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足迹的轮回---四次驾车进藏纪实(十一)

已有 142346 次阅读2007-9-13 23:14

与任老师告别,神山给我们的印象太深了,深在磨练!得知任老师要筹建孤儿院,我们每人捐了些钱表示了心意。

出神山不远到打门土村,才知道从这里开始到阿里首府狮泉河全部是柏油路!让我们开的这个不适应。和我05年相比已经天壤之别了。



多谢哥哥关心,我很好,有机会去西安找您玩去。
不过我们的目标是扎达,所以柏油路走出不远就又上了土路,从巴尔兵站到扎达要翻越好几座5000米的高山,路窄难行,不过这里的山势和颜色非常奇特!

终于远远望见了扎达土林,

土林一角,天然形成的千奇百怪的形状另我们赞叹。

土林好看但非常难拍,加之天气发灰,日落时我们始终没有找到最佳拍摄地点,今天住在扎达县城,明天一早准备去神秘的古格王朝遗址去看看。

因为转山的原因大家都非常累,看来只有到阿里再休整了。



多谢我用了狗皮护腰,很管用


多谢迪老师支持
0月10日

扎达土林的壮观是无法形容的,在这土林当中屹立这一座千年古寺---托林寺。托林寺的特点是古朴的宝塔。

托林寺塔影。

距扎达县城18公里就是著名的古格王国遗址,相传它繁荣于千年以前,在700多年前因战乱一夜瓦解消亡。登上古格的断壁残垣,一股肃杀的感觉扑面而来,不禁令人眼前闪现出当年的金戈铁马。

古格管理站的站长普布曲桑毕业于西藏大学,专攻唐卡绘画,他绘制的唐卡一般每幅要用8个月的时间,内容完全是模仿古格的壁画。

陈茁在为普布曲桑拍摄他的作品。

文革时期,古格内精美的佛像被红卫兵完全摧毁,支离破碎的残渣也为数不多了。据说这些完整的雕塑只有一位德国人在1944年拍摄过,是至今唯一传世的佛像资料。

所幸殿内的壁画基本保持原样,这里的壁画是我见过的最美妙的艺术品!不单画笔细腻,而且大气磅礴,最让人惊叹的是色彩:700多年来竟丝毫没有退色!

壁画严禁拍摄,但我还是忍不住偷拍下来,这是壁画的一个局部,照片是原片,没有经过任何PS处理。可见当时文化艺术的繁荣程度。

在这个残壁前伫立很久,忽然发觉残缺也是一种美,记忆的美、忧伤的美,因为它是历史。

残阳如血,千年的古塔在土林的衬托下越发神秘。

通过交流很快与普布曲桑站长成为了好朋友,当晚我们就借住在了古格脚下的管理站,大家一起共进晚餐。

藏民族的血管里天生就流淌着能歌善舞的血脉,饭后管理站的小伙子们便操琴高歌,弹琴的小伙子叫元旦,唱歌的叫平措,歌声时而如史诗般的如凄如诉,时而又如激战前的高亢激昂,只有这样的歌声才配在古格遗址下吟唱,只有这样的歌声才能让我们饮酒击掌,豪气顿生。

喝了几大口青稞酒后,普布曲桑站长也禁不住弹起三弦琴。普布曲桑自1988年来这里工作,到现在已经整整20年了,他的歌声低沉而略带沙哑,稳重而坚定,似乎唱出了20年来的酸甜苦辣。

我不崇拜劳模,但看到这些奖状我感触很深:简陋的房屋和设施,生活单调,地处荒郊野外,没有电视等电器配备,每天晚上只能弹琴作歌打发时光,又担负着古格的防火防盗任务,小伙子们每月800元工资,象普布曲桑这样一住就是20年,我想这其中不单单只是工作的责任,还应该包括对圣地的敬仰以及对宗教的虔诚。

夜深了,仰望天空,才明白什么是繁星灿烂;前面是苍茫大地,身后是神秘的古格,此刻身处其间,所有的烦恼和迷惑都会被微风吹散。

久久不愿回屋休息,似乎在等待自己被融入此间。

有这样的经历,有这样的感觉,今生还有什么放不下,还有什么遗憾呢?


这个问题还真不好回答,4500是承载式底盘,适合在恶劣路面长期使用,皮实、配件价格相对较低,但内饰、配置简单而不时尚,驾驶和乘坐舒适性差些,费油;大切外观时尚,驾驶舒适,通过性好,商用、越野兼顾,但配件极贵,在高原上(4800以上)经常灭火,车厢有些狭小。

四次进藏中我还是喜欢4500,开着让人放心。在西藏我选4500,在城市当然是大切,如果非让我选的话,我选大切。

最不满意的当然是那辆牌照为“津AK8360”的捷达了,去西藏那叫一个费劲!不过印象最深的还是这辆,因为那是第一次!
10月11日

清晨的光线使古格越发神秘。

古塔的废墟旁,陈茁在拍摄。

该是和管理站的朋友们说再见的时候了,小伙子平措只有一句简单的告别语:“下次来的时候我们还在着接你们,还为你们弹琴唱歌!”

友谊是没有民族界限的!

去阿里的路上,遇到了这样的山体,无颜六色,斑斓鲜艳。

天黑前终于到达了阿里地区的首府--狮泉河镇,到底是地区的驻地,竟然还能吃到烤鸭!哥仨二话不说,先改善伙食!

阿里地区最近有动物疫情,所以出阿里地区必须要有当地的农牧局开证明,阿里的上班时间是上午10点半,我们本来准备一早就向新疆叶城进发,这样一来打乱了我们的计划,不过大家还是决定明天动身,走到哪算哪。

经过长途奔袭,用了一天半的时间,于今天凌晨2点从阿里抵达新疆喀什,花絮随后上.
10月12日

由于10点半才开始办理阿里的疫情出境证,我们一直等到中午12点才踏上新藏线。

新藏线远没传说中的难走,是非柏油路里的上等公路,又宽又平,只是有些沙石和搓板。传说中之所以说难走可能是因为路线太长,海拔偏高,还有就是我们运气好,没有赶上雨季或暴风雪,另外,在藏北大地飘荡了很久以后,似乎在我们眼里没有比藏北再难走的路了。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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