搜索
楼主: 东坡居士

单反无用了吗? 谈谈摄影器材的选择-兼与心民老师商榷

钻石会员

升级   50.2%

QQ达人

东坡居士 发表于 2016-11-28 22:53
这位仁兄说的好,我从不会攻击别人,更不会轻易说别人的片子,我是就事论事,我的观点:

1 单反比小数 ...

谢谢理解。
常说手里的相机都是好相机。
对器材的过多争论意义不大,更多的是上升到对作品的批评,我是说这种善意的批评。
只有对作品不足有更多的认识,才会上升到器材不足的认识上。
那些器材爱好者对器材的评品真的没有意义,所以更重要还是对摄影的认识。
有不同意见可以互相保留。

6万

VIP会员

QQ达人

小倪 发表于 2016-11-28 22:55
你说的“小数码”,指的到底是什么?

又来面积那一套? 有意思吗?让你发张片子都不发,对器材抠字眼抠的上火,有时间拍点片子吧,起码我的空间有两万多张片子在哪儿,浏览量超过了40万,我不愿意趟这趟浑水,只是为新民老师说单反可以不要了我有点看法而已,其他没什么了。多有得罪,抱歉了!88
做企业不能栓在企业...总想出来玩玩....http://www.cnsulin.com

6万

VIP会员

QQ达人

坐看闲云 发表于 2016-11-28 23:08
谢谢理解。
常说手里的相机都是好相机。
对器材的过多争论意义不大,更多的是上升到对作品的批评,我是 ...

谢谢这位仁兄的理解,本人摄影的这点东西不值一提,有时间去我的一亩三分地看看,幸会!
http://user.qzone.qq.com/357444023/main
做企业不能栓在企业...总想出来玩玩....http://www.cnsulin.com

钻石会员

升级   50.2%

QQ达人

东坡居士 发表于 2016-11-28 23:12
谢谢这位仁兄的理解,本人摄影的这点东西不值一提,有时间去我的一亩三分地看看,幸会!
http://user.qz ...

谢谢,您的作品值得学习,下次会去光顾的。

3万

VIP会员

东坡居士 发表于 2016-11-28 23:09
又来面积那一套? 有意思吗?让你发张片子都不发,对器材抠字眼抠的上火,有时间拍点片子吧,起码我的空间 ...

我觉得你还真蛮喜欢“大”的。用的相机也大,用的镜头也大,嗯,把你说急了,用的字体也大了。只可惜,字体大,内容未必有道理;就像相机大,效果也未必真的好。

比如,字体大了,但是对于文字的内容,如“小数码”三个字的含义,你倒是说不清。这事情挺有意思的,你提出的概念,你一直批评的东西,你竟然说不清楚是什么。反而说我“抠字眼”。嗯,其实我觉得搞清楚自己说的到底是什么,是发言者的基本素质,是对自己语言文字负责的基本态度。不过你不以为然倒是也不奇怪。你要与心民老师商榷,但是心民老师的名字打成“新民”了——你不觉得那是不尊重,大概你不觉得吧。哎,这素质,这文明礼貌,除了你也是没谁了。

然后,自己说的是什么说不清楚吧,转个话题让我拍片子。呵呵。你有两万张片子在那边一点都不奇怪,这个帖子里,你都上了上百张呢。你也别担心,你的片子我不评。我说过,我服了,看到那几张博物馆,我彻底服了。

然后,我在这个帖子里也上片子了。不好意思没提醒你,因为这几张片子其实是艾特给那位“不会”网友用来擦擦眼睛的,你的片子看多了,确实有点辣眼睛的。没有提醒你看我的片子,也是因为根据你拍片子的品位,我觉得我的片子你会看不懂。

不过片子是上了,你说我没发片子,是不符合客观事实的。自己发的帖子,自己要注意看回帖,这也是对自己的基本尊重。没看清楚就回帖,这事情其实蛮傻的——当然,你未必会觉得傻。
写完收工

青铜会员

升级   8%

无语,我还是用我的小相机吧
大海

2万

元老会员

升级   0%

小倪 发表于 2016-11-28 22:52
你的问题在于逻辑错误。

“单反”、“无反”都是相机结构而已;“全幅”、“aps-c”、“4/3”、“一英 ...

一觉醒来,发现争论依然激烈,大家晚上都这么晚休息吗?

昨晚无意之中看到这个帖子很热闹,忍不住插几句,发表一下个人意见,没想到引起朋友的关注并耐心赐教,感谢,问好热心的朋友!!!

做为摄影菜鸟,我想回复几句:
一、我确实没有把相机分类划分的那么细致,传感器尺寸与相机类型混在一起罗列了,但是朋友,这个不属于逻辑错误,罗列相机不是目的,不说明我知识渊博或者思维混乱,罗列他们的目的只是为了说明相机有这么多细分,但是谁都无法定义什么类型的机器应该拍摄什么样的题材,使用器材应该在于使用者的习惯。如果你认为楼主东坡居士拉出来的市场占有率等表格不说明什么问题,您可以做一个特别门类的调查,就是调查一下您们争论的人文纪实题材中,有多少”大片“是使用傻大黑粗的单反拍摄的,这个可能更有意义。楼主说你”抠字眼“,这个评价我是认同的,就像你批评CCD和COMS分不清之类,可是明明知道人家不过是想表达传感器这个概念而已,有时候这些概念或者术语的表达即便是错误的,并不影响整个段落文字的含义!!!在这里,我能不能也回敬一下您的回复没质量?
二、从技术角度讲,四分之三系统的传感器尺寸确实有点小,尽管和APSC传感器的尺寸并无太大分别,但是APSC系统大多数有相应品牌的全画幅系统兼容,比如全幅镜头用在APSC系统上,不满意小传感器尺寸可以以最小的代价升级全画幅,或者另一个角度讲,APSC是到全画幅的过度阶段。同像素值的传感器,因为传感器尺寸大,所以像素密度低,自然在低亮度的环境下高感光度下噪点更少,画质更好!另外光学取景器无时滞,无拖影,这是电子取景器无法比拟的优势!除了体积大一些这个普遍认可的不足之外,单反恐怕在大多方面都超越奥巴和松下的。四分之三系统自出现至今,只有剑走偏锋的两个小厂在走这条路,并没有得到业界的普遍认可,消费者的认可程度也不高,说明了一些问题的。
三、心民课堂的内容我经常看,心民老师和您专门介绍的适马DP1M,我曾是这个机器的用户,因不满意其难以容忍的缺陷出掉了,另外还有心民老师介绍过的宾得相机,从K10D、K20D我也用过,一直到宾得K32,宾得机器不错,心民老师之所以介绍这部机器,无非是宾得相机小巧精致的机身和小巧玲珑的饼干头,说白了,心民老师在意的是相机的体积,并不是单反或者无反,对吧?现在这个帖子是在回应心民老师的数码单反无用论吧,怎么感觉谁在打自己的脸,啪啪的,呵呵。
说的太多了,明白的话你自然明白,说不明白就算。再次感谢小倪老师赐教。

钻石会员

升级   50.2%

QQ达人

马老户 发表于 2016-11-29 09:28

昨晚无意之中看到这个帖子很热闹,忍不住插几 ...

喜欢看一些有真知的讨论,不管错还是对,都是有一种启发,只要不是伤害人的自尊。
市场占有率真的说明不了什么问题,因为绝大多数消费都都不是专门从事摄影艺术。独到眼光的人根本不会从大多数人,而是看到眼前一缕光线,大家都看到了,那就不成为眼光了。
按理M43底确实小,但科技发展快速已经超出了大多数人的需求,对普通人来说,打印A4大小用什么器材都不是最主要的了,除非打印大尺寸,那就是特殊要求。这里最主要还是讨论普通用处,高端的还是要区别对待,有待更进一步探讨。
DP1M很好,以前我也拍过胶片,但如果能接受胶片摄影的,DP1M也能够,数码总是更方便些。用这相机如果不是快速非常多地拍都很好,主要是存储慢一些,对焦虽然慢,但习惯了并不觉得,特别是对焦的准确性非常好。如果想反应快速的数码,心民老师推荐GX85也是合理。这二年下来,DP1M是我最喜欢的机子,比M43喜欢,以后如果有GX85,我应该还是更喜欢DP1M。
宾得机子我也入了,心民老师以前也推荐,但毕竟是N年前的,现在是什么年代,每年的变化都是巨大。但宾得我认为还是好机子,心民老师最近也专门论述过,认为宾得还是有保留的必要。我现在在主要用处是在旅游上,买了个DA21用处有点尴尬,大多数用处不如DP1M,想小巧方便不如M43,就剩可以使用快门线,我到时还要试一试。

3万

VIP会员

你的回帖,跟楼主的逻辑错误如出一辙。楼主讲不清楚他说的“小数码”是什么概念,你把相机结构和传感器尺寸混在一起讲,当然也说不清楚你批评的到底是什么。

比如,你在批评4/3系统的系统兼容度不好,但是,4/3系统就是单反的对立面吗?有没有非4/3系统的无反相机,或曰单反之外的“小数码”呢?你们批评的到底是什么?

cmos和ccd是不是需要说说清楚?当然需要!你后面讨论的高感问题,只有在cmos的领域里讨论,才有互相比较的标杆意义。ccd跟cmos没法比,当然ccd出来的特有味道,cmos也没法比。此外,所谓“底大一级压死人”这种说法,也只有在同类型cmos之中才能比较,再有,cmos结构不一样、有没有低通滤镜、像素排列方式不一样,cmos的效果都不一样,岂可一概而论?

再有,你举出来的高感比较,尽管像素密度这个概念是对的,但你用它比全幅和截幅,更是“关公战秦琼”式的讨论。你看,大法a7系列里,高感最好的是a7s,比较差的是a7R,这两个不都是全幅吗?另外,sony a7系列属于你们嘴里的“小数码”吗?这个问题还没解决呢。另外,为什么截幅机器的像素,就非要跟全幅机器做到一样呢?那aps-c画幅的2400万像素,和全幅的1600万像素,高感是截幅好,但是高感的提升,是否值得带来分辨率的下降呢?

你说“谁都无法定义什么类型的机器应该拍摄什么样的题材”,这个话不对!器材当然有它适合的方面。就像我不会用超广角去拍体育和野生动物一样,佳能1系机身配合28-300镜头去拍人文,也是不合适的。

另外,单反在对焦方面,目前确实有一些优势,尤其是长焦端。但是你没有用过sony最新出的机器6300吧?你也没有用过富士XT2配合100-400镜头吧。用过再来谈单反的对焦优势还剩下几年的寿命吧。这里还没有比较无反相机在取消反光镜之后,连拍速度的提升呢。

aps-c画幅是全画幅的过渡阶段,此话缪之极矣!总管相机发展史,底片的尺幅是从大往小缩,而不是反过来。aps-c格式,其实胶片时代就有,上世纪九十年代末,各家厂商联合推出的aps系统,用的就是这个格式。把这个放在最后,是回应你说“在意的是相机的体积”这个问题,体积当然是应该在意的,看过老电影里记者用45便携机拍照,大闪光灯烧镁粉的火光吗?知道徕卡凭什么发家吗?相机体积的减小向来是人类摄影史的进步。其实你还是钻在全画幅画质最高这个套子里出不来而已。

最后讲讲单反是什么,以及问什么单反无用:
1  单反只是一种相机的结构,与底片尺幅无关;
2  单反是各种相机结构里面通用性最强的一种,但也是成像质量不太好的一种,尤其在广角端;
3  目前,单反除了长焦端的优势之外,其他地方,相对无反已经没有优势了;
4  单反在长焦端的对焦优势,将在几年之内不再存在,个人感觉不超过五年;
5  相比无反,单反重、大、贵。

就是这样。
写完收工

青铜会员

升级   24%

我也是心民老师的忠实学生,在心民课堂拜读过老师很多文章,学到很多东西,非常感谢心民老师无私奉献。但是,对于心民老师关于器材的的评价不能够完全认同,居士老师的观点是客观的。

6万

VIP会员

QQ达人

这位仁兄,支持您的观点,也为新民老师的某些粉丝(大部分是很好的))如此素质感到悲哀,不理性的看问题,胡叼蛮缠,也罢!

6万

VIP会员

QQ达人

Dahai 发表于 2016-11-29 10:46
我也是心民老师的忠实学生,在心民课堂拜读过老师很多文章,学到很多东西,非常感谢心民老师无私奉献。但是 ...

谢谢这位老师的理性支持,讨论问题,看片子说话,就事论事,有理有据。

2万

元老会员

升级   0%

东坡居士 发表于 2016-11-29 10:52
谢谢这位老师的理性支持,讨论问题,看片子说话,就事论事,有理有据。

白银会员

升级   13%

乱了,乱了。咱们从头捋一捋啊。
这个讨论源自一个命题:“单反已经没什么用了”,其实这个命题还有一个前命题:“无反相机更适合人文题材。”所以,讨论不妨从前命题开始。
一、“无反相机更适合人文题材”是什么意思?
首先,这个“更适合“是相对于其他种类的相机,说白了就是单反相机。为什么无反相机比单反相机更适合人文题材,这里就不再赘述了,心民老师说的太多了,感兴趣可以先学习一下哈。但有人偷换概念了,把“无反”与“底片尺寸”换了个位置,开始讨论小画幅与全画幅的优劣,这显然有悖该命题的初衷。当初之所以强调无反与人文题材的匹配性,是因为无反的外形含蓄、操作噪音低两个优势,这与底片的大小根本就没关系。如果全幅相机能做到43相机那样小巧、含蓄,那肯定是用全幅相机,那没什么好说的。别说全幅,如果中画幅能做到这一点还不用全画幅了呢,问题不是现在的技术做不到吗!既然做不到,那我权衡利弊,选择43小相机又怎么了?
这里就说到了第二个问题,所谓“更适合“其实就是一个权衡取舍的过程,是一个“够用”的选择。人文题材不要求很高的成像,不需要放得很大,一般12寸就够了,而放到这个尺寸——在不特别要求成像的前提下——43底子足够了,所以才最终选择43。
当这些前因后果都没搞清楚的时候就盲目辩论,你就是辩到初一早上又有什么用呢?
二、“单反相机没什么用了”是什么意思?
从题材角度看,一般的摄影(包括专业的)无外乎分为人文、人像、风景(包括建筑、小风景等)。前面说了,人文用无反更好,而人像和风景对相机的要求不是含蓄和安静,而是成像,尤其是放大成像。这就对相机以及底子的大小有很高要求了。从目前市场产品看,如果追求放大成像的话,显然全幅没什么优势,而应该选择中画幅甚至是大画幅,这就与一般意义上的全幅单反不太一样了,尤其是大画幅,最好还是用胶片,连中画幅都没的比。这种情况下,你不觉得一般意义上的全幅单反很尴尬吗?
当然,有一种方法可以提高全幅单反的放大成像素质:通过局部拍摄后期合成。但是,且不说这对你的其他器材要求很高,比如脚架以及相应辅助仪器等,也不说要求较高的后期技术,就说一点,是这么玩效果好还是直接上大画幅好?别抬杠,自己试试吧。

好了,不多说了,总而言之一句话,辩论不是诡辩,更不是胡搅,先搞清辩论的对象、起点、原因、逻辑之后再参战不迟,不然总给人一种起哄的嫌疑,我脚着不好,没文化,更别说某些人标榜的素质了。你说是不是?

6万

VIP会员

QQ达人

不会 发表于 2016-11-29 14:28
乱了,乱了。咱们从头捋一捋啊。
这个讨论源自一个命题:“单反已经没什么用了”,其实这个命题还有一个前 ...

我终于明白了,单反无用的原因了:
1 拍人文无反轻便,单反没优势,走人。。。。
2 拍风光,单反比不上大画幅,中画幅,更比不上胶片,单反也得走人!
  天啊,新民的弟子学了些什么啊?   这拍照还得准备两套器材,拍风光 单反都拿不出手?您不看看什么年代了? 还一口一个胶片,一口一个大画幅?有几个人用?您调查过吗?
----------------------------------------
我要蹲在地上 笑上三天再说!

直到笑掉大牙@!