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甘南游记(二)

已有 4849 次阅读2009-7-25 17:54

看完了达宗湖,我们才觉得李师傅是个实在人,所以同意下午让他带我们去郎木寺。
   在夏河吃,不是很贵,中午简单的在回民餐厅吃了点,一盘炒面,7块钱,因为高原反应,不吃东西也觉得肚胀,所以,只吃了一半,就很饱了。
与李师傅搞好价,到郎木寺包车350元。李师傅知道我们是摄影的,决定带领我们走风光线路到郎木寺,经桑科草原,可以看到高原风光,蓝天白云,风吹草动现牛羊的仙境,有藏包。再经过达久滩、科才乡花海(路上有一段正在修路,一半能过,不好措车,如果是越野车没有问题,如果是小车,必须加快速度,防止对面来车),最后汇聚到到312国道,一路上,车和人都很少,路况很好,是拍摄的绝佳路线。(从夏河到郎木寺其实可以直接走312国道,可是看不到美境)。
一路上,经过则岔石林的后山,李师傅说没有见过石林的,可以停留夏河看一看的,我们看了李师傅拍的照片,觉得很一般,所以决定继续向朗木寺进发。









桑科草原









桑科草原









桑科草原









桑科草原








顺312国道,通往郎木寺的路上右侧,有一个尕海湖,与青海湖相似,很值得看看,而且没有门票。湖上有不少的野鸭。尕海湖没有开发,四周用铁丝网拦着,李师傅把我们拉到一个无人处,我们从铁丝网下钻进去,没人会管我们的(草原上的野狗很多,还有的不自觉的藏民白天也不栓住藏獒,拍摄的时候一定要注意,伤人的事经常发生。)








一路走一路拍,6个小时后,我们到达了目的地郎木寺。
郎木寺是川甘交界的一个小镇,海拔3350米,河谷、僧房、林木构成了一派佛国景象。以流入长江的白龙江为界划分两座寺院,河北岸是甘肃郎木寺乡的塞赤寺,习惯上称朗木寺,南岸是四川达仓乡的格尔底寺。两寺全称“达仓郎木寺”。 两寺均为藏传佛教格鲁派的寺庙。传说附近山林中有一处石洞,洞中有一像人的岩石,这块石头被称为“郎木”,郎木寺由此得名,郎木为音译,也被译做“纳摩”,藏语意为“仙女”。又有传说洞中曾出现一老虎,老虎在藏语中称“达仓”,“达仓郎木”藏语就是“虎穴仙女”。初到郎木寺,感觉地方好小,而且有些凌乱,一条马路。找到网上网友推荐的郎木寺格桑青年旅舍(13884072891),是广州女孩与夏河藏族男孩塔老合伙办的,很干净,标准间60元,公共卫生间和洗澡间。老板很好,特别是后来的日子塔老帮了我们不少的忙。放下行李,出门就看到了网友们推荐的丽莎饭馆。丽莎饭馆的墙面比较有特色,很多驴友留下的便条,满满的贴了一墙,吃的有西餐也有炒菜面食,里面吃饭的人多,许多外国人,我们不想与他们抢饭吃,所以说找了一个面馆,吃了一碗面就算是把紧俏货饭打发了。吃过饭,我们就到马队预定明天的马,到后才知道,明后两天有马已经预定完了,老板说,来这里骑马游白龙江源头,要在网上预定的,这时,我才知道我的功课还是没有做好。 根据时间安排,第二天还是要看白龙江源头的,所以让塔老帮忙,塔老从村子里老王家里找来几匹马,一匹200元,(正规的马队一匹160元加10元保险),约好了明天上午10点出发。


郎木寺街,一边是四川,一边是甘肃

这是郎木寺唯一的马队,一定要在网上提前约好



我们住的青年旅舍

郎木寺大门

郎木寺后山的天葬台

郎木寺







7月14日,早上5:30起床(因为早点进寺可以逃20元的门票),上山看天葬。昨夜下了整夜的雨,而且早晨都没有丝毫要停的意思,气温骤降,我把背包里面拿的冲锋衣,全部穿上,才出门,还是感觉阴冷。天葬台在郎木寺的后山,路还算好走,需要30分钟的路程。天葬台铺满了石块,上面血迹斑斑,人的毛发散落在地,斧头和手套上粘满了血迹,鹫鹰在山顶上守望,说真的,如果不是去的人多,我真的不敢零距离接触天葬台。看了几眼,我就匆匆下山,到郎木寺去看一看,天气依然没有好转的样子,这时上山转经的人们越来越多了,我就拍了一些转经的藏民。
转经的藏民,祝福他们,扎喜得勒!!!









转经的藏民









转经的藏民









转经的藏民









转经的藏民



上午10点,回族老王准时带我们向白龙江源头出发,骑马单程3个小时,座的屁股痛,没有心情拍片和欣赏草原风景了,中午在藏包里休息了一下,下午早早返程,躺下休息(虽然一天时间,强紫外线把我的脸照的生痛,后悔没有抹防晒霜)。起床后,大家商量明天的行程,郎木寺----花湖----若尔盖大草原----黄河第一弯----瓦切塔林----川主寺----九寨沟。路线确定后,我们联系包车,我们联系到藏族司机,他人实在,普桑车,一口价700元,我们不相信,于是联系其他司机,面包车,一口价1200元,我们觉得他们之间差距太大,于是找老乡司机问了一问,最少也得1100元,我们决定约好藏族师傅,仔细谈了谈路线和价格,我们交了100元定金,晚上让旅舍老板弄了四个菜,腐败了一次,为我们能省了400元而庆祝了一下,然后早早睡下。
白龙江源头
我们骑着马到白龙江源头,屁股痛死了

我们在藏民家休息





藏家主人在挤牛奶,满脸的幸福

7月15日,早早醒来,昨夜还是下了一夜的雨,路有点泥泞,昨天没有看到天葬,决定上山再撞撞运气,可是同伴朋友不想起床,我自己撞了撞胆,独行一人向山后走去,天还没有亮,上山的路上没有行人,我不敢继续向前走,躲在转经房内等上山的色友(对自己的胆量鄙视一下)。上山的转经的人们越来越多了,这时下起了小雨,我冒雨继续向山上走,雨越来越大了,我见有一个小藏包,就进去躲雨,里面住着一位藏民小朋友,上过学,能听懂汉话,我们就聊起了关于天葬的事。他说如果有天葬,寺院门口白塔的前面会点燃柴火的,如果看到葬烟就知道有天葬活动了,葬烟引来鹫鹰。他还说,这个天葬台是寺院的,占他家的牧场,他的主要任务是看护牧场,不让其他家的牛羊来吃草,驱赶外来牛羊的方法是他自己发明的,点一支火柴炮,向牛羊群仍去,炮一响,牛羊群自然就会跑掉。葬民死后,一般冬天在家放7日,夏天4日左右,家人为其念经祈祷。天葬活动一般由3人组成,由本村村民编组轮流执行。
天上的小雨越下越大,司机上山接我进行今天的行程,我带着遗憾离开了郎木寺。
离开郎木寺向若尔盖草原方向前进,沿213国道路过花湖,花湖门票48元,20元的电动车费。雨下得很大,我们没有下车,隔车窗拍了几张“到此一游”的照片。若尔盖大草非常美丽,不用下车,一路可以欣赏美境,和桑科草原相比,这里多了些湿地,和国家鸟类保护区。草原海拔高度在3500—4000米,从若尔盖沿209省道71公里到达黄河第一弯。
  黄河第一湾绝对值得一看的,尤其到快要日落的时候,坐在山坡上看下面的景色,太美太美了,只可惜,我那天没有看到日落,天气也不是太好,阴云较多,遗憾!
   黄河第一弯门票68元。司机师傅说可以逃票,但是需翻山才行,在那样的地方,别说翻山了,上高一点对我们来说太困难了,干脆走正门,买票,司机师傅帮我们说了好话,三个人买了二张门票。(出门在外,能省的还是省点,谢谢司机师傅。)
黄河第一弯









黄河第一弯

从黄河第一弯折返方向,遇路口,向成都方向前进,经瓦切,这里的塔林很有名,好多的白塔,非常壮观,与少林寺的塔林风格大不一样,因为时间关系,我们没有停车观看,遗憾!
下午2点,我们抵达川主寺,川主寺是通向九寨沟和黄龙的必经之地,我们在此吃了点饭,6元一碗梢子面,味道很好,饭后继续向九寨沟前进。下午很早就到了九寨沟,住蓝天宾馆,三人间,300元,条件还可以,离沟口很近。在九寨沟吃饭很贵,我们三人吃了178元还没有吃饱,老板的态度也不好,气得我们回宾馆泡了一包方便面吃了吃。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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