搜索
楼主: 东坡居士

单反无用了吗? 谈谈摄影器材的选择-兼与心民老师商榷

3万

VIP会员

东坡居士 发表于 2016-11-28 22:28
您这话我爱听,每个人都有选择器材的偏好,无可厚非,但对别人的选择说三道四就是问题了,萝卜青菜各有所 ...

我发现一件很有意思的事情,摄友为了证明自己手里的器材好,往往会拿出厂家的销量数据来作为论据。

这是有多操心啊!掏钱买了哪家的东西,还要给那家做广告,生怕人家销量不好似的。

十几年前,摄影论坛里还管尼康佳能叫“奸商”,这年头都改捧臭脚了。论坛氛围大大的退步。
写完收工

黄金会员

升级   6.67%

QQ达人

从FLICKR 2015年的统计上可以看出
在拍照设备方面,一个明显的趋势是,随着智能手机的普及,傻瓜相机的使用率不断下滑。过去的五年时间,使用傻瓜相机的Flickr用户比例从80%急剧下滑到60%。而智能手机几乎是人手一机。单反依然是Flickr用户的必备设备,显然这里的用户都是较为严肃的摄影爱好者。
单反相机的普及依然需要时间
而在Flickr社群中,智能手机使用率已经达到39%,而单反相机和傻瓜相机占比分别为31%和25%,近年来崛起的无反相机比例只有3%。看来,无反相机的普及依然需要一定时间。
在相机品牌方面,过去五年苹果iPhone的占比已经从7%急剧增长到33%,成为了Flickr上最常使用的相机。而传统的相机厂商,佳能的占比则从36%下滑到20%,尼康则从22%下滑到15%。值得注意的是,原本和iPhone一道上涨的三星,在2015年则陷入了增长停滞。这显然与三星的业绩下滑有着直接关系。
当然,Flickr用户也不会只有一款设备。最常见的用户设备组合显然是智能手机加上单反相机。所以以苹果拍照为主用户最常用的第二款设备是佳能(18.5%)、尼康(14.6%),而以佳能拍照为主的用户最常用的第二款设备是苹果(16.8%)、尼康(14.2%,佳尼双修的人看来也不少)。

在具体设备型号排行中,iPhone主宰了前6位,佳能5D Mark II能以价格不菲的准专业单反相机跻身第7位,甚至领先三星之前热卖的智能手机S4,确实实力无可置疑。在前十位中,苹果占据了7席,佳能占据了三席。显然,苹果和佳能是Flickr用户最受欢迎的设备。三星S4排名第十一位,是排名最靠前的Android手机。
如果排除手机只看专业相机,那么前五位中,佳能也占据了四席,分别是5D Mark II、600D、5D Mark III和7D。尼康的D90排在第五位。这款2008年上市的相机以很高的性价比,多年销售热度不减,也成为了Flickr用户的最爱之一。
从这份统计数据来看,或许Flickr的用户收入水平普遍较高,更倾向于选择苹果手机。此外,相对于Instagram和Facebook这样的社交为主的大众图片网站,Flickr更像是较为纯粹的摄影爱好者社区,上面有为数众多的专业和准专业摄影师,照片也出自于单反等较为专业的摄影器材。
以上是转载网络的内容.如果看这个手机用户更多,苹果更牛。。
很期待今年2016的统计结果。  真不知道讨论器材有意思么,这类问题100多年来,在胶片时代就各种争论了,不乏各位知名的国际大师,有空可以去看看《论摄影》。

Buy Books, Not Gear
Buy Books, Not Gear
Instead of buying more cameras, try to sell/give away your cameras

6万

VIP会员

QQ达人

诸位对2015 的品牌统计数据有何感想?事实胜于雄辩,松下是小众品牌的铁定的事实,不会有异议吧?
做企业不能栓在企业...总想出来玩玩....http://www.cnsulin.com

2万

元老会员

升级   0%

我好像卷入一个我不应该来的辩论现场了,呵呵。无意冒犯各位,如有得罪,各位老师原谅。
我只是一个想法:从我只身来说,我对生活中很多事物都抱着一种学习的心态,谦虚的学,认真的学,辩证的学,但绝不盲从,“大师”的长处要学习,有些地方还是要有自己的判断,不是谁说什么好就是好,就像各个论坛里的器材测评,谁的话都信恐怕就无从下手了。
各位老师聊,您们继续。谢谢老师听我啰嗦。

白银会员

升级   17%

东坡居士 发表于 2016-11-28 22:34
你评论我的片子我欢迎,但你大师大师叫着是啥意思? 我是傻子吗?说你不尊重人说错了?

对不起,教您大师真没别的意思,以往遇上专业人士这么叫惯了,抱歉,抱歉!

6万

VIP会员

QQ达人

这个图可能更清楚 4.jpg

做企业不能栓在企业...总想出来玩玩....http://www.cnsulin.com

3万

VIP会员

不会 发表于 2016-11-28 22:33
唉,我也是嘴欠,本以为可以有机会向专业人士讨教,结果落个不尊重人的名声。是不是我语气不好,好自责!

看菜下饭看人说话。

前几天有个人为了心民老师说sony不好,不是跳出来发了一个不知所谓的帖子吗?这位楼主更好,不仅用文字说,还上照片。

你说的有道理也就罢了,通篇都是“我喜欢这器材总有道理”、“一分价钱一分货”、“谁用谁知道”——嗯,单反我用了十好几年了,是好是歹我当然知道。话说这照片好也还罢了,但是......

反正我看到博物馆那集,算是彻底服了!不服不行啊!不服他再艾特你一下,再扔几十张不知所谓的片子,还是叠在一起的,艾特你你总得看啊。累不累?

所以不服高人有罪,早点服了早完事。
写完收工

6万

VIP会员

QQ达人

这几张图表,争论可以结束了吧?这几张图表比我的片子强多了!

钻石会员

升级   55.4%

QQ达人

东坡居士 发表于 2016-11-28 22:28
您这话我爱听,每个人都有选择器材的偏好,无可厚非,但对别人的选择说三道四就是问题了,萝卜青菜各有所 ...

摄影方面的批评是正常的,只要能说出理由,不伤害别人名誉,我觉得这是合理的,与一般人少作调查实践的说三道四有本质区别
个人认为心民老师的一些观念,以及对一些摄影爱好者,甚至是摄影师对器材方面器材选择的批评,是可能摆在台面上的,虽然不一定以上升到学术层面,但至少是一种长期经验可供借鉴
我觉得摄影要有良好的批评氛围,保持一团假和气才是很虚伪的,直话直说本来就很好,只要保持君子之风。

3万

VIP会员

马老户 发表于 2016-11-28 22:39
我好像卷入一个我不应该来的辩论现场了,呵呵。无意冒犯各位,如有得罪,各位老师原谅。
我只是一个想法: ...

你的问题在于逻辑错误。

“单反”、“无反”都是相机结构而已;“全幅”、“aps-c”、“4/3”、“一英寸”是画幅。

虽然单反用全幅和aps-c比较多,但是不能把单反跟全幅或aps-c划等号。要讨论这个,你必须知道:有全幅的无反相机,有全幅的旁轴相机,有全幅的不可换镜头微型相机;同样是aps-c画幅,无论是单反结构、无反结构还是不可换镜头的微型相机,传感器尺寸都是一样的;另外,4/3英寸和aps-c相比,并不小多少;还有,135格式的相机中,成像清晰度最高的,是适马X3结构,恰恰是aps-c画幅,因为这是用三层结构的传感器,而不是通常的“马赛克”传感器,而X3传感器成像之所以清晰,是因为每个像素点都是真实的,而不像“马赛克”传感器,存在“猜色”的情况;还有,全幅相机并不是传感器尺寸的极限,民用数码领域,上面至少还有中画幅......

同意或是质疑,都需要有一个基本认知的基础。这里讨论的到底是传感器画幅还是相机结构都还没搞清楚,这发言真的是没质量。
写完收工

6万

VIP会员

QQ达人

坐看闲云 发表于 2016-11-28 22:48
摄影方面的批评是正常的,只要能说出理由,不伤害别人名誉,我觉得这是合理的,与一般人少作调查实践的说 ...

这位仁兄说的好,我从不会攻击别人,更不会轻易说别人的片子,我是就事论事,我的观点:

1 单反比小数码有用,不会被淘汰。
2 街拍小数码能做到的,单反也能做到。
3 单反能做到的,小数码做不到。
4 萝卜青菜各有所爱,你喜欢小数码我没意见,你说单反没用了我大大的有意见!

3万

VIP会员

东坡居士 发表于 2016-11-28 22:45
这几张图表,争论可以结束了吧?这几张图表比我的片子强多了!

你应该知道,一个市场里最赚钱的产品,绝对不是提供给专业用户的......

后面半句我就不说了,嘿嘿。
写完收工

白银会员

升级   17%

小倪 发表于 2016-11-28 22:41
看菜下饭看人说话。

前几天有个人为了心民老师说sony不好,不是跳出来发了一个不知所谓的帖子吗?这位 ...

小兄弟我很佩服您的处事观,我可能太愚了。好了,放下这个话题吧,改日专门跟您请教摄影的“趣”的问题,说实话,现在的摄影界到处是一大推“无趣”的东西,弄个大光圈,拍个大人头,焦内如何如何锐,焦外如何如何“化”,好像这就是美了。殊不知,“阿富汗少女”之所以传世不是光圈、不是焦段,也不是设备,而是味道,是品味。可惜有些人,你跟他说味道他跟你说片子,你跟他说片子他跟你说器材,你跟他说器材他跟你说剧情,你跟他说剧情他跟你说道德,你跟他说道德他跟你说修辞。唉,睡了吧,我也是瞎操心。

3万

VIP会员

东坡居士 发表于 2016-11-28 22:53
这位仁兄说的好,我从不会攻击别人,更不会轻易说别人的片子,我是就事论事,我的观点:

1 单反比小数 ...

你说的“小数码”,指的到底是什么?
写完收工

3万

VIP会员

不会 发表于 2016-11-28 22:54
小兄弟我很佩服您的处事观,我可能太愚了。好了,放下这个话题吧,改日专门跟您请教摄影的“趣”的问题, ...

原来是该早点睡的,奉送拙作几张,我觉得还蛮有趣的,都是用广角端拍摄的(大多是胶片):

洗洗睡了,晚安。

写完收工