大地如歌
图/文 7666
(请勿转摘,图文已刊登在《中国摄影》杂志)
人,尽其一生也无法走完世界上的路,当你在走与不走之间犹豫时,那份出门的畅快已然擦肩而过。于是,我选择出发,让心带着我去旅行,去感受那份散漫和自由,重拾年少时的梦想。
正月初三的早晨,我乘成都至拉萨的班机进藏。当金色的晨光倏然射进舷窗的一瞬间,那壮美绵延的雪山随即映入眼帘。那一刻,对广袤大地的敬畏之情油然而生,从心底涌上一股暖流化成热泪湿润了我的眼眶。
从那一刻起,我的心就被这片土地一如天籁交响般的壮美旋律所萦绕着,浸润着,这份不杂些许尘滓的愉悦象一张透明的闪烁的巨网,笼罩着我在西藏的每一天。
难忘和世界第三极面对时,清晰地数着自己的心跳,聆听着天地间那伟大的静谧;难忘丰田4500穿越过大本营后直面珠峰时的那份眩晕之后的旷达;难忘2次去南伽巴诺瓦峰都不见其真容的失落;难忘被大雪困在聂拉木的那份无助,难忘餐厅享受冬日暖阳时透过玻璃窗乍见雪花飘落时的那份惊喜;难忘在高原及腰深的积雪中艰难步行4小时后见到汽车的那份喜悦……这些悲喜交加、大起大落的体验,无时无刻不在涤荡着我的心灵。
于是,在去珠峰的路上,海拔5100米的加乌拉山哑口、雪山之巅,我赤膊拍照留念。手中握着的衣服被凛冽的寒风吹的高高扬起,象涨满的风帆,而心底的欢娱则象个从未被尘世侵染的孩子……
入藏之前我的身体状况并不是很好,膝盖上下楼梯都会一阵生疼,但这却不能阻拦我过徒步过高原雪地的强烈愿望。我向当地人要了名片并请求他说:“如果我打电话来求救,请一定要派人尽力来援救我,我一定会报答你的!”
显然我有后顾之忧,但是,西藏—这块充满神秘色彩的土地给我带来的诱惑已令我无法抗拒,当我举起手中的相机将眼前这份壮丽时一一摄入行囊时,感觉人生最大的幸福莫过于此。
对每一个异乡人而言,西藏是宗教的西藏,西藏是神秘的西藏,西藏是虔诚的西藏!
在布达拉宫,我目睹了一位年轻的喇嘛进献礼金的场景,厚厚的一叠礼金,约有一万元,献者无声地离去,收者也未露喜色,那份虔诚让人感动、让人折服。一千多年来藏民就是这样把金钱献给了寺院,把灵魂献给了神灵。据说有的牧民卖了自己放养多年的牦牛群,近百万人民币足足装满一个麻袋,也是这样的扛进庙宇。
穿行在这座有着千年历史的古老建筑中,体验着和神灵共呼吸的空灵,无疑是对灵魂的一次洗礼!世界上也许再没有一个教派能使它的信徒们如此五体投地,舍生忘死了吧。
西藏人活得单纯,恶劣的生存环境、艰苦的生活和劳作没有让他们复杂起来。这样一个有着坚定信仰的民族,在他们世代生息的高原,和他们的神共建着灵魂的家园,
他们的喜怒哀乐界限分明,没有什么过渡。在西藏,举起相机的同时对着藏民道一声“扎西德乐”,他们就会报以友善的笑容。
蓝天白云,雪山草地,苍鹰骏马,牦牛羊群,这是风景,更如梦境,那种仿佛凌驾于飘渺红尘的壮美,让人失神;而寺庙辉煌,经幡招展,喇嘛诵经,信徒膜拜,这是风情,更是文化,充满神秘,让人感动。
西藏,所有的一切给都我留下的美好的回忆,我由衷地从心底默默的道一声:
西藏,扎西德乐!
图三:摄于拉萨河浜
近年来,拉萨各级政府加大对拉萨河流域湿地、草场、农田的保护力度,使越来越多的黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭等候鸟在此栖息越冬,为拉萨河流域增添了一道亮丽的风景。改变了我心目中不毛之地的印象,在西藏拉萨河傍看到这样的景象不是难的,而是经常!