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单人单车七次进藏纪实---走进冬季、走近平静(四)

已有 299486 次阅读2011-2-12 22:59

扎塘寺的壁画精美绝伦,让人担忧的是壁画已经与墙体脱离严重,如果不想办法尽快维修的话,恐怕逃不过贡嘎曲德寺的命运。

索朗旺久指着这些被雨水和泥浆践踏过的壁画,心情非常沉重,他不愿意看到这些十一世纪的精美壁画毁在他的手上,但到目前为止还是束手无策。

但愿这些壁画能保存的时间更长一点。

在我的游记《行摄雪域》中(津AK8360《行摄雪域》——之<与葱堆措巴的交谈>
http://www.photofans.cn/forum/showthread.php?forumid=39&threadyear=2010&threadid=103008),我讲述过一段葱堆措巴的故事,今天重游葱堆措巴,有衍生出了一段新感受。

和去年来葱堆措巴一样,依旧满目破败。

去年用了两天的时间在这里拍摄壁画,这个憨厚僧人很快认出了我,带我重游葱堆措巴。

他叫阿旺土登,是葱堆措巴的民管会主任(堪布),尽管我是第三次来到葱堆措巴,尽管他早已和我相识,但依旧用生硬的汉语为我详细讲解寺庙的起源和壁画的内容,在他的心目中,这是他的神圣职责。

同行的占堆老师告诉我:葱堆措巴在文革中破坏严重,之所以还有壁画保存下来,是当年被征用做粮库时,壁画被刷上了一层厚厚的白灰。几年前,阿旺土登突然做了一个梦,梦里有人告诉他大殿的白灰墙后面有壁画,并且告诉了他去掉白灰恢复壁画的方法。

从此,阿旺土登就开始了他日复一日的漫长工作:清洗掉这些白灰,让壁画重见天日。

清理的方法很简单:先用凉的清水轻轻擦拭,再用清油去掉白灰。

一个人,几年,就这样慢慢擦出了部分壁画。

去年来的时候,寺庙里还有四名僧人,这次来到葱堆措巴,这剩下阿旺土登一个人了,经询问才知道,由于寺庙严重破败,又无钱维修,香火不旺,其他三名僧人由于忍受不了清贫和寂寞,其中两个已经还俗,另外一个转投他寺,只剩下阿旺土登一个人了。

一个人,每天除了吃饭、睡觉和念经,剩下的工作就是用清水和清油慢慢擦拭被白灰掩盖住的壁画。





看着他孤零零的身影,感触颇多,我们都是一个人,都在做同样的事情,但我毕竟还有朋友的帮助,还有回家休整的机会......

这孤单弱小的身影,是我的榜样。




偌大一座荒芜的寺庙里,陪伴阿旺土登的,只有这只黑狗。

或许还有这座孤塔。

在葱堆措巴的大殿和偏殿内,还有更多被白灰盖住的壁画,等待着阿旺土登去慢慢擦拭和恢复。

我敢肯定,阿旺土登对佛法的研究,远远比不上一名佛学院的学生,他几年来的工作也只是源于一个近乎可笑的梦,我不知道该如何解读他的这份执着和追求,只是感觉到他从始至终都是平静的、快乐的。


我或许已经感受到了我想要去感受的那些东西。






为寺庙捐了些钱,与憨厚的阿旺土登合影留念。

希望再来葱堆措巴的时候,他还在这里擦拭壁画,能让我拍到更多精美的艺术遗产,更希望他的生活会过的好一些。

明天早上8点要出发到山南地区的洛扎县,路程虽然只有不到400公里,但道路不太好走,要开一整天,本应该早睡早起,但翻开这些照片的时候,就有一种不吐不快的冲动和欲望,于是干脆不管不顾,一气呵成把它记录下来,生怕明早这种感受会从我的思想中消失。


睡。


感动!您给我发个地址和邮编吧,寄张明信片给您,聊表谢意。

13512050535
感谢所有支持我的朋友们,我一切很好。
2月26日

早晨从拉萨出发很早,同行的有老范和贡嘎嘉措老师。

翻越羊湖到达浪卡子县城,有一条通往山南洛扎县的沙石搓板路,几年来再西藏走的拦路太多了,这样的路在沙石搓板路里算是比较平坦的。

土路虽难行,但风景越来越美,建议很多来西藏的朋友多走走这些地方,因为现在所谓的经典旅游路线(拉萨、日喀则、纳木错、羊湖以及林芝)已经基本沦为商业区,不能真实的反应藏文化了。

途经萨迦派的古老寺院打隆寺,一派安宁,再就是美。

不同派别的寺庙去了很多,碰到的朝拜者也各不相同,但有一种感受是相同的:目光。


平静而充满希望的目光。

海拔已在5000米以上,越来越冷,风景也越来越美。

蒙达拉雪山。

曾经是繁华的通商古道,如今已是苍凉一片。

普姆雍措,海拔5010米,严寒已经使湖水变成了一层层的冰凌,与库拉岗日山脉遥相呼应。

这才是真正的西藏。

湖边没有公路和路标,没有红绿灯,在这片宽阔的土地上,随意驰骋,尽情宣泄,感受大自然赋予的自由与快乐的权利。

不知道是什么原因,我特别喜欢开山路,或许每一个弯曲和迂回都可以带来意外的景色和惊喜的原因。

库拉岗日雪山,传说中是格萨尔王的魂山。

一路美景不断,赶到洛扎县城的时候夕阳正浓。

洛扎县是去年曾经陪我一起拍摄夏鲁寺壁画的次仁顿珠的家乡,次仁顿珠正在西藏大学读研究生,寒假正好在老家,我们到达的时候,他已经等候多时了,明天将和我们一起去拍摄色卡古托寺壁画。


洛扎的夜真冷,宾馆又没有供热设备,幸亏带了电热毯,蜷缩在三床棉被下美美的睡了一觉。

2月27日

早晨依旧很冷,行李和器材堆满了车厢,两开门的小车里再挤进4个人,顿时暖和了不少

依旧是山间悬崖土路,有雪。

四人一路说笑,轻松到达色卡古托寺。

达色卡古托寺是藏传佛教噶举派的发源地,始建于公元十一世纪,在这里涌现出了如玛尔巴、米拉日巴等众多佛学大师。也流传着许多神奇的传说。

传说尊者米拉日巴年幼时父亲亡故,家中富足的财产被叔父霸占,他的母亲、妹妹和他本人都被叔父所奴役,过着非人的生活。米拉日巴长大后,学成咒术,在叔父儿子的婚礼上咒死35人报仇雪恨。后来米拉日巴对自己的恶行起了忏悔之心,于是到佛教大译师玛尔巴那里学佛,经受了难以忍受的考验,终于求得佛法,最后修得了“一世成佛”的“正果”。


这座色卡古托塔据传就是米拉日巴用了6年多时间,几经拆除重建,以一人之力修建而成的。在塔内还留有他的手印、指印等圣迹,至今赶来朝拜的信徒还络绎不绝,据说围着第九层塔的外围顺时针转三圈,将不会堕入六道轮回。

九层塔的外檐离地面100多米,落脚处只有大约20公分的宽度,唯一可以把持的只有我手上这跟细细的钢筋,险峻异常,但我还是坚持转完了三圈,以示对尊者米拉日巴的仰慕。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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