陶瓷老街留念。
整条街不长,只有几百米。
莺歌镇陶瓷老街的陶瓷工艺到目前已有200年的历史,有“台湾景德镇”美称,但我仔细转了转,从工艺到品种和质量,没法和江西景德镇相比。
街上有许多这样的作坊,供游客们自己制作陶器。
这个小姑娘正聚精会神地制作自己的杯子。
既然转不到自己喜欢的瓷器,转而吃点小吃弥补。
这个地瓜球好吃!香甜酥脆还不油腻,举着地瓜球边吃边逛,悠哉悠哉。
这个排长队的摊位的红豆饼也很好吃。
虽然对古镇的陶器有些失望,但我非常喜欢这个祥和安逸的小镇,充分感受了这里古朴悠闲的乡村气息,不虚此行。
莺歌虽然在台北的南部,但没有直通花莲的火车,只有返回台北再换乘。
回到台北车站,正好站台上停着一趟去花莲的火车马上要启动,不管三七二十一也没买票就上去了。
火车启动后,佩戴列车长袖标的这位老兄就开始查票,补票的手续非常简便,用列车长随身携带的补票机就可以办理,方便快捷,让我惊奇的是,补票是没有手续费的。
车厢里的座椅非常宽大舒适,乘客可以半躺着,脚下的踏板也可以调节,车厢里也很干净整洁。
上车的时候没注意到这是趟站站停的慢车,离花莲还有几站的时候,回头看看车厢里已经空无一人了,这是我平生第一次享受“专列”待遇
听说坐火车去花莲,沿途的海岸风光美不胜收,可以已经黑天,没有欣赏到。
晚上八点半才赶到花莲车站。
所有交谈过的台湾朋友一提到花莲,100%都挑大拇哥,眼见为实,这次要好好验证一下。
建议有机会去花莲的朋友住七星潭边的这家酒店,海景迷人,漂亮舒适。可惜出租车拉我到这里的时候已经客满,无福享受了。
最后辗转找到了这家洄澜客栈。
感觉不错,大厅里已经弥漫着圣诞气氛了。
餐厅的布置更是让人喜欢,看来老板的品味不错,右侧墙上挂着的那把吉他是歌星伍佰当年用过的。
去的时候是周末,看来到花莲游玩的人不少,酒店只剩下一套VIP海景房了,2830台币,天色已晚,本着穷家富路的原则还是入住了。
房间很满意,设施一应俱全,包括我用不上的圣经。
酒店门口为住宿的客人提供了免费使用的自行车,稍事安顿后就迫不及待地向服务员打听小吃夜市在哪里,得知花莲市有两大小吃夜市:南滨夜市和自强夜市。
从酒店骑自行车到南滨夜市只有大概20分钟的路程,急忙登上自行车疾驰而去。
沐浴着夜晚的海风,顺着香味很轻松地找到了南滨夜市。
花莲县是台湾原住民最多的区域,境内原住民以台湾原住民第一大族阿美族分布最广。
南滨夜市里也有当地原住居民的民族舞蹈。
花莲的夜市没有台北的环境干净,但海鲜比台北便宜。
发几张小吃。
台湾夜市所卖的牛排是配着面条做的,一般还要加一个煎蛋,类似于上岛咖啡那样的铁板烧,但价格要便宜很多。
右边这个烤鲜鱿鱼是夜市里我最喜欢的小吃之一。
左图的槟榔我始终没敢吃,而右图这个少了“德”字的全聚烤鸭也没有品尝,不是不想品尝,是实在吃不下去了,估计没有大陆的好吃。
在花莲的3天里,左图的烧酒螺和右图的毛豆我连吃了两天,在大陆我还没吃到这么好吃的,现在想起来还......
这顿小吃直吃到腰歪肚圆方才罢了,以至于骑自行车回宾馆的时候一直采用昂首挺胸的姿势。
看到窗外太平洋这般迷人的海景,你会感到清晨的怀抱是多么的温暖。花莲之行也将正式从这五彩斑斓中开始,稍后继续。
明码实价,我很佩服台湾商家这一点,哪怕是个小小的排挡都这样。
至于鱿鱼嘛,没办法,谁让俺爱吃呢,先吃付好下水再说。
我在杭州看到过路边停放着公用自行车,杭州市民可以凭市民卡免费骑用。
袖标是笔误,应为胸牌,不过确实写着是列车长。
宾馆大堂提供的免费导游手册上有租车信息,而且可以本地租异地还,一早就打电话询问租车事宜,但很遗憾,均被告知游客只有持国际驾照才可以办理,大陆驾照不行,看来只有继续骑宾馆提供的自行车了。
有年头没骑自行车了,沿着太平洋岸边慢慢骑行也是一种享受。
花莲市区很干净,车子不多,温度适中,海风徐徐吹来,安宁而和谐。
有种在当地买套房的冲动,每年的冬天来此消磨时光。据说现在已经允许大陆居民在台湾购置房产,每年可以不限次数进出台湾,但居住时间不得超过四个月。
花莲的港湾。