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古文献中,这里被称作“鞑靼”, 公元7世纪, 鞑靼人还生活在原始社会。南宋时期,这里成了成吉思汗起家的地方。
1689年的《中俄尼布楚条约》中,额尔古纳河被划定为中俄边界,但在这个条约签订之前,俄国人已经越过额尔古纳河在南岸放牧、开垦、淘金了。19世纪下半叶开始,更多的俄国人涌入中国境内,大部分与来自山东、河北等省份的“闯关东”者,加入了淘金者的行列。许多俄罗斯姑娘成了中国淘金工人的妻子。两个民族聚居融合,现在已见不到纯种的俄罗斯人了。
雕花木刻楞——传统的俄罗斯民居。小镇的所有建筑,都是由木头建成。漫步小镇,欣赏小镇特色,可以感受到异域风情。晚上,我们就住在小镇,就住在这木刻楞子的小木屋中。
小河中的水草,也特别的有韵味。
尽管是8月盛夏,镇边上的小河河水仍是冻手。清晨,一位老人在冰凉的河水中捕鱼。
第三天,早餐后乘车前往哈乌尔河景区。
哈乌尔河,草原上的河流都是这样曲曲弯弯,像一条飘带,一种舞动着的美。
曲水、花草、村庄,唯独缺少了蓝天、白云,美的遗憾!
景区密林深处,可以看到鹿儿在觅食。
离开哈乌尔河,来到与俄罗斯隔河相望的魅力名镇室韦。说它是名镇,因为这里是蒙古族的发祥地,也是我国屈指可数的俄罗斯族民族聚居地。
呼伦贝尔很少见古老的人文遗迹,但有些地名就是一部古老的历史。比如室韦,原是一个古老部落,蒙古民族的名称就是起源于室韦部落——蒙兀室韦。“蒙兀”是蒙古一词的最早的汉文译写。它开始只是一个氏族或部落的名称,后来成为一个新兴民族——蒙古族的共同称谓。
在这里游客可以乘船游览界河风光,眺望界河对岸的俄罗斯小村庄。
对岸的俄罗斯小镇显得比较荒凉。
隔河相望的室韦要繁华得多。
中俄友谊大桥,连接室韦和对岸俄罗斯小镇奥罗奇。这里有中国室韦口岸,却没有见两岸有车辆和人员来往。
这可能是俄罗斯人用的界河巡逻船,竟然是小型气垫船。
隔河相望,还有两个相对的舞台,大概是两国居民共度佳节时,可以隔河同欢。
这一天,我们有人开始感觉身体不适,甚至上吐下泻。过了午餐时间,我也没有一点食欲,见到肉类荤食就感觉反胃,晚上又拉肚子。第二天早餐吃了点大蒜才慢慢好起来。后来问了导游才知道,才来这里很多人都会有这种现象——水土不服。草原的卫生条件相对差一些,凉菜里一般也不放大蒜,加上牛羊肉较多,肠胃不能很快适应,就会出现这种情况。当地人介绍,才到草原不要吃太多的牛、羊肉和奶制品,让肠胃先有个适应过程,就会好一些。