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博客

利用年假,7月初和夫人自驾去了趟甘南和川西北,历时20天,行程5400公里(五)

已有 9276 次阅读2009-8-12 11:26



















关于郎木寺的建议:
郎木寺镇本身乏善可陈,但只要你离开街道,稍稍站高一点,就能发现它的美。
镇子附近高地不少,除了两座寺庙高处,还有不少山坡,都有小路可上。可以从不同角度观赏拍摄红石崖、寺庙及镇子。
达仓郎木寺的天葬台也很有名,不少游客热衷于跑上去看天葬,或者上去俯拍郎木寺。我总觉得那是人家的一块心灵重地,不宜抱着猎奇的心态去打扰。况且,听说场面很血腥惨烈。因此,个人不建议上天葬台。
郎木寺值得多停留几天。除了参观寺庙和骑马,格尔底寺后面还有条大峡谷适合徒步,叫纳摩大峡谷;如果你体力好,还可以去爬红石崖,山顶是甘南草原和川西北草原的分界线,据说两边风光很不同,郎木寺马队也有红石崖骑马一日游。当然,如果你每样都想尝试,一定要安排好时间休息。
郎木寺马队需要提前预订。镇上也有私人逗你骑马,可能价格便宜点,但我建议,还是去参加郎木寺马队,安全、省心。
郎木寺海拔3600米,走路快点就气喘,登高就更喘了,所以,脚步要放慢。其他好像没啥明显的感觉。
气温明显降低,温差大,不仅日夜温差大,就是白天,有太阳和没太阳温差也很大。夏天去,要备好外套和抓绒衣或者冲锋衣。
郎木寺好点的宾馆,名字全带“朗木”二字,不留神就会被弄晕。根据现场观察,梳理如下:最好的叫郎木寺大酒店,其次是郎木寺院宾馆,再次是达仓朗木宾馆,然后是郎木寺宾馆。当然也有很多客栈, 每个床位每晚20-40元左右,比较适合背包客(驴友)住宿.
7月19日:诺尔盖草原惊魂
郎木寺――花湖――唐克――九曲黄河――唐克(161公里,213国道转209省道)

昨天骑马累散了架,早上起不来,浑身疼。

磨蹭到11点才结账上路。今天就要离开甘南,进入川西北。

出郎木寺不久,即遇上武警和警察拦路,检查每辆车的驾照和行车证。不知道出了啥事,警察说没啥事。

很快进入四川界,穿过日尔朗山隧道,来到了诺尔盖大草原。眼前豁然开朗,草原辽阔无比,天空一团团的阴云和远山组装成一顶巨无霸的帐篷,把草原和我们罩在里面,公路一望无际------

草地上开满鲜花,一片紫一片黄一片白的,很好看。忽发灵感,决定在草原上野餐。于是,路边停车,带着野餐布和食物往草原深处走,找了块草多花多的地方铺下来,美滋滋地吃起来。这会儿是阴天,很凉爽,非常适合野餐。

肚子填饱了,正琢磨着把这顿完美野餐的场景拍下来,忽见远处一辆摩托车快速冲过来,车上坐着俩黑黝黝的藏汉,在我们跟前停车下人。我俩很紧张,但又不敢太显露出来。赶紧跟他们打招呼:你们好!他们看上去还算友善,也跟我们招呼。问我们到哪里去?还要屯溪给他们照相。屯溪用摄像机摄了一段,放给他们看,两人开心地笑着。这期间,我赶紧收拾东西,一边没话找话跟他们聊天,稍微复杂点的问题,他俩就表示听不懂了。

抱着东西说再见,匆忙回到车上,立刻发动准备走人。他俩也骑着摩托跟过来,摆手告别。汽车上路了,心才放下来。基本可以断定,他们只是对我们好奇,并无恶意。但是,毕竟人生地不熟,决定以后再也不能这样冒险了。

213国道路况很好。路过花湖,腰酸腿疼屁股痛,所以没停留。快到诺尔盖县城的时候,有路牌指示右拐是唐克方向,于是拐上了209省道,比国道要窄,不过,路况依然很好,草原风光也依然漂亮。路边一高坡上有一块纪念碑,说明是九大元帅长征的时候都走过此草地。停车拍照,看到一窝肥硕的地鼠,在洞口出没。那时不知道它们身上带有鼠疫病毒,恨不能捉一只玩玩,可惜它们虽然胖,但行动极灵活,还没等靠近,转眼都钻地洞里了。

一路开开停停,下午两点多到达唐克乡。唐克看上去很干净,也不吵闹,比郎木寺感觉好。到处是吃黄河鱼的饭店。入住东周家园酒店,120元/间,房间整洁,太阳能热水,马桶是蹲坑。

先休息,准备五六点钟再去看九曲黄河的落日,反正这里落日晚。
五点钟出发,在唐克乡往九曲黄河拐的路口就要买票,沿途有查票的,到了索克藏寺附近的停车场还有检票的。每人48元,记者40元。第二天上午十点前可以二次进去。

10公里左右到达景点。黄河在眼前向远处蜿蜒着,九曲黄河,一点也不夸张。沿着长长的木栈道向山头攀登,气喘吁吁。越到高处,看九曲黄河越美,既大气又漂亮。但是,云层很厚,要等到黄河落日,看来悬!

6点半过后,山风越来越大,帽子给刮得都戴不住,穿了外套加抓绒衣,还冷得哆嗦。我学几个四川女人,躲到山坳里避风,只有三五个扛三脚架的摄影人还屹立在山头(含屯溪)。

快8点,天还亮,云未开。大家绝望,纷纷下山。

回到酒店,问服务员,明天早上看日出是几点?她说5点起床能赶上。这么早啊!

明天的事明天再说,眼前的问题是肚子饿了,要吃晚饭。到了唐克,不能不吃黄河鱼,据说都是野生的无鳞鱼。酒店老板娘答应给五折的价:40元/斤,因为我们是住客。

屯溪跑到厨房选了条一斤六两的鱼,现杀,酸菜做法。端上来一大盆,鱼肉鲜美细嫩,非常好吃。还点了一份红军野菜,不好吃,可见当年红军不容易啊!

唐克小镇,没有路灯,晚上还老停电。不过,酒店似乎有自备电,总是能在停电不久,轰隆隆地再接上,只是电视机在这期间不出图像。

安居工程



















7月20日:红原大草原
唐克――九曲黄河――唐克――瓦切――麦洼寺――红原――瓦切(199公里,209省道)

早上5点爬起来,看外面黑乎乎的,情况不明。正犹豫间,老板娘敲门,说:今天天气不太好,你们自己拿主意,要不要去看日出。

既然已经起来了,就去碰碰运气吧。

黑乎乎的街道上,只有几只流浪狗,对着我们乱吠一气。

通往九曲黄河的路上,只有孤零零的我们。屯溪有点紧张,怕今天只有我俩看日出,别给人打劫了。

还好,到目的地看到,有辆中巴拉了十几个游客也来看日出。居然有人在检票!这是新情况,我们住处的老板娘还说,早上去得早的话,是不要买票的,没人管。看来景区方发现了漏洞,加强了管理。我们昨天买的票,到今天上午10点前都有效,顺利通过检查。
不过,眼前乌云压顶,甚至还飘了点雨丝。慢慢地,远处的云开始发红,但太阳始终照不到黄河上。一直坚持到8点,在冻饿中,失望而归。回到房间,倒头继续睡。

10点半起来,收拾行李,在饭店吃了碗西红柿鸡蛋面,然后上路,奔瓦切。

唐克到瓦切的部分路面有小坑待补,但总体路况较好。不久即出诺尔盖界,进入红原境,水多起来,路边沼泽河流不断,出现了不高的树木。

瓦切是红原大草原上的一个小乡,其最出名的就是瓦切塔林和经幡林。门票20元,记者证免票。果然非常壮观,很有特色。在此逗留2小时,并且考察了一下瓦切草原鱼庄酒店的住宿,条件还不错,价格也不贵,100元。决定先去红原,然后再回来住。

瓦切到红原的路正在拓宽,但基本不影响通行,一路畅通。快到红原,有一路牌指示左拐9公里到麦洼寺,于是就拐了过去。麦洼寺占地很大,坐落在半山腰上,前面是条水量充沛的河流。风水不错。有座豪华的白塔在建,据说是李连杰和成龙捐资2亿元兴建的。


(正在紧锣密鼓建造的白塔据说是由成龙与李连杰共同捐资的,金额达2亿元人民币)









(在塔林里见到两个跟着妈妈绣经幡的小可爱,一人送一个小本本,母亲孩子都开心)



下午3点半到达红原县城。18年前,我们曾在这个高原县城住过一晚,印象颇深。这次故地重游,已无法找到当年住的地方。红原变化很大,县城扩大了不少,街道干净整齐。

记得当年只有一条街道,藏民骑马在大街上走,地摊不少。如今这些都看不到了。

出县城往马尔康方向大约3公里,就到了红原著名的景点:月亮湾。由于这段公路正好在一高坡上,下面就是一片开阔的草原湿地,湿地上的河流弯弯曲曲,非常漂亮,尤其是日出和日落的时候最美。我们就是来看月亮湾落日的。

下午4点多,太阳还高高地挂在头上,离落日尚早。于是开着车继续朝马尔康方向开,依然是弯弯的河流沼泽湿地,只是几乎与公路平行。看到路边草原上有一藏民开设的牧家乐,就拐进去,点了酸奶和奶茶。在凉棚底下,铺了块毯子,坐在上面,一边休息乘凉,一边消磨时间。酸奶是牦牛奶做的,用碗装着,上面洒了白砂糖,要拌匀了吃,很好吃。奶茶一般。

草原的天气变化就是快,刚才还烈日当头,凉风习习。忽然就阴云袭来,冷风嗖嗖了。我们已歇了近一小时,便结账离开。决定先回红原县城吃晚饭,然后再到月亮湾拍落日。

红原县城有不少川菜馆,据说味道都不错。我们选了一家叫城市乡村的饭馆,点了重庆辣子鸡、泡椒木耳、拌凉粉、呛炒土豆丝和一瓶啤酒。味道都不错,而且食客众多,值得推荐。

7点10分,再次到月亮湾。下午还亮晃晃的太阳,此时,又躲在一堆乌云里不肯露脸。不时有游客上来,等啊等啊------8点,人都走光了,我俩也只好灰溜溜地下山走人。

月亮湾其实什么时候来看都是好看的,我们也不算白跑。由于它是在公路边上,目前还没有开始售票,只是旁边开辟了一块停车场,收取停车费。不过,我们看到这条公路正在为此改道,不久的将来,月亮湾将被圈起来,卖门票。

经过45分钟的路程,又回到了瓦切,入住草原鱼庄酒店。明天要去川主寺和松潘,瓦切是必经之地。

这两天,为了看那一轮太阳照到黄河上头,我们早出晚归地奔波,最终都是无功而返,真是无奈。明天,将进入山区,再也不用赶日出等日落了,不禁松了一口气。

(路两旁是一望无际的大草原)
(



牧民自酿的酸奶和奶茶

月亮湾与九曲黄河有点相似


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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