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博客

单人单车六次进藏纪实——还自己一个心愿(十一)

已有 342689 次阅读2010-5-13 15:41

乃萨塔林分布着众多座灵塔,最早建成于11世纪,距今已经有近千年的历史了,登高俯视这片斑驳的遗迹,坐在那里静静的想些事情,对我目前来说应该是最好的休息享受。

就是在这个地方,从06年到09年,和冈底斯大哥、家能大哥、九如大哥以及拉巴次仁等好朋友都一起合过影,如今冈底斯大哥回到了上海工作、家能大哥在长春、九如大哥在重庆,我一个人又回到了这里,回忆起当初的情景,一晃五年了,感慨万千!

晚上,和拉巴次仁等一干好友相聚拉孜上海大酒店,谈天说地,越聊越兴奋,直至凌晨四点多才起身散去,身后留下五六十个拉萨啤酒空瓶子。

7月24日

阴雨。

只睡了2个多小时,早晨8点准时出发,冒雨翻越嘉措拉山口,顺利经定日县进入吉隆境内。

西藏这几年的公路建设发展太快了,到目前为止车子还没经历过什么真正的烂路,欣喜之间似乎有些失落,好像更加怀念当初历经坎坷路途的那个年代。

吉隆县正在全线修建新318国道,即将开通吉隆到加德满都的新中尼公路,车子跑在这样的路上,似乎才又找回了05年驰骋在大北线的藏北草原、06年的滇藏公路、07年的小北线和新藏公路、09年川藏公路的感觉。

这才是西藏!

巴桑次旦早早就等在公路边了,由于临时要去日喀则开会,所以今天不能陪我去拍摄了,他很详尽地为我指明了去村里的路线,并叮嘱我最近几天连续下雨,道路湿滑泥泞,一定要注意安全。

越往前走道路越艰难,连续几天的雨水冲垮了很多道路,这样长距离的涉水路段要经历很多。

按照巴桑次旦指引的路线到达了波绒乡,寺庙就坐落在这个乡的拉布村。可一出了波绒乡就看到一大片望不到边的沼泽和湿地,中间只有仅一车的距离铺上了石块,无奈只好硬着头皮慢慢通过。



  


留出的可行之路太窄,整个是在走一条数公里长的双桥,稍不留神滑到旁边就会陷进沼泽无法自拔,还要堤防车下的大石头碰撞底盘!走的我这个有着20年驾龄、在西藏境内近10万公里路况经验的老司机都提心吊胆,手心出汗。

好不容易走过了一大段路,向前一看,叫苦不迭:过了前面的这个简易石板桥,前面根本就没路了。

走到此,我开始怀疑我一定是走错了路。

无奈只得掉头回到乡里再问路,在这样仅容一车通过的狭窄路况上掉头可是个大考验,七扭八拐、进进退退,好不容易才把车头掉了过来返回乡里。

直到跌跌撞撞开出沼泽,这才松了一口大气。

心有余悸的同时,我的西藏之路中又多了一份记忆,同时在沼泽中还拍到了黑颈鹤、野驴和黄羊等多种野生动物,记得第一次来西藏的时候,这些动物在青藏公路上是很常见的,但随着时间的变迁,它们越来越难得一见了。

回到镇里,多方打听终于找到了通往拉布村的路,可这段路途更加难走,不仅要涉水,还要翻过眼前这段乱石路,而且水下的尖石还要时常折磨到汽车的底盘......

不过真正的历险才刚刚开始。

从波绒乡到拉布村要走25公里,连日的阴雨使得路面泥泞异常,虽然小心翼翼,但行至半途,车子还是深深地陷进了泥泽,底盘已经嵌入了泥水之中,根本无法自拔。

第一个想法是打电话求救,掏出手机一看,移动、电信信号全无!

喘着粗气爬上附近的山上找制高点,依然没有信号,奇怪的是此刻的心情并不紧张和慌乱(或许是因为在西藏这样的状况经历了太多的缘故),反而气定神闲地坐下来拍了个接片。

看着自己的车子陷在这样的美景里,竟然有了一丝安宁。

不过安宁归安宁,现状还要解决,等了1个多小时,连个人影都没见到,远方已经飘来了雨丝和阵阵雷声,前后都是望不到边的戈壁和湖面,决定徒步向前走走,希望能住熬到手机信号或见到村庄寻求救援。

在海拔近4800米的高原,沿着湖边走了近4公里,依然找不到信号和人迹,那丝安宁渐渐被被失望和懊恼所替代,体力也在慢慢流失,阵雨时不时地披头洒下,无奈只得沿着来路返回陷车地点,盼望着或许会有路过的车辆帮助脱险。

返回的途中抱着最后再试试的心态拿出手机看了看,电信卡竟然在一个固定的方位出现了微弱的信号!可电话就是拨不出去,又灵机一动编辑了求救短信给巴桑次旦,然后就采取这个姿势反复发送,终于有一次发出了短信,但之后就再也没有发送成功,也不知道巴桑次旦收到了没有,因为从此以后再也找不到信号,更不用说接到巴桑次旦的回复了。

陷车五个多小时,还是荒芜一人。

6个小时了,在车里昏昏欲睡间突然听到了摩托车的引擎声,急忙跳下车张望,只见从远处缓缓驶来了一辆摩托车,两位藏族小伙子在我的面前停下,摩托车上还带着铁锨和绳索,经询问得知他们就是我要去的拉布村的村民,是村长接到县里的电话,派他们俩来帮忙的。

看来那个唯一发送的短信发挥了作用,救援活动已经开始了,心里的一块石头落了地。

简单的交谈之后,两位村民就开始动手挖空托底的石头和泥沙,但车陷的太深,光靠铁锨和绳索还是无法将车子拖出。

正踌躇间,后方又驶来一辆东风卡车,车上跳下来一位乡里的干部,他也是接到县里的电话临时借调了一辆修路的卡车赶来救援的,看来巴桑次旦接到我的短信后给乡里和村里都打了电话,分两路安排了救援工作。

东风车毫不费力地拖出了陷车,历史6个多小时的被困终以顺利脱险而结束。




道路实在是泥泞,刚刚脱困的车子没走多远竟然又陷了进去。

好在东风车还没走远,村里的藏族小伙子马上骑摩托车追回了卡车,第二次拖出了汽车。

乡干部怕我再次陷车,建议我随卡车返回乡里住宿,而且乡里的住宿条件要稍好些,衡量了许久还是决定住到村里面,因为从乡到村里往返要2个小时,时间耽误不起。

在摩托车的带领下,小心翼翼地沿着暮色下的佩牯措继续驶向拉布村。

半路上摩托车又出了毛病,藏族小伙子修车似乎有点外行,好在我骑摩托车的历史比较久远,又稍微懂一些修理技术,车上又带了工具,没费多大力气就修理完毕,继续上路。

这一耽误天色已晚,但沿途佩牯措的景色却更美。

终于在天黑前赶到了拉布村,村子不大,虽然是第一次来,但我却并不感到陌生,因为村民们的朴实、热情和友善,我早已经在拉孜县的拉拢村感受过了。

村长已经在村口等候多时了,我被安排在寺庙的民管会主任雍仲南杰家住宿。

雍仲南杰热情地招待了晚餐和酥油茶,藏族一般不吃米饭,雍仲南杰特意为我做了一锅大米饭。

雍仲南杰的汉语不好,因此又叫来汉语稍好的弟弟和我沟通交流,并腾出经堂让我住,拿出最好的被子给我。

交谈中我得知这个村里的很多孩子因为经济问题和其他原因都半途辍学了,知识的贫乏和相对的闭塞使他们自然而然子产生了不应有的自卑感,这一点在接触中我感受的很明显:比如我打开带来的西瓜请他们一起吃,由于他们从来没有吃过西瓜,只能不好意思地在一旁看我吃完第一块才开始试着吃;他们还一直怕我嫌他家脏乱而一再道歉......

很遗憾他们没有把自己和我放在平等的地位上进行交流,他们没有意识到自己民族的长处和伟大,因为知识的缺乏和与外界的沟通不够,才导致了他们在接触外界的文化和物质时不自觉地产生了自卑感。我想这些现象与教育有直接的关系,只有大力发展藏区的教育基础,提高教育水平,才能够逐步消除这种观念,

真心希望今后我再来的时候,我们之间可以从内心中平等地交谈和沟通,那将是彼此间的快乐!

彻夜细雨。

这一觉睡的很香,偶尔被犬吠声或马颈上的铃铛惊醒,翻翻身又继续睡去......

7月25日

一觉醒来,依然淫雨霏霏,佩牯措也被笼罩在一片神秘的雾气之中。

通往德钦寺的是一条几十米高的乱石路,雍仲南杰主动提出帮我把器材背上去,没有这几位热心村民的帮助,我无法想象和老范怎样将近百公斤的器材运送上去。

雨越下越大,上山的路也越来越难走,此情此景,我不知道怎样来感谢他们。

一路经历了迷路、陷车等历练,终于走进这座保存着苯教壁画的古老寺庙。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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