近年拍摄黄河,走遍川、甘、蒙、晋、陕、豫,始终未涉足宁夏这片神秘的土地。从小生长在江南水乡,对沙漠充满向往、神秘和恐惧。今年六月,几个朋友相约终于踏上了寻沙拍沙之旅。体验有别于江南水乡的大漠风情。
当我踏进腾格里沙漠,登高极目远眺时,一望无垠的金色沙海,接踵相连的沙丘,那种沙漠的柔线美,寥阔感一览无余。
夙愿终成。
古老的黄河,穿山越谷,经黑山峡骤然折回,奔涌入宁。如此急转弯,竟造就一个神奇的自然景观——沙坡头。集大漠、黄河、高山、绿洲为一体,既具西北风光之雄奇,又兼江南景色之秀美。
天空湛蓝,大漠浩瀚。
起伏连绵的沙丘,如同凝固的波浪,高低错落,柔美的线条刻画出非凡韵致。
沙质细腻、柔软,无一丝浮躁;清纯、干净,在阳光下满目灿烂金黄。
茫茫沙海中,两棵独木为伴,静静倾听过往驼队一遍遍唱着如诉的歌。
神奇莫测,变幻无穷。
擎一捧幼沙于手,自指间流转,随微风而逝。
突然,镜头中闯进不速之客。
谁说沙漠没有生命?这些不知名的小居民同样演绎着浪漫的相逢。
沙漠伊甸园
大漠音符
通湖草原位于内蒙古境内腾格里沙漠腹地,与沙坡头景区隔沙相望。
晨观沙海日出
暮赏大漠孤烟
问心所归何处
携镜邈游云瀚
踏着沉沉暮霭,沿着绵延沙坡,迎着辉煌斜阳。
驼队蹒跚而行,留下串串足迹。
黄河水是神圣的,乘坐古老的羊皮筏子,在母亲河上随波逐流,感受厚重的黄河文化,是一件极具情趣的赏心乐事。
荡去浮华尘埃,忘却荣辱得失,体会到的是一种搏击风浪的坦荡襟怀。
沙湖,东濒黄河,西依贺兰山。湖水与长天一色,沙丘与兰山共姿。
开发了的沙湖,繁衍栖息着各种鸟类、名目繁多的招揽游客项目便随处可见。
万里长城今犹在,不见当年秦始皇。
宁夏素有“关中屏障”之称,颇具战略地位,始自战国时期,历代王朝无不在宁夏筑长城。这处为明长城,较之闻名的又如秦长城。与八达岭用砖石修建相比,宁夏的土长城更具有一种残缺之感、遗迹之美。
西夏王陵是一个有典故的地方。党项族于公元1038年始建西夏王朝,立国190年为成吉思汗所灭。
无论有过怎样的辉煌,如今陵墓已破败,像两个麦草垛遗弃如斯。据传,一代天骄成吉思汗于征讨西夏途中病重,立遗嘱要子孙毁掉西夏王朝。蒙古人攻下西夏后,便将古老的西夏文明摧毁殆尽。
横亘绵延的贺兰山默默见证了900多年来这里上演的变迁。那是一个王朝的绝唱。
天下黄河富宁夏。
眼前的银川平原与想象不尽相同,也理解宁夏人自豪地称之为塞上江南。
心旷神怡,一草一木皆美景。
到西北,一定要尝当地美食。中卫的夜市绝对是我所见最为壮观的。
羊杂碎,手抓羊肉,羊肉泡馍,小揪面,麻辣烫,散子,油饼,数之不尽。
单车欲问边,属国过居延。
征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。
萧关逢侯骑,都护在燕然。
昔日唐朝诗人王维来到宁夏,感大漠之浩瀚、黄河之壮美,写下《使至塞上》这首脍炙人口的千古绝唱。将其空灵寂寥、飘逸隽永的意境刻画极致,也是西域风情最真实的写照。
如今我们站在沙洲脊顶,举目青天,展望沙海,感慨系之。既向往,又恐惧。面对沙漠化的步伐,吾辈束手无策。空旷的沙漠究竟是灾难,还是巨大的宝藏?留给世人无限的遐想。
大漠惊叹号
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