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博客

五次驾车进藏纪实---感受清晨洒下的那片温暖(四)

已有 565305 次阅读2009-7-24 00:23

月明风息之时,迟来的高原反应悄悄接近了我们,头疼和眩晕阵阵袭来。




这是继05年和07年之后第三次驾车来到阿里,狮泉河的夜景依然美丽,依然住宿在安全整洁的阿里迎宾馆,宽带的开通又给了我们意外的惊喜。

至此,我们已经按计划单车从新疆自新藏线抵达西藏,开始了我们的西藏之旅。

8月6日--8日

行驶里程:小于40公里

对阿里迎宾馆情有独钟,3次到狮泉河都住在这里:宽大的房间、安全的停车场、24小时热水、热情的服务、有线电视宽带电话一应俱全,120元/天。

给家人电话报了平安。

丢失两天的驾照和银行卡包失而复得虽然高兴,但并没有减轻高原反应,头疼,失眠,无食欲,每天在附近的面馆吃一碗面就能管一天不饿,带的药品和食品也在迅速增肥,不过这都是很正常的现象,和九如大哥商量,准备多住几天,等适应了再向前进发,磨刀不费砍柴工,反正有的是时间。

维特拉的越野能力和高原表现超出我的预料,在狮泉河给它条理打扮了一番,做了保养,为接下来的旅程提供了保障。

九如大哥的新疆朋友为我们的行程做了周密安排,解决了最让我担心的新藏线上的加油问题,车里带着的备用油箱成了累赘,干脆邮寄回了天津。

为朋友们从狮泉河邮局寄出了许多明信片做纪念,邮戳是汉藏双文的,关心我们支持我们的朋友想要这个纪念的可以把详细地址、姓名和邮编发到我手机上:13512050535,收到多少我发多少。

7号是立秋,和九如大哥吃了顿饺子。

阿里变了很多,变的很漂亮,通过两天的休整,高原反应渐渐消失,从头痛失眠减弱到了只是头晕无力,可以睡长觉了,也有了饥饿感,好现象。

下一站是札达县,和上次进藏在那里结识的藏族朋友通了电话,在超市买了啤酒,带到札达找他们去。

再次感谢大家的支持和关注,有朋友支持是人生最快乐的事情!

8月9日

行驶里程:282公里

伦珠曲德林寺是日土县最大的格鲁派寺庙,身体状况逐渐恢复的我们决定推迟一天去札达,向回走120多公里去瞻仰一下这座昔日辉煌的时候被成为“小布达拉宫”的寺庙。

远观曲德林寺,可以想象其鼎盛时期必然非常壮观。

从寺顶向下观望,四周群山环绕,草肥水美,老日土尽收眼底,好一处美妙的景致!

据寺庙的管理员介绍,单这一处断壁残垣在62年以前就有108间殿堂,文革开始后,几乎所有的建筑和壁画雕塑都毁于一旦,大批国家级文物被毁,作为镇寺之宝的100多部真经如今也只剩下6部。

寺内仅存的两座殿堂里,其中一间中有着8、9百年历史的精美壁画已经斑驳褪色,损毁严重,另一间中镶嵌在墙壁里的石刻佛像造型古朴,雕刻精细,栩栩如生,令人叹为观止,我和九如大哥均觉得不虚此行。

然而,绝大部分文物都毁在了文革这场浩劫之中,盘旋在残垣的红嘴鸦阵阵的哀鸣使人心情更加沉重。

九如大哥身体基本适应了高原的气候,健步如飞站在曲德林寺的制高点,大有高瞻远瞩之气魄。

寺庙的喇嘛和管理人员非常友善,和他们交上了朋友,为他们拍了照片,答应给他们寄去。

寺庙周围村庄的藏民也非常憨厚朴实,快乐的辛勤劳作着。

下午返回狮泉河,寄出了明信片,意犹未尽,又跑到制高点拍摄了狮泉河镇的全景。

稍显漫长的休整即将结束,明天出发,目标札达:托林寺、古格王国遗址。
8月10日

行驶里程:267公里

狮泉河里扎达县只有200公里左右,有两条路可走:一条是沿柏油路到巴尔兵站后翻越马拉山口;一条的稍近些的穿过札达土林的老路。虽然听藏族司机说这两条路都在修路,马拉山口更难走些,但由于距离很短,而且这两条路我在05年和07年分别走过,便选择了风景更美的老路去札达,不紧不慢地从狮泉河出发。

出狮泉河后不久突然发现GPS不工作了,经检查是车充坏了无法充电。一段舒服的柏油路过后沿路标拐进了去札达的老路,马上一段深水区展现在我们面前,通过时底盘被尖石尽情的碰撞和摩擦着,一种感觉油然而生:这条路不是那么好走。





果然这条路异常艰难,山道太窄太陡,坑洼不平,车子爬坡时也是气喘吁吁的使不上劲,不敢开窗户,否则地上半尺高的黄土就会倒卷进车内呛的人无法呼吸,底盘经常被隐藏在黄土下的尖石折磨得痛苦的呻吟着。两次走进过札达,没想到这次的路那么烂,一点也不亚于藏北。

穿越土林以前要翻越两座5200米左右的山口,虽然路途艰险,但在云朵间的天路中穿行,怎能不让人有种豪气顿生的感觉?

道路实在是太窄了,虽然会车时双方司机都自觉避让,但悬崖边错车时几厘米的间距也必须小心翼翼。

看见土林的时候,就知道什么的峰回路转了,虽然路面依然颠簸,黄土依然扑面,但我们都期待着转过这条土沟后,前面等待着我们的是什么景色。

赞美的语言很丰富,但在天公造物之美面前任何赞美之词都是苍白的,置身于这般景色之中,深深的吸几口气,思想中所有的感觉都是美妙的:和你的爱人手拉着手,漫步在这苍凉中,直到一双身影渐渐远去;开着自己心爱的车子在这苍凉中尽情奔跑,享受放纵的快乐......

和我忠实的维特拉留个影,等到老的走不动的时候翻出来看看,还不激动个老泪纵横?

九如大哥今天的精神头很好,尽情的拍了个够,年近60依然很帅。

札达土林又一次留下了我们走过的印记,虽然这印记瞬间就会被风沙掩埋,但在我的生活中再次刻下了挥之不去的一笔。

走出绵延上百公里的土林峡谷,远远望见了札达县城,然而就是这离县城几公里的路程让我们吃尽了苦头,车子在近一尺高的黄土堆中吃力的爬行,一档大油门照样陷住多次,扬起的黄土根本看不见前方的路面,空调时有时无,不过还是坚持到了札达县城。

见天色未暗,就和老朋友古格王国遗址管理站的站长普布曲桑取得了联系,在他的盛情邀请下,我们决定住在离县城20公里的古格管理站,哪成想这20公里的路更烂,到处修路的岔口让我们走迷了方向,开进了一条乱石路,底盘无数次被无情的碰撞,车子也发出异响,排气管也丁零当啷的配合着车子的剧烈扭动,天色渐黑,道路渐渐模糊难辨,使我不禁想起了二次进藏时在藏北的可怕经历。

不过万幸,迷路瞎走了40多公里后,还是九如大哥发现了路标,天色大黑的时候我们终于摸索着到达了古格王国遗址。
普布曲桑和藏族小伙子平措已经焦急地在门口等待了将近3个小时,一杯青稞酒,一壶酥油茶,顿时驱散了一天的紧张和劳累。

朋友加上美酒,会有说不完的话和道不完的精彩。

久别的朋友加上拉萨啤酒,再冷的天气再高的海拔,也还是那样温暖,这顿酒直喝到凌晨3点多,喝了几箱我也记不清了,只记得两个字:快乐!

英俊的藏族小伙子平措也是我两年前就认识的古格管理站的管理员,他主动把自己住的房间让出来给我们居住,自己抱了床棉被住到露天的院子里。

屋子很简陋,这一觉睡的出奇的香。

8月11日

早晨被普布叫醒,说我的车下面漏油,吓了一跳,急忙睡眼惺忪地跑到车前,果然车下面有液体,闻闻没什么味道,确定不是漏油,以为是空调凝结的水,也就没怎么在意。

既然起床了,干脆就检查一下车子,一看吃了一惊:排气管子的3个减震挂钩颠掉了2个;在乌鲁木齐加装的地盘钢板也不翼而飞,急忙把车开到了一处天然地沟上,装好了排气管的挂钩,至于钢板只能到大城市再说了。

平措小伙子非常热情,怕我们体力下降,特意送来了一壶咸茶,普布两口子也为我们做好了稀饭和早餐。

早饭后,我们迫不及待地向古格王国遗址进发,可是一看要带的器材,都心里发憷:太重了!平措在一旁看到我们呲牙咧嘴的样子,主动提出帮我们把器材背到山顶,感动!

但即使是这样,在高原上空手爬到顶峰对我们也是个巨大的挑战,大口喘着粗气,步履维艰,经常是平措背着所有器材健步如飞到达一个高度后,在那里有限地听着手机音乐等着我们。

九如大哥好样的!虽然体力有些透支,但仍然坚持着爬到了山顶。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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