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老八游记之第一与唯一

热度 1已有 931 次阅读2016-2-2 18:47

老八游记之第一与唯一(开篇):
人最好的状态往往产生于旅行的过程中,这次出游我选择了加勒比海地区的中美洲,原因很简单:天朝来的游客很少,少到这些国家还没有完全领略国人的无序与喧嚣。所谓第一,是我平生将第一次进入一个与天朝没有外交关系的国家;所谓唯一,是我将踏上全美洲唯一的一个社会主义国家。不过我这次设计的路线很迂回,第一站,日本。
北京很冷,很堵,但全日空机舱里很热情,餐品也完胜天朝的一切航空公司(他们那只能叫伙食)。顺利抵达OSAKA,由于来之前购买了JR PASS和上网卡,所以一切顺利到达酒店,在酒店门口的居酒屋小酌两杯回房休息,偶见酒店电梯门前用大大的简体字书写的“请肃静”三个字,稍微有些生气,为什么只用简体中文提示大陆游客?仔细想想,这种歧视似乎也有点道理,因为别的人种不需要这样的提示。












老八游记之第一与唯一(2):
其实,小日本也没什么本事,能超过天朝的也不过三件事情而已:一是干净,街道说夸张一些,和家里都一样干净;二是精细,无论是手工艺品还是食品,从制作到摆放都那么精致和走心;三是传承,只有在京都奈良这样的地方,我们才能再见东土大唐,而在天朝,东土大唐早已经成为了传说。










老八游记之第一与唯一(3):
俗话说:吃不穷喝不穷,算计不到就受穷。虽然俺比较大咧,但每到一个陌生的地方稍微做点功课还是必要的,这次吸取了第一次来日本的教训,提前购买日本只针对外国人的5天JR PASS,非常划算。不过这里我要含泪控诉一下万恶的资本主义,亡我中华之心始终不死!无时无刻不在变本加厉地挖社会主义墙角:在天朝至少卖六、七百块一双的Asics跑步鞋,他们竟然敢卖2600日元(折合人民币135元),即使加上8%的tax也没多少钱!与徐翔同款的白色休闲西装也便宜的一塌糊涂,最后还是没敢买,怕穿上不吉利。很多有钱的天朝土豪和小屁孩们很任性,来到倭国宁可在凛凛寒风中排大队也要吃人均400多到800人民币的河豚和鲸鱼肉(上次来倭国的时候吃过,却也没见怎么好吃,就记得一个字:贵),这次改变了战术,一头钻进路边的小居酒屋,要上一大桌子刺身、生蚝和烤牛肉,一壶温热醇香的清酒,感受着周围热闹欢快的气氛,坐在吸烟区叼着烟斗,用蹩脚的日语和英语连说带比划与邻桌微醺的日本人交谈,不解气再外带一扎鲜啤......一结帐我可傻眼了:4134日元!只折合220元人民币,霎时间我从万恶的资本主义一下子又穿越回了伟大的社会主义,与送到门口并连着鞠了十几个躬的老板合影,心情舒畅的差点想当街吼上一段《劝千岁》














老八游记之第一与唯一(4):
我也算到过不少国家,每次的游记里着重写的都是人家比咱们强的地方(因为比咱们差的地方没必要写出来得色),可也奇了怪了,其他国家啥事没有,一说到日本,就总有那么一些像图一这样无知还自以为是的井底之蛙跳出来,咬牙切齿唧唧歪歪,这人其实我还真不熟,也不知道怎么就混成了我的好友,我敢肯定这种人没到过日本,说什么棒子很少到日本旅游,我在日本亲眼所见,除了中国游客最多的就是满嘴思密达的韩国人,在这里我重申一下我的观点:政客们怎么忽悠和我没半毛关系,我只是凭良心写下自己的旅行心得。还说什么技术无国界,你倒是造出个尼康佳能相机我看看?诚然,日本侵略中国的时候犯下过滔天的罪行,日本的政客们甚至到今天也不思悔改,但政客是政客,百姓是百姓,至少我没有因为是中国人而在日本受到过侮辱和敌视,反之我倒是见识了国人砸过自己同胞的日本车(在我看来那也只不过是醉翁之意不在酒,借机发泄一下对那啥啥的不满而已),说到深仇大恨,沙俄强占我150多万平方公里的国土,你怎么不对老毛子咬牙切齿呢?秦始皇焚书坑儒,活埋的人里肯定有你祖宗,你怎么不去秦始皇陵掘墓鞭尸呢?懒得再费口舌搭理这种人,举几个亲身经历的小事情,不做评论,自有公论。
图二:迷路,向身边经过的一位小学生问路,带我走过一个街区找到了JR地铁站,进站后又不知道坐那一路地铁,这位我只拍到背影的老爷子一直把我送到站台鞠躬离开。
图三:北京算是天朝文明程度比较高的了吧?地铁站每个门还要安排一位维持持续的大妈大声规劝着先下后上,再看看倭国的自觉与秩序。
图四:每到一个国家都会给自己寄一张明信片留作纪念,路遇大阪便民流动邮局,本已下班收拾东西,听说我要寄明信片,三个人帮我忙活,一个帮我计算邮资并递过来邮票,一个递过来笔,一个递过来蘸水的海绵帮我贴邮票,最后深鞠躬道谢,其实我是自带明信片,只买了一张价值70日元的邮票而已。
图五&图六:
大阪古城买了明信片,不知道邮局在哪里,Information的服务员不单详细的说明了去邮局的路线,还用日语写下了“邮票”和“明信片”的单词,告诉我如果邮局工作人员不会英语,可以拿出来给他们看。
图七:警察局外,没有为人民服务的大型标语,只有这个小图标,日本警察对人的态度更像孙子而非大爷,我亲眼目睹过警察罚款后对司机鞠躬说再见的场景。
图八:地铁站通道油画展卖,试想挂在天朝的通道里会是什么结果?
师夷技长以制夷,天朝如果再多些妄自尊大、狭隘无知之徒,成天都不知道自己吃几碗干饭还满世界愤青,呵呵,那才叫悲哀!















老八游记之第一与唯一(5):
大阪古城,看过之后感触很多。
顺便说说我对日本历史及其文化的一些看法:在我看来,日本百分之九十九的文化与技艺都是从天朝的中古时期流传过去的(虽然听上去有些意淫,但事实确实如此)。如果能够考证出徐福带领的三千童男童女真的去了日本的话,那天朝就是倭国的老祖宗。最早的日本是从离他更近的朝鲜学走了很多东西,而这些东西全部都是朝鲜从天朝学来的,所以从师从辈分上讲倭国还属孙子辈。举例说明:草席、榻榻米、木屐、瓷器、漆器、茶道、剑道、冶炼、和服、弓箭、琴棋书画、纸糊的拉门、兵书战策、筷子、建筑乃至文字和儒家思想,无一不是取自天朝的拿来主义。而倭国与高丽至今仍想回避这一事实,包括废除汉字等方式,但是连他们自己都发现这样行不通,废除了汉字就等于空白了他们的历史和文化,使得他们从蛮荒到现代的中间历史出现了断代,因为这中间的历史与文化全部是用汉字记载的。
好了,这些都不是我想说的,我想说的是传承!这孙子辈的日本人把偷学来的东西令人惊艳地传承了下来,而且传承的比他祖宗好的多的多的多,别的不提了,俺是做藏刀的,我承认我们的刀刃与倭国的烧刃钢与夹钢在技术与制作上还有一定的差距,更别提瓷器、漆器这些东西了,为什么天朝的玩意儿很多已失传于天朝,而却在异国他乡发扬光大?原因很多,我只讲其中的一点,那就是师徒的传承:日本人教徒弟,生怕徒弟不能青出于蓝,如果哪天徒弟超过了师傅,那师傅会高兴的手舞足蹈,甚至设宴宴请徒弟;反观我天朝授徒,师傅总要偷偷留一手,正所谓那句话:“教会了徒弟饿死了师傅”......














老八游记之第一与唯一(6):
著名的神户牛肉,据说是取才于喝着啤酒听着音乐享受着按摩长大的神户牛,神户三宫到处都有这种牛肉卖,几家出名的牛肉馆需要提前三天才能预定到。午间吃面,店主祖籍福建,相聊甚欢,据他讲,日本与天朝不同,所有牛肉馆所选用的牛肉材质相同,均为正宗的神户牛肉,绝不会欺骗顾客(此时不禁想起了天朝阳澄湖的过水蟹[偷笑]),只不过因为取肉的部位不同,价格也不一样,烹饪的味道大同小异。看来我怕吃不到正宗神户牛肉的担心到是以小人之心度君子之腹了[尴尬]。于是晚餐随意选定一家西式的神户牛肉馆落座,点了300克最好的牛肉,餐前的奶油汤撤下后,生吃的牛肉上桌,切片很薄,是精挑的瘦肉,入口粘棉松软,非常可口,第二道五分熟的牛肉内瘦外肥,入口即化却又弹性十足(用现在小屁孩们的语言讲就是“很Q”),再配上店家推荐的日本产红酒,堪称人间美味!第三道清炖牛肉的味道也同样可圈可点,餐后甜点锦更是上添花。店家英式的服务以及日本人少有的流利英语也令人赞不绝口:每道菜更换全新餐具、添酒续水、时不时报以微笑并询问菜的味道......总之汇成一句话:真TM好吃[呲牙]!当然,追求享受的副作用就是价格不菲[撇嘴][撇嘴],不过说句心里话:值了!
小贴士:神户牛肉初尝鲜嫩无比,但不宜多吃,因为牛肉中含有丰富的脂肪(所以才会入口即化),吃多了会稍显油腻,每顿120-200克为宜,土豪及干瘦者随意[调皮]。











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