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北印度之行(克什米尔、德里、瓦拉纳西)(二)

已有 22926 次阅读2012-1-1 12:44

人像。

人像。

卖鱼老妇。





斯利那加有名的赤红色的将玛清真寺(Jamal Masjid),在这里所看到的清真寺和以前所看到的外型真不一样,很特别。每个清真寺顶上装有几个大喇叭,凌晨五点,城里大大小小的清真寺就开始播放念唱古兰经,当我们凌晨起来拍水上市场时,坐在船上,游荡在达尔湖里,看着湖水倒影的岸上灯光,听着满城的唱经声,有种不知身在何处的感觉。



斯利那加的船屋是斯利那加最有名的景观,船屋的住宿费很昂贵,比其他旅馆贵多了。这里来住宿的更多是印度的有钱人,他们一家10几口包船避暑,极其奢侈。
船屋的修建源自英国人,当时他们想在这里盖房子,国王认为克什米尔的土地只能属于克什米尔人,不许他们修建房屋,老奸巨滑的英国人想出变通的方法,在湖面建船,既可以住宿,也可以随时移动去打猎。渐渐的越建越多,终成斯利那加的一景。
        而印度当局早就停发了修建船屋的执照,所以大部分船屋的历史都超过10几年,最古老的应该有接近100年的历史。船屋不仅仅是船的归属属于船主人,还包括一定的水域也归他私人拥有,他每年大概只给政府缴纳几百卢比的税就可以,至于水面的养护则由政府全部承担。

船屋。

船屋内部客厅。

我们住的房间,门上不装锁,当地人说,那里没人偷窃。

船屋的房间

幸福的我们



是的,去克什米尔的人很少,因为那里不是很安定,我们在那里也见不到什么外国游客,网上有关克什米尔的帖子也很少,在许多人的印象里,克什米尔这个名字与贫穷、战火和动荡紧紧相连,但在我们眼里,这只是克什米尔多面体的一面而已。事实上,在普遍缺水的南亚次大陆,克什米尔是少有的水资源丰沛的风水宝地,境内屹立着许多白雪覆盖的山峰,雪峰之下的峡谷和山坡草木葱茏,鸟语花香,凉爽舒适。在一个多世纪前印度尚未成为英国殖民地时,这里是一个只有印度贵族才可以涉足的世外桃源,享有“喜马拉雅山下的瑞士”之美誉。
印度电影《为爱毁灭》里面有很多克什米尔的风光、雪景,非常漂亮!还真想下雪的时候,再去一次。  


斯利那加城中的达尔湖,据说这是当地最有名的景点之一,也是克什米尔最美丽、最大的湖泊。诺贝尔文学奖获得者、著名印度裔英国作家奈保尔在他的印度三部曲中曾这样描述达尔湖:“湖水清澈、冰冷;你看得见成群鱼儿,聚集在芦苇中或湖床上觅食,就像一群陆地动物;太阳出来时,每一条鱼儿身旁都拖着一条黑影子。”

水上市场,是达尔湖的独特人文景观。

天刚蒙蒙亮,克什米尔人便划着自家的小船在湖面上“谈”起了生意,买卖双方隔着船只用手指比划着讨价还价。除了安静,这里似乎和世界各地的市场没什么两样,洋溢着生活的气息,但只有真正走近克什米尔人时,才能深切感受到战争留下的伤痛。

正因为克什米尔有着复杂的历史,当地的风景和民情才会显得与众不同,这里既洋溢着浓浓的欧洲风情,也有着雪山包围下世外桃源般的胜景。天气好的时候,漫步于达尔湖边,或是乘坐这种叫“西卡拉”的小船荡漾于湖面上,充盈心灵的都是惬意的感受,会深深地感觉到达尔湖就像是克什米尔一滴美丽的眼泪,没有因战争而改变。

水上市场。

从没想到克什米尔有这么美的景色。











花絮,摄友们在拍摄。

花絮,摄友们在拍摄。

花絮,摄友们在拍摄。

太阳升起来了,达尔湖美不胜收。






路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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