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巴黎自由行(一)

已有 9428 次阅读2009-10-10 17:27

一、概述
九月中旬,有机会到瑞士出差,抽空到巴黎游览了三天。事先也没有作太多的功课,亦无明确的计划,走到哪算哪,算是自由行吧。
按照网上的攻略,巴黎三景(艾菲尔铁塔、凯旋门、卢浮宫)是必看的,所以,对着地图大致规划了一下:第一天,去圣母院,塞纳河边,艾菲尔铁塔;第二天,上午去凯旋门,香榭丽舍大道,下午去逛老佛爷,晚上拉丁区;第三天,卢浮宫呆一整天,晚上返回瑞士。

二、里昂火车站
上午九点半到达巴黎里昂火车站(Gare de Lyon)。巴黎有六个火车站,里昂站通向法国南部、意大利、日内瓦。先看看巴黎,浮雕,三色旗,是的,到巴黎了。

返回站内,在游客中心买了地铁票Paris Visite ,可以乘地铁(metro)、地面公交车(bus)和RER。RER?不明白。工作人员解释说,通往城郊,也是一种地铁。我们选了三天有效的一种票,19.6欧元,可乘zones1-3区间的地铁。看看地铁线路图,zones 1-3有点1环、2环、3环的意思,凡尔赛宫、机场、迪斯尼乐园都在5环外,想想也不一定有时间去,还是选了便宜的zones 1-3。
从火车站下到地铁站,晕,主要是对站名不熟悉,好在指示牌既多又准,按图换乘了一两次后,一切都清晰起来。

三、巴黎圣母院
找到预订的旅馆后,放下行李,直奔第一个目标——巴黎圣母院(Cathédrale Notre Dame de Paris)。
塞纳河在西岱岛(cité)分叉,形成两个河道。圣母院位于岛上。出了地铁西岱站,迎面看见这个尖顶,无疑是个教堂,看见长长的队伍,赶紧过去排队,绕到前头一看,是圣礼拜堂(Sainte-Chappelle),问问别人,不是Notre Dame,转移!



塞纳河。眼前的桥称为新桥(Pont Neuf),应该过去看看的,错过了,可惜。河边的小道,也该过去走走,放过了。

对面的屋顶,和城里的大部分建筑也差不多,放过,回过头来看照片,卢浮宫(Musée du Louvre)!好在后面有补救的机会。

谢谢fukang、李败山、红一、设计艾和夕林老狼的鼓励。
直奔圣母院。这是维克多·雨果笔下的敲钟人卡西莫多的圣母院吗?圣母院建于十二世纪,前后两百多年。是典型的哥特风格教堂,顶端的两个钟楼完全对称。广场上游客正在排队,左右两个队伍,后面都有Entrée Free的牌子,随意选了左边队伍排在后面。

排了一个多小时,闲着也是闲着,举起相机随意拍。路边的这个茶座,网上的上镜率颇高,可能都是“闲着”的缘故。

旁边马路上的观光车(L’OpenTour),往来于各景点,地铁票不好使,要单独买票。

教堂有三个门,这是最左边的门——圣玛丽亚门,门楣上的浮雕刻画的是圣母戴冠的场景,人物神态各异,乍一看,特别像佛龛。

排到我们了,进了侧门,要买票,每人8块。沿着螺旋楼梯上钟楼,才悟出Entrée Free不是“免费”的意思,是“自由进入”,下回要看到法语词gratuit或英语free of charge,才能确定是免费。
    上到楼顶,整个巴黎尽收眼底。广场正面是西北方向,悬挂国旗的是司法宫(Palais de justice),尖顶是刚刚经过的圣礼拜堂,左前方艾菲尔铁塔依稀可见。

此时,天空光照富于变化,一缕阳光穿过云层,洒在右前方的慈善医院(Hopital Hotel Dieu),煞是好看。远处蒙马特高地上的圣心教堂(Sacré Coeur)则还掩映在乌云笼罩之中。

怪物走廊的四角蹲着各式各样的妖精,形态怪异,面目狰狞。最著名的这尊怪兽有个名字stryge,它捧着脸,若有所思地看着巴黎的饮食男女。天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往?

塔顶走廊。

我们正在塔顶指指点点,耳边传来普通话,告诉我们哪是圣心教堂。回头一看,一位瘦瘦的管理员,拿着对讲机,五十岁左右,交谈之中,他告诉我们,是老挝的华裔。大有他乡遇故知之感。
穿过怪物走廊,到南侧的钟楼,再上木制的楼梯,终于见到了那口大钟,可惜地方太狭窄,照片拍得不好。

还可以继续攀登,上到钟楼的顶,这是最高点。向东南望去,塞纳河又合二为一。

下楼来,到了广场,另外一条长龙是排队进教堂的,不收费。我们不能花太多时间在此了,随手拍了几张,转向下一站——铁塔。



谢谢关注。
四、艾菲尔铁塔
以前学法语,课本上有一则短文《莫泊桑与艾菲尔铁塔》,在莫泊桑与同时代的人看来,铁塔是个丑陋无比的东西,巴黎已建成的教堂和宫殿表现出了过去那个时代的优雅和强盛,而铁塔呢,与工厂烟囱相比,太高太瘦,算不上建筑艺术。莫泊桑还写道,(看到铁塔)后人对我们这个时代怎么想呢?
时间已过去了一百多年,艾菲尔铁塔还是大咧咧地矗立在塞纳河畔,具有讽刺意味地是,它已成为巴黎城市的首席名片。
讲到此,我就多句嘴,五十年后,大裤衩也许会成为北京的第一标识。不是因为它美,而是争议太大,时常被人们挂在嘴边。谁知道呢?

再来一幅铁塔局部。

有人说,经过2亿游客不断地发掘,已经很难找到一个新鲜的拍摄角度了。拍摄铁塔应该表现出它的对称美,因为,铁塔的延长线,西北方向是夏悠宫(Palais de Chaillot),隔着塞纳河,但仿佛近在咫尺,东南方向是一大片草地Champ de Mars,应译为三月田园还是战神田园?草地尽头带有穹顶的建筑是军事学院(Ecóle Militaire),至于那个又高又圆、大煞风景的圆桶桶,查地图是老佛爷(Galeries Lafayette),分店?不知道。它如果处于中轴线上,给人的破坏感可能就没那么强烈了。
铁塔是可以坐电梯上去的,看着长长的队伍,知难而退。

Champ de Mars。


呵呵,肯定可去的。
谢谢fukang、雅梦轩、照明、D镜头摄影的关注与鼓励。

五、凯旋门
第二天的第一站是凯旋门(Arc de Triomphe)。仿罗马凯旋门,是拿破仑要求修建的,照字面解释,是为了迎接战场凯旋的英雄的。
凯旋门所在的广场称为星形广场(Place étoile),因为有十二条大道以广场为轴心辐射出去。现在亦称为查理·戴高乐广场(Place Charles de Gaulle)。

再来个近的。

从地下通道可走近凯旋门,内壁上雕刻着大革命时期和拿破仑帝国的关键战役名称,以及将领名字,我们对这个不熟,随手拍下。

门下正对着香榭丽舍大道,有一个无名烈士墓,长明火据说从1923年11月11日点燃后,就一直没熄灭过,它是为纪念第一次世界大战(1914—1918)中的一位无名战士而建的。我对这种说法颇为怀疑,因为一战中,法德互为对手,二战时巴黎又被德国占领,德国能够容忍长明火长明?退一万步说,法国傀儡政府能保火种不熄,又如何?所谓一将成名万骨枯,拿破仑及其将领可以炫耀武功,而为帝国主义瓜分殖民地而战的一战中的普通士兵,死后连姓名都佚失了。电影《西线无战事》对一战有很好的描摹。

凯旋门是可以登顶的,这里free of charge。沿着旋转楼梯而上,先来到顶部的大厅。里面有很多雕塑,墙壁上各式各样的铜质棕榈叶。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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