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博客

六月伊犁

已有 3529 次阅读2005-8-27 21:36

没去伊犁之前,伊犁对我来说是一个既熟悉但又陌生的地方,熟悉是因为我从小生长在新疆,陌生是因为我所知道的伊犁只是从书上看从别人口里听来的,听来的伊犁有个“塞外江南”的名声;有宽阔的伊犁河,奔流不息河水,绿油油的庄稼,挺直高大的白杨,白雪皑皑的雪山,绿草如茵的草原,还有汉武帝口中那"天马来兮从西极,经万里兮归有德,承灵威兮降外国,涉流沙兮四夷服”"之美誉的伊犁天马,古代所谓的天马、西极马、胭脂马等名马,皆产于西域。其中"胭脂马"是指焉耆马,而"天马"、"西极马"即乌孙马则是指伊犁马。

伊犁是个历史很悠久的地方,据《汉书》记载,呼羯、塞人大约在公元前三世纪就活动在伊犁河谷和塔城地区。伊犁汉朝时为北匈奴、乌孙国属地。隋朝为西突厥和回鹘地。唐朝统一中国后,置以都督府管辖,又分别隶属于北庭都护府、安西都扩府。宋代时,隶属于乌孙地、西辽地。元代,以阿力麻里为总名,是成吉思汗次子察合台汗王的封地;明代为卫拉特蒙古准噶尔部和哈萨克游牧地。清朝平定准噶尔叛乱后,设立了"总统伊犁等处将军",作为当时新疆最高行政和军事长官,统辖天山南北各路。光绪十一年(1855年)新疆建省,设置伊塔道,辖伊犁府、精河直隶厅和塔城直隶厅。对于熟悉历史的人来说,伊犁的历史就是一部中华民族强衰的晴雨表。汉朝的张骞,细君公主,解忧公主,唐朝的玄奘,清朝的林则徐跟左宗棠都在伊犁留下了历史的足迹。

伊犁河谷也是全世界四大河谷草原之一,新疆地形特点是:山脉与盆地相间排列、盆地与高山环抱、喻称“三山夹二盆”。北部阿尔泰山、南部为昆仑山系;天山横亘于新疆中部、把新疆分为南北两半、南部是塔里木盆地、北部是准噶尔盆地,习惯上称天山以南为南疆、天山以北为北疆.而南北的天山山脉向东汇合形成了伊犁河谷,伊犁河接纳了天山溶化的雪水,滋润跟孕育了这里美丽的森林跟草原,与祖国大多数江河向东流淌不一样的是,伊犁河是自东向西流入了哈萨克斯坦巴尔喀什湖的。

但真正让我对伊犁从心动转化到行动的,则是作家张承志对伊犁的那些文字描写,他这样写道:“很久我都认为,天下城市,惟有伊犁美难超越。惟有伊犁具备了“美”的各种条件。站在马良骏的陕西大寺后墙,一眼望去,那时的汉人街口,就像--有三个写法:一场走马灯般不休幕的民族团结表演,一个《卡门》写过的直布罗陀的市街,或者如那伙专事偷盗的探险家所说,一个地道的人种博物馆。那时常有山上下来的哈萨克牧民,鹰眼睨视,三五并辔,蹄铁叮当地驱马走过市街。回民,总是在酿皮子、凉面条子的摊子上忙碌,神情和谁都不一样。维族大汉拧下自行车的大铃铛盖子(最老式的那种),酒贩也轻轻从人造革包包里抽出一个酒瓶。著名的,使传奇更加有趣的伊犁街头靠一个自行车铃铛盖子进行的传杯聚饮,所以清真寺前常有醉鬼躺着,既然和谐平等的空气在弥漫,那么,连教规也在自然地朝着宽松发展。那时的伊犁混合着伊斯兰、俄罗斯,还有突厥诸族的各色情调。它有些俏皮,但更高雅,很难形容。它不仅拥有果子沟森林或者赛里木湖畔草原的美景;不仅有连衣裙、伊犁马、红辣子、无烟煤和果园,而且各族和平、相安无事、共享着多少有些甜味的斑驳生活 。”

六月,传说伊犁最美丽的季节里,我终于要动身去伊犁了,去亲身感受它的美丽,去探询它的历史,体味作家笔下那带有甜味的斑驳生活……




我们的车刚出乌鲁木齐120公里,就开始爬海拔四千多米的天山一号冰川,据说它是世界上离大都市最近的冰川。在新疆大山跟人们的生活息息相关,新疆南部有昆仑山、喀喇昆仑山和阿尔金山,北部有阿尔泰山,中部就是天山。要想从一个地方到另一个地方去,其实就是从一座大山到另一座大山脚下,一方水土养一方人,到新疆就成了,一座大山养一方人。



新疆境内连绵起伏的雪岭冰峰、形成了新疆发达的冰川。我查了下资料,全自治区共有大小冰川1.86万多条、面积达24万多平方千米、占中国冰川总面积的42%,其中天山分布着6890多条大小冰川,跟内地主要靠雨水不同,这些被称为“固体水库”的冰川为新疆提供比较稳定的水源。天山的融冰化雪、汇集成二百多条河流、滋润和灌溉着天山南北的广阔绿洲。





天山在新疆中部横贯,山的北边称北疆,南边称南疆,天山也是新疆的象征,山脉连绵上千公里,以前从乌鲁木齐出发走了好几天到伊犁还在天山脚下,所以新疆人都喜欢说,天山脚下是我可爱的家乡,而且大家都是喝天山上化的雪水。



一号冰川的南面就是南疆了,在赤红色片石组成的山体上,一条没有沥青的公路蜿蜒而下,其间还依稀可分辨出被泥石流掩埋的老路,可以想象在海拔4000多米的地方建设这条路是何等的艰难,远处的山脚下就是绿洲了。




每一次的出外远行,我都觉得象是对烦乱生活的一场清零,生活总是会在不知不觉中走进了胡同,而远行可以让自己回到开始的地方。我喜欢长途车,因为它是远行的载体,我把它比喻成茧,而坐在车里去发现美景的人则为茧里的毛毛虫,能否化成蝴蝶就看诚心跟造化与否了.



刚玩摄影的时候认为这是个技术活,可玩着玩着却发现这根本就是个体力活,要想拍好的照片,就意味着你要比别人多跑路多爬山多吃苦。头天晚上在寒冷的野外哆嗦露宿一夜后,当清晨新的一天的阳光刚从天边露白的时候,我们就迈着僵硬的腿开拔了,走过了一片大草原爬上了一座山后,我终于看到了美丽的天鹅湖。



在天鹅鸣叫不决于耳声中,我努力控制着发抖的身体不停的按动着快门。



虽然感觉晨光下的九曲十八弯不如夕阳下那么美丽壮观,但能身临其景我还是很满足了。



面对此情此景,只有唏嘘前一天遇上修路,没能及时在黄昏赶到这里,没能看到"秋水共长天一色,落霞与孤骛齐飞。”



荒山 草原 河流 雪山浑然一景.



绿地跟荒地一水之隔,生命跟死亡一水之隔.

(今天就发到这,网速有点慢)




谢谢各位欣赏~

xywj950813兄 咱们不都是天山脚下的新疆人吗?
容易 这是六月时候拍的片子.
我想任何一个艺术家在大自然的创造力面前都要折服。



大自然以草原为纸,河流为墨,挥毫书写了一幅美丽的行书。



我喜欢大自然流露出的质朴跟清新,在它们面前不免自惭形秽。



眼前的景色让我忆起我的童年——儿时无拘无束的那段美好时光,那时候,没有猜忌,没有争斗,倘若只有一块面饼,必定是你推我让,谁也不肯多吃一点,唯恐毁损了友谊和自古流传的美德。



重拾以往那古朴清新的一刻,泪腺并不发达的我常常被感动。



我喜欢这种身体跟灵魂双重飘零,不过可惜这样的飘零根本不是所有现代都市人能体会到的旅行。




明末,蒙古分为漠南蒙古、漠北喀尔喀蒙古、漠西厄鲁特蒙古三大部。其中厄鲁特蒙古据有阿尔泰山以西、天山以北,直至巴尔喀什湖东岸的广袤领地,其下又分为四部:和硕特部(乌鲁木齐附近)、准噶尔部(伊犁附近)、杜尔伯特部(额尔齐斯河流域)、土尔扈特部(塔尔巴哈台附近),其中就以游牧在水美草美伊犁地区的准噶尔部为最强大。



清初,准噶尔部在首领噶尔丹的带领下,以伊犁为大本营,统一了厄鲁特蒙古四部,之后又越过天山,统一了回部,控制了天山南北,继而占领了漠北喀尔喀蒙古,又发动对漠南蒙古的战争,康熙三次率兵亲征,逼迫噶尔丹服毒自杀,才夺回了对伊犁的统治权,派驻伊犁将军、乌鲁木齐都统、塔尔巴哈台参赞大臣。




公元1771年,当年因为蒙古内部部落争斗而西迁到伏尔加河流域的土尔扈特部,在渥巴锡汗的率领下,经过半年多艰苦征程,终于到达中国新疆后,乾隆又将伊犁这块宝地封赏给了回归的土尔扈特部。(续)



觉得这张比前面那张好点



谢谢F2.8、日月跟醉翁亭DX的欣赏,叮当 不好意思,让你久等了,我会尽快把帖子发完的。

昨天去参加了《摄影之友》在乌鲁木齐组织的活动,有近400多影友参加,自治区摄影界的领导基本都去了,四川摄影家王建军,新疆本土摄影家李学亮也都出席,活动中除了介绍《摄影之友》杂志,王建军介绍了自己的摄影作品并做拍摄技巧点评外,还穿插了奖品派发跟当地影友摄影比赛活动,最后11幅获奖作品有10幅都是风光,只有一幅是民俗作品。看来以后还是要多拍民俗作品了。

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