搜索
楼主: 东坡居士

单反无用了吗? 谈谈摄影器材的选择-兼与心民老师商榷

钻石会员

升级   50.2%

QQ达人

东坡居士 发表于 2016-11-28 19:52
偷偷街拍  不是丢人的事情,为了得到真实的影像,偷偷拍又如何?

觉得要理解心民老师为何推荐器材,也应该重视心民老师的摄影理念。
比如说,心民老师为什么推重胶片,而其它一些摄影家认为数码也可以,是不是矛盾说法。
我觉得未必,这与摄影师追求的境界与理念有关,油画大师的成功,与数码动画走向好莱坞并不矛盾,并不是一定传统就比科技艺术更纯粹,这是艺术家追求而选择的表达方式不同。
人文摄影也一样,是不是仅心民老师一种追求,那我觉得也不一定,其它还有千万条路呢。
但我们既然来这里向心民老师学习,就要理解他的理念。其它摄影大师有不同的摄影理念也是可以学习的,所以没有必要相互抵触的。

6万

VIP会员

QQ达人

不会 发表于 2016-11-28 21:21
恕我直言,这不是文艺批评的态度,是不是我们做不出比贝多芬更好的作品就没有理由评价他的作品了呢?再好 ...

您一口一个大师叫着,又把我的片子贬排的一无是处,这样的评论别人的作品,起码是不尊重人的,至于我的作品如何,大家都看着,发上来就是准备挨砖的。
发一组我拍的天鹅,让小数码在后边追吧。。。。让哪些说单反无用的论调结束吧。
复件 I16A9012_QS.jpg
复件 I16A9127PS.jpg
复件 I16A9171QS.jpg
复件 I16A9254QS.jpg
做企业不能栓在企业...总想出来玩玩....http://www.cnsulin.com

2万

元老会员

升级   0%

曾经在心民课堂拜读过老师很多文章,从中受益良多,感谢心民老师无私分享。但是心民老师关于器材的的评价并不完全认同,从大中画幅胶片、数码,到全画幅数码,APSC画幅,四分之三系统无反、微单,一寸传感器卡片机甚至传感器更小的卡片机,这个市场有很多的细分,用途彼此重叠,我感觉用什么机器有习惯之分,并无对错好坏之分。

3万

VIP会员

不会 发表于 2016-11-28 20:46
非常感谢大师对小白的帖子如此认真的回答,实在使小白受益匪浅。我想,无论最后大家怎样看,我都认为有您 ...

这位老兄,看楼主的片子,要看博物馆那集。那真是大气滂沱,无与伦比之作。

真的,楼主是在是太厉害了,跟他讲道理他上片子,你说他片子烂,他说你不尊重他,最后谈人文谈着谈着扔几只鸟出来。

这样的,你还不服?还好我服得早,否则也要被迫看那些鸟片了。
写完收工

6万

VIP会员

QQ达人

马老户 发表于 2016-11-28 22:02
摄影新人冒昧的问一下用四分之三系统或者小卡片的朋友,您们是否想过一个问题?如果发小图在论坛上交流也许 ...

谢谢您参与讨论。小数码和单反比较就是手枪和机关枪的差别,一分钱一分货,贵有贵的道理。全幅单反的CCD面积是摆设吗? 61点对焦是玩的吗? 谁用谁知道。
做企业不能栓在企业...总想出来玩玩....http://www.cnsulin.com

3万

VIP会员

摄影新人冒昧的问一下用四分之三系统或者小卡片的朋友,您们是否想过一个问题?如果发小图在论坛上交流也许 ...

全幅和单反可以划等号的吗?
写完收工

3万

VIP会员

马老户 发表于 2016-11-28 22:14
曾经在心民课堂拜读过老师很多文章,从中受益良多,感谢心民老师无私分享。但是心民老师关于器材的的评价并 ...

先把什么是单反,什么是画幅的关系搞清楚再说吧。单反=全幅吗?非全幅=微单吗?
写完收工

白银会员

升级   13%

现在讨论的是人文摄影题材对器材的要求,人文摄影一般不会用太大的尺寸展示图片,打印出来一般也不超过12寸,底子太大并无明显优势。全画幅当然好,但没有中画幅好,这要看什么题材了。有一句话很愿意与您分享:“是题材决定器材,而不是反过来”。这就好比干什么事都要有个基准,离开基准讨论问题,搞不好容易抬杠!!!

3万

VIP会员

东坡居士 发表于 2016-11-28 22:19
谢谢您参与讨论。小数码和单反比较就是手枪和机关枪的差别,一分钱一分货,贵有贵的道理。全幅单反的CCD面 ...

1  这年头哪个全幅单反用的是CCD?请指教一下。
2  很高兴你终于提到钱了,“一分价钱一分货”,呵呵,好像全幅单反很贵似的。
写完收工

6万

VIP会员

QQ达人

坐看闲云 发表于 2016-11-28 22:08
觉得要理解心民老师为何推荐器材,也应该重视心民老师的摄影理念。
比如说,心民老师为什么推重胶片,而 ...

您这话我爱听,每个人都有选择器材的偏好,无可厚非,但对别人的选择说三道四就是问题了,萝卜青菜各有所爱,可以说单反的优势在题材涵盖方面是显而易见的。毋容置疑。至于愿意轻便为了街拍可以偷偷摸摸不容易被发现,也是情有可原。但总起来还是小众的。从相机的销量可以看出来:

6万

VIP会员

QQ达人

小倪 发表于 2016-11-28 22:24
1  这年头哪个全幅单反用的是CCD?请指教一下。
2  很高兴你终于提到钱了,“一分价钱一分货”,呵呵,好 ...

CCD CMOS 我可能有遗漏,更正一下

白银会员

升级   13%

东坡居士 发表于 2016-11-28 22:13
您一口一个大师叫着,又把我的片子贬排的一无是处,这样的评论别人的作品,起码是不尊重人的,至于我的作 ...

如果批评您的作品就是不尊重您,那我不说了。但在闭嘴之前可不可以最后补上一句:您上片子是为了讲道理,而上片子又不让别人批评,请问您是在讲道理吗?
正所谓大人不记小人过,如有冒犯之处,还请多多恕罪!!!

6万

VIP会员

QQ达人

这可是权威统计,数据说明了一切! 3.jpg

2015年Q1-Q4中国的数码相机市场上,佳能始终一路领先,稳坐冠军宝座,关注比例小幅上升。尼康的关注度连续下跌,从Q1的26.28%下降到Q4的23.29%;索尼保持着稳定增长的趋势,不断拉近其与尼康的差距,逐渐对尼康造成威胁。第4-10位中,富士、徕卡表现突出,关注度在4%左右上下波动;其它品牌的关注比例都在3%以下。

白银会员

升级   13%

小倪 发表于 2016-11-28 22:17
这位老兄,看楼主的片子,要看博物馆那集。那真是大气滂沱,无与伦比之作。

真的,楼主是在是太厉害了 ...

唉,我也是嘴欠,本以为可以有机会向专业人士讨教,结果落个不尊重人的名声。是不是我语气不好,好自责!

6万

VIP会员

QQ达人

不会 发表于 2016-11-28 22:29
如果批评您的作品就是不尊重您,那我不说了。但在闭嘴之前可不可以最后补上一句:您上片子是为了讲道理, ...

你评论我的片子我欢迎,但你大师大师叫着是啥意思? 我是傻子吗?说你不尊重人说错了?