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【在路上】之《西藏往西》风光篇(一)

已有 8075 次阅读2015-10-26 20:44

     此贴应许多熟悉的佳友和朋友的要求,整理后发出这组【在路上】之《西藏往西》风光篇,以便对今后大家出行阿里地区提供一些资料和帮助,近期整理了一些片子,虽然我比较喜爱人文类题材,但此行风光片子居多,同时把自己的一些感悟和阿里的景色呈现给大家共享。







有人说人生如同一场旅行,不必在乎目的地,重要的是沿途的风景以及看风景的心情。所以取名为《在路上》,在阿里的十几天,膜拜过雪山圣湖,穿越过大漠荒野,在神秘苍凉的废墟上追古抚今,在寂静无人的戈壁上眺望落日,那种贯穿始终的莫名感动与心存敬畏永生难忘。我曾独自坐在珠峰大本营的空地上,巍峨宏大气势磅礴的沉默山体近在咫尺,静观珠穆朗玛峰山巅风起云涌,山间流云相聚还散。夕阳渐渐将山尖镀成金黄,日落月升,气势磅礴的银河横贯幽蓝色的天穹,抬头仰望,视野仿佛可以收入整个宇宙。静坐山间,倾听大地的心跳,冰川化水流过身旁,顿觉心地清凉,和光同尘。此行在被信奉者尊为神灵之所在的世界中心的神山冈仁波齐见证过神迹,阴云密布久未现身的神山在我们到来时,风光霁月,佛光普照,显露真容,代表着吉祥与护佑的佛教万字符清晰可见,巨大的冰槽和水平走向的岩层,如同一道伟岸的天梯直通天际。我曾透过古格王朝残存的碉楼窗口看见令人眩目的日晕环悬挂于晴空,我所站立的位置,正是1912年英国人麦克活斯·扬从印度沿象泉河溯水而上发现遗址的地方,无人可以解释三百年前拥有如此灿烂文化的王国如何在一夜之间彻底消失,围绕遗址四周苍莽的土林曾经目睹过这段神秘的历史,而它无奈地选择了沉默。我曾在浩如烟海水天一色的扎日南木措边双手合十铭心祈福,当那片浓得化不开的湖蓝映入眼眸,当湖畔那行云流水般的流畅曲线勾勒出大地的神韵,当登高望远半明半暗的云层在宁静的湖心画出幽蓝变幻的图案,你会相信,这是神的土地,我们的灵魂,面对的是永恒。



蕾秋乔伊斯在她的小说《一个人的朝圣》中写道:在生命的流程里,痴迷一个人,或是一个地方,为此激情燃烧,备受煎熬,孤独流浪,成为灰烬,也心甘情愿和在所不惜。我们达不到这样的信仰和情怀,但历经川藏的险峻和青藏的广袤之后,内心深处一直对这片神奇的土地念念不忘,它壮美的景色,神秘的宗教,淳朴的藏民,深深吸引着我,曾经的照片和文字不足以记录它的壮阔与辽远, 我曾于20149月与好友老董订好机票,欲与成都摄影的朋友自驾丙察察,墨脱之后前往阿里地区,怎奈忽然来的工作任务使我取消了那次行程,骨子里不羁的性格又凸显出来,既然选择了神秘的高原,留给世界的只有背影!遗憾之余更加坚定了踏上阿里行程的决心,于是便有了此次的出行。



到拉萨后有三天休整时间,熟悉的场景又出现在了眼前,天气晴好的午后,我背起相机去大昭寺,坐在一个不起眼的角落,端量着洁白的烟氤照常从煨桑炉里袅袅升起,虔诚的朝拜者依旧执着地走在信仰的道路上,直到夕阳的余晖将他们的影子缓缓拉长。此时的光影格外迷人,步履匆匆的人群身上披覆着淡淡的银 辉,信仰将他们打开并照亮,古老的善意在他们身上闪闪发光,这画面温润而亲切,像久远无声的岁月,充满沧桑古老的质感。
扫街过程中,自己感觉到太近的用尼康70-200的镜头,它庞大的外观对虔诚的教徒也是一种无形的伤害,仿佛在窥探他人隐私一样让自己非常不安,所以此行此类题材的片子较少,因为我感觉尊重比摄影更重要。
香火缭绕的大昭寺前最多的是两种 人,一种是好奇的旁观,另一种是虔诚的觐见。虽近在咫尺,却如同彼岸。我不是信徒,可当我看见佛门前海浪般此起彼伏叩拜的身影,看见她们真诚眼神里流动的熠熠之光,即使身在其外,也无法不为之动容。转经的人群中,有耄耋老者,也有稚气孩童,拄着双拐蹒跚而行的也不乏其人,他们每人手里或是摇着转经筒,或是 捻动温润的佛珠,清脆的木板叩击声则来自那些跋山涉水千里迢迢赶来朝拜的磕长头者,他们的历练我无从想见,每个人背后都有着不同的故事,相同的是,他们都有着明亮而从容的眼睛。



里,就是令你感到惊叹的地方。在这里,季风、旷野、雪山、星空,大自然的一切,就在眼前,真的可以触摸。生命只有一次,除却在那充斥着雾霾和噪音的城市中 疲惫的消磨,还可以有更明亮的选择,去往哪里,并不重要,重要是的内心丰足,入得无人境,乃得自由心,这才是生命最美的颜色。出去走走吧,拿起相机,怀着 一颗童真的心,去品读这漫无边际的大地,雕琢好每一缕上天赐予的微弱光线,并为你感觉值得的画面注入自己的情绪与梦想,这样做的好处在于,许多年之后,你 可以借助这些凝固的瞬间,很容易地回忆起冈仁波齐那最后一抹余晖,想起遥远地平线上玛旁雍错湖畔金灿灿的晚霞,甚至在心头泛起当初面对恢弘苍凉的札达土林 时的震撼。你会想起那些陪你一起走过的人,在高高的山顶一同守望璀璨的星河,在悠长的风中肆无忌惮的奔跑,星散地依靠在藏民的长椅上打盹,身上洒满午后的 阳光。这画面是那么的美,怎能轻易忘记?



【注意事项】
一、高反。我个人在高原前两天有轻微不适感,过后如履平地,没有任何问题。不过首次去的朋友建议在拉萨适应两天,毕竟阿里地区的平均海拔在4500左右,如果有高反,加上一路的颠簸,真是件要命的事。对于高反,我认为个人心理因素占主导作用,关于它的种种反应和应对方案,攻略太多,按自己的体质自行调整,不再赘述。
二、驾车。南线自驾没问题,北线最好包车,并且至少两车组队,不建议单车涉险。不是不相信您的技术,主要是路况太差(南线是柏油路,好一些),而到北线之后是无人区,跑一天都见不到活人,路面就是车辙,如果走错路,可能真误在里面。手机无信号、没有加油站、没有救援车、没有人路过,只有野驴、藏羚羊陪你聊聊天了。
三、饮食。一路过去有各种西北面馆、川菜馆,卫生条件非常一般,建议自带餐具,由于是无人区,菜价稍贵,不过没有高到令人发指的地步,可以接受。建议能找地方吃热饭,就不要自己凑合,毕竟体力消耗是巨大的。每到一个县城或村落,一定要补充大量易保存的苹果、梨和黄瓜,补充维生素。还要按每车人数,补充瓶装水和一天的高热量零食,以备不时之需。另外给司机买些红牛,他要是犯困,伙伴们就哭了。
四、衣物。温差比较大。早晚天气较凉,穿抓绒和冲锋衣裤,中午时分着速干衬衣即可。如果去雪山或圣湖拍落日,手套和线帽必备,拍星轨银河等夜间作业最好备件压缩羽绒服。防水登山鞋建议高腰、飞机轮胎大底的,避免利石扎脚。头巾和口罩必备必备,可以防止暴晒和沙尘。到那里你就知道扬沙有多厉害了。
五、住宿。南线的住宿略好,北线就是凑合了。建议自备床单、睡袋和充气枕头。两三天不洗澡是很正常的,开始会不习惯,后来就基本无视了,所以多带几套换洗衣物很管用。总之没有你想像的那么遥远和艰辛。
以上只是自己想到的几点,更详细的大家去搜一下,攻略多的很。
本贴不细谈沿途的吃住行安排,只侧重于阿里环线的影像及拍摄体会,将在图片上说明。

联系方式:
我的QQ:393953096

我的微信:扫我微信或加 yqrm1115                 
如有佳友需要咨询可以联系我,我将尽力帮助。






布达拉宫广场东门有一个小小的水塘,可以拍布宫正面倒影。
布达拉宫后面有一个公园,宗角禄康公园,有成群的海鸥和葳蕤的古树,也是拍布宫倒影的好位置。无门票。

转经的人群中,有耄耋老者,也有稚气孩童,拄着双拐蹒跚而行的也不乏其人,他们每人手里或是摇着转经筒,或是捻动温润的佛珠......


大昭寺前,每天都会有虔诚的朝拜者,风雨无阻。谁有那灼灼热烈的双眸,在你的颔首中攀援而上。世间有一种思绪,无法用言语形容,粗犷而忧伤。


■从色拉寺的正门进入,沿着青石铺就的甬道直行至寺庙的腹心,便可到达辩经场。


辩经时间是下午的三点至五点


看辩经,语言上的障碍真正是无法逾越的鸿沟,更无从参悟佛理的奥义。不过,这并不影响观感。温暖的阳光透过葳蕤古树的枝桠,照耀在红衣喇嘛的肩头,温润着他们腕间的佛珠,闪烁于那清灵如水的眼眸,一颦一笑,一招一式,只可意会,无法言传。


神光下的一抹笑,如月光下的高原,笑那浮华落尽,月色如洗,笑那悄然而逝,飞花万盏,谁是那轻轻颤动的百合,在你的清辉下亘古不变。


在扎寺,经常可以看到红衣一角,翩然而去。


日喀则,不得不去扎什伦布寺,扎寺作为格鲁派在后藏最大的寺庙和藏区黄教四大寺院之一,同时也是四世之后历代班禅喇嘛驻锡之地,气势自然非凡。
拍摄辩经,广角和长焦都是必备的。因为距离的关系,长焦可以轻易地捕捉瞬间的表情。广角则可以收入整个辩经的场景。




岗巴拉山的垭口可以拍到羊卓雍措的全貌。(羊卓雍措


澄明的湖水散发出醉人的蓝,圣洁的雪山为这柔情驻足。这是信徒心中理想的朝圣之地,也是渴求世间绝美的人类梦中的终极目的地.



在去往日喀则的路途中,可以用长焦镜头拍摄古堡全景。等了不到2个小时,也没有等到阳光打在古堡上,所幸上次去时,有一张较为满意的此地记录片子。
江孜宗山古堡遗址矗立在古城中央的悬崖峭壁上,整个古堡群错落有致的雄踞山顶,在年楚河平原中央显得非常雄伟峻峭。让江孜最享盛名的是它有一段可歌可泣的英雄历史。 (江孜







从日喀则到萨嘎,沿途的风景永远像一副优美的风景画一样,让人陶醉~~~



大地的色彩。变幻的光线以广阔无垠的大地为画布,恣意挥洒它无边的想像力,将道路、农田、森林、河流、旷野、荒原幻化为美轮美奂的抽象画作。土地的大美,不可言喻。


峡谷间的草场由细绒般的金黄逐渐过渡到深浅不一的青绿,目睹这一切,你可以感受到荏苒光阴的身影缓缓踱过广袤的大地,唯一不变的是那条清亮如许的河水,蜿蜒曲折,消失于远方的地平线。



路上的风景,不留心是看不见的。冰川、山脉、草场,彼此相互依偎,我用相机镜头记录下这朴素如泥的风景,当时阳光静好,没有风,很温暖。



山体苍茫,草地的纹路与水面的色彩也同样漂亮。


沿途寺庙很多,有时光影很棒,在西藏行摄,长焦镜头是必备的,70-200在我们日常摄影中足够了,但在西藏阿里地区常常感觉捉襟见肘。


这张照片是80-400拍的,我朋友的镜头,大家都知道,光圈不尽人意,得上三脚架。他叫叶子,很棒的一个兄弟,常年在西藏,当时已经是处级干部了,但为追求自己的理想,毅然决然的辞职,现在是《国家地理》的特约摄影师,我们有很多共同语言,分别时恋恋不舍,现在叫我大哥,所以现在称兄弟更合适.


从日喀则出来,一路的蓝天白云。公路大片随手拍,手机微信党千万不要错过。


中午时分拍的这张片子,光线太强。建议大家带上中灰渐变、减光等滤镜。会用的到的。


藏居、牦牛还有温顺的羊群,巧妙的点缀其间,喜悦与平静在这里自然生长,微弱的幸福在大地上悄然绽放,就像一幅平和宁静的油画,深深地慰藉着远方来客的心灵与眼睛。


赭红、墨绿和明黄,这难道是大地的血脉?他的质感是我们平日里难以见到的,在这样的寺庙里修行是否在冥冥之中与大地有未知的渊源?


变换的光影随时会给你惊喜,拍片子想要自己要的效果,要根据环境光随时调整相机的设置,我是手动和光圈优先较多,如果不熟悉这些,有时好的机会稍纵即逝。



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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