立即注册 登录
PhotoFans摄影网 返回首页

oldboy的个人空间 http://bbs.photofans.cn/?103137 [收藏] [复制] [RSS]

博客

柏林假日随笔(一)

已有 13630 次阅读2009-7-30 22:16

十一假期不得安宁, 跑来汉诺威车展. 假期中工作总是提不起神, 太阳已经跑去休假了, 只留下乌云无精打采, 时时飘起丝丝细雨.

从车展出来已是十月二号, 只剩下最后的三天假期. 摆脱了工作的束缚顿感轻松, 天也善解人意, 露出了久违的阳光.


这座建于十四世纪的教堂在二战中被炸毁, 人们没有修复它, 而是把它当作战争遇难者的纪念碑.


断壁残垣爬满青藤, 既显露出古老, 也唤起人们对战争的回忆.

教堂中的雕塑似乎在祈祷和平, 远离战争.

匆匆告别汉诺威, 打点行囊赶往火车站, 踏上东去的列车, 终点站是柏林.

临行前在北京从网上订好了汉诺威到柏林的火车票有折扣, 29欧元原价58欧元. 打印一张订单确认在火车上出示给查票员就可以了. 如果订座的话要多花3块钱, 不过不需要, 十六个座席的包厢只有三个人.

车行两小时到达柏林中心火车站, 柏林假日开始了.

已经订好在动物园车站附近的旅馆, 没成想这趟车不停动物园站. 看着纷乱的柏林公交路线图, 对于第一次来柏林的人来说有点懵. 干脆坐出租. 起步价3欧元, 其实应该叫启动价, 因为车一启动就开始跳字. 看起来好像一公里两欧元, 好在不远, 13.5欧元到达旅馆.


从旅馆要了张柏林地图, 十来分钟走到动物园车站, 24.5欧元买一张三天的柏林欢迎卡, 可以在三日内任意乘坐柏林各种公共交通, 同时可以在许多博物馆餐馆打折, 还可以免费带两个十四岁以下的小孩.

从街角望去, 对面是威廉皇帝教堂和头顶三叉戟的欧洲中心. 这里曾是当初西柏林的中心.

对着地图找到柏林爱乐音乐厅所在, 乘坐地铁来到波斯坦广场, 这里是柏林新的商业中心, 座座现代建筑.

转过弯来路对面就是柏林爱乐音乐厅.

连续三晚这里将演奏理查.施特劳斯的阿尔卑斯交响曲和一位德国当代作曲家的新作, 指挥是俄国人塞米扬.比契柯夫. 当日的最低价票已售光, 于是13欧元买了张第二日的音乐会票, 座位在乐队后面, 在北京没有这样的音乐厅(不知道大剧院音乐厅是不是这样), 想必是一种有趣的经历.


记得三年前柏林爱乐来北京在北京国际音乐节闭幕式演出, 最低票价500块, 几乎赶上在柏林的最高票价. 想想, 每次演出七十几号人的阵容, 只能容纳几百人的音乐厅, 如此便宜的票价; 对比只有22个参加的足球赛, 几万人的观众, 几乎同样的票价, 乐团的生存不易呀. 好在这些乐团都有政府或者民间团体和大企业的资助.  


走上音乐厅石阶, 远处波兹坦广场上的德国铁路大厦和红砖外墙的克尔霍夫大楼在眼前耸立, 柏林的的高楼不多, 这两座大厦是柏林的地标建筑.

波兹坦广场上正在举办柏林墙的历史展览, 几块作为文物的柏林墙和图片介绍吸引路人参观.

走累了在路边咖啡馆小息, 星巴克的生意做到世界各地. 短短二十几分钟就有三个小孩过来要钱. "English?", "Deutsche?", 见摇头, 又操着听不懂的哪国语言问, 小孩会的语言还真多. 可惜不会中文, 要不他就可能要到钱了呵呵.

转眼到了傍晚, 国会大厦前依旧排着长长的队伍等待参观.

国会大厦前一排长长的石板, 走近看, 是在法西斯时期被迫害致死的九十六位犹太政治家的纪念碑供人们瞻仰.

当年在修建柏林墙时企图逃往西柏林而被打死的十五人, 他们的照片印在十字架上, 路人为他们祈祷.

十月三日是德国的国庆, 也就是当年两德投票统一的纪念日. 布莱登堡门前正在搭建舞台. 来之前问过德国同事国庆期间是否会有庆典, 同事回答没有, 德国人不在乎这个. 看来庆典和人众是避免不了, 为避免象十一天安门广场的人海, 决定第二天去波兹坦.

波兹坦, 一座美丽的小城, 位于柏林西南十几公里. 美丽的山坡众多的湖泊, 依山傍水的座座宫殿, 使波兹坦成为游人经常光顾的地方.

十八世纪时, 普鲁士皇帝弗雷德里希二世东征西战, 闲暇时不住在首都柏林, 而是跑来波兹坦建造宫殿.

第一次听说波兹坦的名字是在中学的历史课本中, 二战后的几个战胜国巨头在这里签订波兹坦协议, 决定了欧洲的格局.

采茨利霍夫宫, 这座仿照英国房屋建造的宫殿, 原来是威廉王子夫妇的居住地. 而它的驰名在于这里是波兹坦协议的签署地.

在柏林中文网站上查到可以先去柏林南郊的格利尼科宫看看, 再由此去波兹坦. 从动物园站乘坐S7路轻轨大约二十分钟到达万湖站下车, 按照介绍转116路公交可以到格利尼科宫. 然而却无论如何找不到116路公交车站, 问问过往行人也没人知道, 只好仔细挨个站牌看, 终于找到原来是316路.


车沿着一条曲曲弯弯的林间小路到格利尼科宫, 却发现宫殿被围墙环绕没有开放. 好在湖边林间的一座座古老别墅同样别致, 既然休假也不急赶路, 沿着林间小径缓缓欣赏也同样放松, 耳畔不时传来飒飒叶响和吱吱鸟鸣.


径直走到格利尼科大桥, 阴阴的天, 瑟瑟秋风, 寒意十足. 这座古老的大桥是东西柏林时期的界桥.


从格利尼科桥向对面的湖岸望去, 这座宫殿应该叫作巴贝斯伯格宫, 如果没猜错的话, 呵呵.


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册


关键字:


起始时间:
截至时间:

PhotoFans摄影网© 1998-2024 ( 京ICP证040606号-1 京公网安备11010802020587号 京网文[2020]4675-862号 )

返回顶部