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博客

倾听怒江的涛声

已有 3919 次阅读2009-10-13 16:40

我年轻的时候,
长得象松树一样.
我在山顶上歌唱,
山箐里也能听到.
......
今天我老了,
孤单一人坐在火塘边上,
用伤心的眼泪下酒,
用伤心的哭泣下饭.

这首傈僳族民歌带领我们走进怒江大峡谷, 去倾听怒江的涛声.

清晨, 从永平出发. 山道间是浓浓的雾霭.


山谷下澜沧江水在流淌.

转过山来, 云开雾散, 一条小溪在山间清澈见底.


车及六库, 从这里开始, 即将驶入绵延600公里的怒江大峡谷.

怒江大峡谷, 在云南境内从保山的龙陵向北算起到靠近西藏的丙中洛足足600公里, 如要算上西藏境内, 超过1000公里. 平均落差2000米, 最高处的垂直落差在3000米以上.

自古以来, 怒江大峡谷两岸居住傈僳族, 怒族, 独龙族, 普米族, 藏族, 等16个民族. 虽有千年历史, 而地处极地, 在唐代以前鲜有记载.

进入峡谷深处, 两岸座座民族村落静静地的坐落碧绿的农田中. 虽然未必富庶, 却足以过上自给自足的安详生活. 他们不需要外人的打搅, 这里就是世外桃源.

抗战时期, 日本鬼子曾经占领的怒江西岸的腾冲保山. 两年之后的1944年, 各族军民全面反攻, 一举歼灭日寇, 收复腾冲 这是一场抗战中的著名战役, 腾冲也是抗中战收复的第一个县城. 现在腾冲国殇园内的土山上静静地安躺着当年在这场战役中捐躯的烈士们.

几块巨石矗立江心, 河道狭窄, 水流湍急. 站在石上, 倾听怒江的涛声. 这里既有千年历史的原始部落, 也是宁静安详的世外桃源, 更有抗击外寇的英雄战役.

沿河谷行进, 半山腰一条狭窄的小路曲折, 山间的云雾伴在左右.

每年五月到九月, 这里是雨季. 暴雨过后, 山石滚落, 阻塞路面.

高山峻岭, 深谷激流, 两岸交通极其不便. 只有少数几座可容车辆通过的铁索桥.

更多的是这种古老的铁索桥高悬于几十米高的江面上.

这样的过江悬索更是惊现刺激. 来之前, 本想对这种古老原始的悬索跃跃欲试, 等到来之后, 看着深谷湍急的江水不禁望而却步. 再看当地居民矫健的过江身影, 由衷折服. 同时倍感当地的生活艰辛 而又富有勇气和乐观.

这位傈僳族青年表演了一把出色的悬索过江技巧 - 准备出发.

左手牵着滑轮, 右手握把稻草, 出发了.

微笑面对镜头, 眨眼工夫, 人已到了对岸.

追溯历史, 千年前, 这里的交通是依靠这条在山壁岩石间开凿的小路. 马帮载着普洱茶就是沿着这样的狭小艰险的小路运到西藏, 这就是著名的茶马古道.

茶马古道修建在距江面几十米高的峭壁上, 二三米宽窄. 走在上面, 不仅要随时小心失足坠江, 还要提防高山落石.

据传, 茶马古道始于唐宋, 从明朝开始兴旺. 直到上世纪五十年代通往西藏的公路修通, 这里留下了千年古人的足迹.

很难想象, 马帮行走在茶马古道有多艰辛. 屈指算算, 一次来回也许需要数月, 一年也许两三个来回, 一匹马需要驮带多少货物才能赚得盈余?

不管怎样, 我们的先人就是沿这条路走过来的, 于是才有了中华民族的千年历史.

这一日是十五中秋, 到得傍晚浓雾遮挡住圆月. 然而在白天短暂的晴空中见到了石月亮, 也不枉此行.  


清晨, 位于怒江大峡谷深处的丙中洛云雾飘渺. 这里有傈僳, 怒, 独龙, 藏多个民族, 喇嘛, 基督, 天主, 原始多种宗教, 周围十余座被供奉的神山. 不同民族不同宗教的人们和睦相处, 被称作人神共居的地方.  


十余户村民居住在桃花岛上, 一条铁索桥连接对岸. 这里就是世外桃源.

这里的房屋仍然保持着古老而原始的石片屋脊.  


怒江水安静地从雾里村前流过.

一百年前, 一个法国传教士来到怒江大峡谷深处, 在这里传经布道, 过后就葬在教堂边.

教堂管理员丁大妈是位和善的藏族老太太.
"藏族不是都信奉佛教吗?"好奇地问道.
"不是, 我们这里信天主的有藏族, 傈僳, 怒族, 很多呢" 丁大妈继续说道, "你们来晚了, 上午做礼拜, 你们要来就能听到唱赞歌了."

教堂内部不算奢华, 却整洁庄重. 丁大妈说:"原来的教堂漂亮多了, 可惜被毁了, 现在是重修的."


从丙中洛沿怒江大峡谷继续前行十余公里是秋那桶. 柏油路到此终止, 再往前是沿江通往西藏察隅的土路.

怒族村民每户在半山腰开垦一块梯田, 世代辛勤耕种, 原始的木屋用石片做屋顶, 简陋, 却也逍遥自在.  


步行十几公里山路, 着实有些劳累. 这里没有手机信号, 村民热情地帮助联系回程车辆.

屋内, 燃着木柴. 屋顶的檩条早已被烟火熏黑, 一壶开水腾腾冒着热气, 红红火火.

屋外, 一只小狗趴在石板上昏昏欲睡, 一条老母猪吃饱了溜溜达达散步.

山路间, 两个傈僳族少年背着箩筐用弹弓打山核桃, 一弹一个, 弹不虚发.

一路上, 不时有小朋友站在路旁向我们的车子敬礼, 十分好奇. 下车询问, 看上去象是两个怒族少年, 只是嘻嘻地笑, 答不出所以然. 中秋节, 拿两块月饼一人一块.  


转过天来, 丙中洛仍然云雾飘渺, 是与怒江大峡谷说再见的时候.
此行怒江大峡谷, 短短一天半, 十分短暂, 未能充分领略大峡谷的美, 却不时感到当地村民的质朴和热情. 他们有的说不好汉语, 却总能从笑容中看到友善.

一路天阴雾浓, 没有拍到一张美图. 不过, 这也许并不要紧; 能够感受到这一山一水间朴实的人群已经心满意足.

这里并不富庶, 却也没有虚伪和欺骗; 生活简陋而原始, 却有世代流传下来勇气和乐观. 现代文明也许能改善这里的生活, 却怎样才能保留这片世外桃源的净土呢?

怒江之行到此结束, 谢谢浏览和留言



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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