红色市政厅旁边的这栋前东柏林时代的建筑被西柏林人称作"丑陋的盒子", 看起来未必丑陋, 只是和古老建筑一起多少有些不够协调. 看来柏林墙虽然推倒, 东西柏林之间似乎尚有隔阂.
广场上的这座农民雕塑是东柏林时代留下的, 据说附近还有马克思和恩格斯的雕像, 现在已经不在了.
位于亚历山大广场的柏林电视塔也是前东柏林时建造的, 是柏林的的另一地标. 368米的高度, 难怪在柏林无论走到哪几乎都可以看到.
柏林也有游街的三轮车, 还有个好听的名字"Blue Men Group", 是不是该叫"懒人一族"呢
亚历山大车站是柏林的另一个交通枢纽, 火车, 轻轨, 有轨电车, 公交车汇杂一起, 拥挤纷乱. 来之前曾经想定附近的旅馆, 幸好没有选择这里. 从亚历山大车站坐轻轨到华沙大街站, 就是著名的东部画廊 - 柏林墙了.
到了柏林, 柏林墙是不得不看的地方, 这座记载着历史的围墙几乎与长城齐名. 那日下午是阴天, 秋雨不停在下.
1961年8月13日, 几乎在一夜之间, 一道长近160公里的围墙将西柏林团团围住, 隔阻了西柏林与东柏林和东德地区, 柏林人被彻底分开在柏林墙两侧.
这幅画绘出当时柏林墙的样子, 以布莱登堡门为界, 以西为西柏林, 以东以东柏林, 布莱登堡门及以东的菩提树下大街划归东柏林.
东西柏林时代, 西柏林人被柏林墙团团围住, 出行去西德其它地区要通过柏林墙的哨卡查验护照进入东德, 再经过查验护照从东德边境进入西德. 在柏林墙修建之前俄国人曾经对西柏林进行封锁, 西柏林人要通过美英空投的生活必需品为生.
德国人喜欢涂鸦, 柏林墙成了西柏林人的壁画场所. 这里有充满讽刺意味的政治漫画.
也有体育娱乐漫画, 看来德国人也喜欢NBA. 东柏林人不允许靠近柏林墙, 所以围墙外侧是一片空白.
为防止东柏林人逃到西柏林, 柏林墙不断加高, 现在看起来大约三米五左右.
1989年是世界格局巨变的一年, 11月9日愤怒的东柏林人推翻了柏林墙, 东西柏林人重新走到一起. 1990年10月3日, 两德人民投票确定了德国的统一.
1990年9月28日, 世界最大的露天画廊在东火车站附近开放了. 来自世界21个国家的180为艺术家在长1.3公里的东柏林墙创作了不同主题的绘画. 这段柏林墙被保存下来作为历史的展示.
现在, 这段柏林墙被称作东部画廊.
这里不乏吸引目光的佳作.
尽管许多绘画我们道不出所以然.
不知道这些扭曲的脸和呆滞的眼神代表什么.
伸出铁窗的手指, 白鸽衔着镣铐的另一头.
昔日的绘画现在已多被涂鸦覆盖.
这里记载着柏林墙的历史, 从1961到1989.
这也许柏林墙上最著名的一幅政治讽刺画了, 似乎叫做"兄弟之吻".
现在, 柏林墙上的许多画作已经遭到破坏. 德国人在讨论是否还有必要保存这段墙体. 有人认为这是段痛苦的回忆, 建议拆除这段最后的柏林墙.
而更多的人认为, 我们不应忘记这段历史, 就让这段柏林墙在此时刻提醒后人吧.
不再有战争, 不再有围墙. 也许这不只是柏林人的呼声.
历史不应该忘记, 现在柏林墙的修复工作正在开始.
秋雨, 忧郁的天;
历史, 长长的围墙;
政治, 苦难的是人民.
多谢鼓励
深夜还工作
所住的小旅馆在乌兰大街, 号称三星级的旅馆房间只有十二三平, 一张小单人床, 要价够贵86欧. 好在含早餐还有无线, 可惜无线速度很慢, 速度慢的网站别想打开, 比如佳友在线.