华西街夜市离龙山寺仅一条街之遥,还没进门一股饭菜的香味就飘出来了。
夜市的街道干净整洁,不像我们的某些小吃街那样脏乱差,这样的环境会使人食欲大增。
不多说了,上几张小吃的照片馋馋大家。
我馋,所以有点害怕逛夜市,只要一进去就会吃到直不起腰为止。
不但是直不起腰,两条腿遛的都打不了弯了,还好夜市里有很多做足疗的地方,台湾的足疗水平很高,即使是夜市里的小店都有相当的水平,认穴准手劲大,价格也不贵,一场足疗下来浑身轻松,好像又能再吃点东西了
看到足疗店的老板正在店门口和朋友喝酒,就凑上去搭讪,两分钟过来已经上升到了烟酒不分家的交情,老板还特意给我倒了杯台湾特产的高度高粱酒品尝,和东北小烧差不多,够劲儿!
台北的出租车70台币起步,晚上11点以后是90台币起步。
下雨了,想起来孟庭苇的那首《冬季到台北来看雨》......
再去总统府看看。
总统府离我住的宾馆也不是很远,走路就能到达,途经宪兵队和最高法院。
总统府的马路对面是台湾银行总部。
总统府的后面院内排满了各个电视台的转播车,台湾的电视报道非常及时,各电视台都有自己的舆论倾向,辩论的话题很多,有时候会在电视里当面争吵,一点不留面子,至于是作秀还是真事儿就不得而知了,总之看着很过瘾。
看似戒备森严,但这样近距离的拍摄没有遇到丝毫的阻碍。
总统府周一到周五的上午对游人免费开放,只限于规定的路线,而且全程禁止拍照,但在每个月的第一个周日游人可以堂而皇之地从正门进入参观并可以随意拍照。
遗憾的是我晚来了几天,没有赶上12月的第一个周日。
进门的检查是我到台湾以后遇到的最严格的检查,相机、香烟盒打火机都不允许带入。一位五、六十岁穿着得体的老太太带领游客参观,详细介绍了台湾的历史和现状,和蔼可亲。总统府内的展室里详细阐述几百年来台湾的变迁,包括西班牙人、葡萄牙人、郑成功、日本人、清政府以及近代历任总统,给我的印象是台湾人非常尊重历史,实事求是、客观真实。
参观总统府的过程中有两件事让我印象深刻:
总统府内设有邮局,走进去转转很惊奇:这里不单出售各种印有总统府标志的纪念册和邮票,还出售各种小饰品和玩具,甚至连美容的面膜都卖,有意思。
出门取存放的相机和香烟的时候,不知道是哪位游客误领走了我的香烟和打火机,急的负责的保安人员四处查找,还是没找到,最后无奈地跑到我面前连连点头鞠躬道歉,并把他自己的打火机赔给我,又询问我香烟的价格准备赔偿,弄的我倒是很不好意思。烟酒不分家,谁抽都一样,谢过了那位表情尴尬的保安,一笑离开。
忠孝东路早有耳闻,没事的时候去转了转。
这是忠孝东路的街景。
这里卖的都是中低档的商品,很多都是在街上摆摊出售的,价格相当的便宜,但质地和做工不敢恭维。
总之对忠孝东路的印象不深,虽然很繁华,但兴趣不是很大,或许是没有深入了解的缘故。
这是台北的街景,台湾明年要承办两个重要活动:世界运动会和国际花卉博览会。后者比较容易理解,至于前者是什么性质的运动会,还真不太清楚。
写到这里要暂时告别台北,去享受一下太平洋沿岸和巴士海峡的阳光了,稍后继续。
在媒体上看到过台湾民众对大陆游客不友好的报道,我对此有不同看法:在台北亲眼见到过大陆的旅游团的个别成员满场喧哗、随地吐痰以及不遵守交通规则的现象,换位思考,我们也一定不欢迎这样的游客。
相反台北民众给我的印象是热情好客,乐于助人。由于口音的不同,只要我一说普通话就能被人听出是来自大陆,问路或询问一些事情的时候经常有两、三个人同时热情地解答。
本来下一站要去花莲,就是因为台湾人的热情使我稍微改变了一下行程:将要离开台北的时候,在高铁售票处看到了这幅清明上河图,顺便和旁边的几位旅客攀谈起来,得知我对陶瓷比较感兴趣的时候,他们建议我应该去台北县的莺歌看看,那里是台湾的陶瓷之都。
就冲着莺歌这么好听的名字也要去见识见识,随即对行程做了调整,先去莺歌看看。
台湾的铁路运营分为火车和高铁,去莺歌只有火车能到。
购买火车票很方便,刚好有一班马上进站开往莺歌的车次。
火车站一角。
从台北到莺歌只几十分钟的路程。
莺歌站,一个古朴宁静的小站。
莺歌站很小,但很干净。
车站的服务人员热情地为我指明了去陶瓷古街的路线,还帮我联系到了寄存行李的地方。
车站前的竞选广告。
街道上的宁静和台北的热闹形成了鲜明的对比。
街边读报的老人。
住户门口悬挂着各种陶瓷贴片,还没到陶瓷老街,就感受到了古镇的气息。
街景。