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单人单车六次进藏纪实——还自己一个心愿(九)

已有 342852 次阅读2010-5-13 15:41

7月12日

多门塔第七层依旧是精美的壁画,这是藏传佛教壁画中金翅大鹏鸟的图案。

光线好,宽敞且无人干扰,第七层的壁画很快就拍摄完毕了。






历时12天的白居寺拍摄任务终于顺利完成,总算松了口气。接下来老范要回拉萨办事,我则要去拉孜再为县里拍一幅县城的全景接片。

器材太多太重,光收拾和搬运就用了1个多小时。

无论是在彭措林寺、桑耶寺、贡嘎曲德寺以及白居寺等许多寺庙里,当我去休息和吃午饭的时候,所有器材都散乱堆放在拍摄现场,甚至因为器材沉重晚上回去的时候也不拿走,但从来没有发生过丢失的事情。




要离开白居寺了,留个影,又一份抹不去的记忆。




同是在一片蓝天下,

这里的天气却没有七月流火,

这里的土地又异常肥沃;

非典侵蚀不了它,洪水只能从它脚下悄悄淌过。

这就是西藏,可以在记忆中省略一切不如意的地方。

7月14日

电脑经过检测,屏蔽掉了坏道,不过屏蔽后原先160G的硬盘只剩下100G了,重新安装系统后运行正常,只是温度有些偏高。

为车子做了保养,剪了剪头发,优哉游哉地在日喀则休整一天,明天前往拉孜县。

感谢众位朋友的支持和鼓励,后面的行程我想会更加丰富多彩。


计划八月底九月初返回,还要拍摄夏鲁寺和整个山南地区,时间非常紧张。
7月14日

人活着,其实活的是一种心境和心情。

拉孜这两个字从我进藏开始就结下了不解之缘:西藏的第一位影友冈底斯大哥是在拉孜相识的;第一位藏族朋友拉巴次仁是在拉孜相识的;亲身体验第一个藏族村庄的望果节是在拉孜县的拉拢村......

从日喀则到拉孜要翻越一个山口,在经幡下停车,山下就到了拉孜境内,兴奋之情难以言表,因为我又要见到拉孜县的众位藏族朋友了:拉巴次仁、边巴次仁、扎达、白玛、米玛、拉巴琼达......

到达拉孜大酒店,边巴次仁已经早早在门口等候多时了,边次告诉我,拉巴次仁等众位朋友都公务在身,由他先陪同我拍摄拉孜县全景。

骄阳似火,光线太强,拍摄县城全景时间尚早,正好先办我自己的事情。

拉孜县生产的藏刀闻名全藏区,而全县又以拉孜镇的藏刀最有名,我要办的第一件事就是去10几公里外的拉孜镇,到一个制作藏刀的世家去购买一把最好的藏刀,送给曾给我巨大帮助的好朋友高做人大哥。

这是拉孜镇的藏族妇女在制作藏式裙子的装饰,藏语称为“氆氇”,用火烤去编制好的氆氇上面的羊毛线头,再用扫帚刷洗干净缝在一起,就制成了这位妇女身上穿的氆氇。

之后又到拉孜镇政府看望了曾经三次陪同我到拉拢村的拉巴琼达,正好拉巴琼达要去拉拢村下乡,顺便可以把我去年为村里拍摄的照片带去。

一到拉孜县,似乎浑身有使不完的力气。太阳依然很高很烈,本该休息一下等待合适的光线再拍拉孜县全景,但一种莫名的力量驱使着我又来到了不远处的江布莫钦塔以及附近的一座拉康和一处修行洞。

连我都不相信能够爬到这么高的地方,在一片寺庙的废墟间俯视江布莫钦塔。

这是修行洞中雕刻精美的佛像,据留守的喇嘛介绍,莲花生大师和米拉日巴上师曾经光顾过这个修行洞。

拉孜这个普通的地名对我来说就是这么神奇,4000多米、2个多小时的徒步攀登跋涉,丝毫不觉得疲劳。其实想想原因也很简单:我是从这里真正开始认识西藏的!

从拉孜镇赶回县城,光线正好适合拍摄县城全景。由于县城附近没有适合拍摄的制高点,我只能又选择了和去年一样的拍摄地点:45米高的移动发射塔的塔尖。

45米,拾梯而上,不是个轻松的运动。

这样的机会不多,在塔尖上留个影。

拉孜县城一年一个新样子,越变越干净、漂亮。

顺利完成了拉巴次仁交给的拍摄任务,去不远处的锡钦乡泡泡温泉,应该是最好的放松了。

半路上,田野间的夕阳真美。

在这般迷人的夕阳下,与拉巴次仁等一般好朋友边泡温泉,边喝酒聊天......

人生如斯,夫复何求?

7月15日

一早起来就与边次来到离县城60多公里外的彭措林寺,补拍去年没有拍成的两幅壁画。

彭措林寺正在全面维修,这是工匠们在制作泥塑装饰。

扎西顿珠这个藏族名字是彭措林寺的多罗活佛为我起的,这是多罗活佛高兴地在看我去年为寺内僧侣拍摄的照片。

这幅巨幅壁画去年没有拍完整的原因就是下面的这个经书柜挡住了下半部分,今年因为寺庙修缮,柜中的经书已经被搬空,只剩下一个空柜子,正好可以轻松移开,弥补了去年的遗憾。

一碗泡面、一杯甜茶,聊做午餐。

心情好,吃什么都是山珍海味。

觉囊寺的十万佛塔,是西藏境内唯一留存的一座觉囊派寺庙,现已荒废。

去年的另一个遗憾就是没能拍成彭措林寺后山的觉囊寺的壁画,下午向觉囊寺进发。

道路乱石嶙峋,崎岖异常,车子的底盘时常痛苦地与地面的石块摩擦着,心疼啊。就是这样的路况,车子也只能开到河沟对岸停下,必须徒步跨过这一片片乱石。

好不容易磕磕绊绊跨过乱石沟,抬头一望,觉囊寺依然高高在上。

终于来到觉囊寺十万佛塔的身旁。

白居寺的多门塔就是按照此塔为原型修建的,刚从白居寺归来,有似曾相识的感觉。

由于荒废已久,从塔顶向下望去,满目苍凉,与白居寺多门塔下面的风景形成了鲜明的对比。

塔内的壁画损毁严重,残留下来的极少,所幸还是拍到了一两幅相对完整的。

在拉孜的拍摄计划已经完成,很累,但更快乐。

明天要赶回拉萨,与占堆老师商量暑期一起拍摄壁画的事情。

在拉孜只待了不足两天,有些恋恋不舍,但我知道,我一定还会回来,因为这里有我的情结和我的朋友。

7月16日

由于拉萨到日喀则的公路几天前开始修路,有堵车现象,另外有些忍受不了限行限速的约束,觉得选择日喀则-江孜-浪卡子-曲水-到拉萨的路线返回拉萨,虽然远了100多公里,但据说沿途风光无限切没有限速,更重要的是这条路线我还没有完整地走过。

这条路线确实名不虚传,沿途的雅鲁藏布江沿岸、羊卓雍错以及海拔4880米的岗巴拉山口确实风景如画。








下午赶回拉萨,与占堆老师见了面,并联系了老范,计划周一一起把贡嘎曲德寺剩下的壁画拍摄完毕。

给自己放两天假,在拉萨休整一下,补充一下体力,迎接下一单元的拍摄任务。
7月17日

今天最高兴的事情就是在拉萨见到了和我一起第一次进藏的7000大哥,6年后拉萨重聚,感慨万分。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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