立即注册 登录
PhotoFans摄影网 返回首页

oldboy的个人空间 http://bbs.photofans.cn/?103137 [收藏] [复制] [RSS]

博客

柏林假日随笔(二)

已有 13661 次阅读2009-7-30 22:16

这座宫殿的名字不得而知, 后来从地图上没查到, 姑且叫作不知名宫殿吧.

打听一下, 再往前就是波兹坦市区, 于是不想再乘车, 步行进入波兹坦. 典型的德国秋日的阴沉天气, 这条散漫黄色落叶的街道还真不短, 足足有四五公里, 才走到波兹坦市中心.

天渐渐放晴, 人饥肠辘辘. 好在路边的一栋栋漂亮的小屋不时吸引眼球.

在路边摊买个土耳其肉夹馍充饥.
“祝你好胃口” 扭头一看, 一位德国老人面带微笑. “北京, 奥林匹克, 好”, 老人边说边从口袋里掏出两小瓶德国烈酒, 递过来一瓶, 要一口闷. 盛情难却, 一饮而尽, 感到头晕眼花的同时中德两国人民的友谊由此得到加深.

没有地图没有向导, 只好沿途打探, 然而路人讲英语的不多, 只好对着车站旁的地图划线, 终于找到94路有轨电车可以到达游客中心.


午后的阳光十分温暖, 广场的一端是小布莱登堡门.


沿着这条林荫大道进入波兹坦最精华的宫殿群. 大门口站着一位十九世纪穿着的人, 上去问问在哪买票, 才知道不需要买票, 还顺便拿了张波兹坦的旅游地图.

无忧宫无疑是波兹坦宫殿群里最精美的一座. 1747年建成的无忧宫由克诺贝尔斯多夫根据弗雷德里希威廉二世的意思设计.


走到喷泉前细细观瞧, 这座洛可可风格宫殿与巴洛克风格庭院, 精雅别致美不胜收.

拾阶而上, 每上一层看到的感觉都有所不同. 今天是德国国庆放假, 来无忧宫的游人真是不少. 现在无忧宫殿前是德国年轻人举办婚礼和拍婚纱的地方.


宫殿不大但每道门窗廊雕都值得仔细品味. 宫殿里面需要买票参观. 试想, 住在这样优雅的宫殿享受荣华富贵, 还有什么忧虑可言呢?


这座建于十九世纪的宫殿正在维修, 大概是因为庭院里的橘子树而得名.

青砂铺路, 沿着一条林荫大道, 前方的宫殿称作新宫. 其实它比橘子树宫古老, 建于十八世纪.

新宫, 同样充满洛可可风格的装饰, 这里曾经是皇家剧院和举办节日庆典的地方.

新宫的对面是波兹坦大学, 能在这样的大学读书想必十分惬意.

这座建造在无忧花园边缘的小宫殿叫做夏洛特宫, 是当年弗雷德里希给他的王子后来的威廉四世修建的住宅.

再走不远, 眼前一派田园风光, 这座建筑仿造古代意大利人的农庄所建. 也许天天居住在豪华宫殿里也会生烦, 找一找去农村休假的感觉.


这片以无忧宫为主的宫殿群坐落在一个小山坡上, 总称为无忧花园. 绿树成荫, 砂石铺路, 花鸟环绕, 时阴时晴的天空, 不时有阳光透过高大的树林缝隙照过来, 宁静优雅.
想想我们的圆明园也许更加漂亮, 可惜已经不在了.

天突然又阴了, 微风吹落雨滴. 这座建筑被称作中国茶楼, 可是怎么看也不象中国建筑. 仔细想想, 原来这是一座蒙古包.


雨渐渐大了, 跑去一个露天咖啡馆雨棚下, 刚刚坐定, 黄豆粒大小的雨点铺天盖地. 而此时, 东边的天空还是晴空一片, 太阳依旧挂在天边把布莱登堡广场照亮.

一杯咖啡的功夫, 雨歇了. 漫步走在布莱登堡步行街上, 欣赏两侧的小小店铺, 太阳照过来带来秋寒中的暖意.


看看地图, 还有几处美丽风景没到. 时间不允许了, 只好留给下次. 告别夕阳下的波兹坦, 返回柏林, 就要听柏林爱乐的音乐会了.

音乐厅八点开始, 七点刚过, 听众们就开始三三两两入场.
在美国听音乐会总要西服革履, 而在古典音乐盛行的德国现在已可以随意穿着. 用德国人自己的话讲, 我们只是去欣赏音乐.


坐落在柏林的蒂尔加藤文化区的柏林爱乐音乐厅,由建筑家汉斯.沙荣设计, 1963年落成时由卡拉扬指挥揭幕演出, 是世界各地音乐厅的经典之作.
音乐厅门口也有倒票的票贩子, 和北京很象


1882年由五十几位不甘忍受乐团老板盘剥的乐手自立门户, 成立了柏林爱乐乐团. 谁也没有想到, 这支最开始连生存都难以为继的乐团, 之后能够享誉世界. 音乐厅廊道里矗立着乐团历史各位指挥名家的头像, 从冯.彪罗, 尼基仕, 到富尔特温格勒, 卡拉扬.

开演前二十分钟才可以正式入场. 早已等在门外, 第一个进入. 惊奇地发现原来先进场的听众可以坐在乐台最后临时搭建的长椅上, 立即选择第一排中间的座位, 正对指挥, 几乎紧挨着左前的定音鼓.


趁演出没开始, 拍张照片留作纪念. 尽管音乐厅门口有不许拍照的标识, 还是有很多人带着相机入场. 不过大家都自觉, 只在演出前后才有人拍照, 非常专业.
现在的柏林爱乐由来自利物浦的年轻指挥西蒙.拉特尔执棒, 希望他能在卡拉扬去世后的短暂沉沦中带领柏林爱乐再显辉煌.


柏林爱乐有德意志银行和爱乐基金会资助, 难怪票价便宜. 对比芝加哥交响乐团一场音乐会要两百美元, 这里只要五六十欧, 最低票价十三欧.
低价票总是供不应求, 乐队后排区域座无虚席. 临座的一位女孩刚巧是汉诺威人, 同一辆火车到的柏林. 中场休息, 跑去正席找空座去了, 怎么与在北京听音乐会一样呢? 看来世界各地的乐迷都很象

入场时拿了一张节目单, 可惜是德语. 发节目单的老太太面带歉意地说也许明年就有英文节目单了.
今晚的曲目是理查施特劳斯的阿尔卑斯交响曲, 是作曲家的最后一部交响曲, 描写登山者的经历, 实际这是一部单乐章的交响诗. 另一曲是德国当代作曲家代特拉夫.格兰尼特零五年的新作"为管弦乐队的歌曲和舞蹈", 二十五分钟略带动感的音乐.
本场指挥使俄国指挥家塞米扬.比契柯夫, 他在科隆的西德广播交响乐团担任首席指挥时取得成功, 还在巴黎管弦乐团担任音乐总监. 卡拉扬谢世前曾推举他担任柏林爱乐的首席指挥, 却最终选择了并不成功的阿巴多.
演凑时前方的圆号居然吹断了一口气, 虽然很短暂轻微, 但就坐在他背后还是能听出来. 他前方的号手还趁着间隙回头冲他眨了下眼睛

曲终人散, 漫步柏林街头, 脑海中回荡着方才的旋律. 柏林的夜色很美, 似乎从北京音乐厅散场后步行回家的感觉. 这场柏林爱乐的音乐会算是柏林假日的最大收获了


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册


关键字:


起始时间:
截至时间:

PhotoFans摄影网© 1998-2024 ( 京ICP证040606号-1 京公网安备11010802020587号 京网文[2020]4675-862号 )

返回顶部