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单人单车七次进藏纪实---走进冬季、走近平静(二十三)

热度 2已有 300681 次阅读2011-2-12 22:59

尼泊尔人和印度人的眉心处都点有一个红点,称作“提卡”,是用朱砂、糯米和玫瑰花瓣等捣糊,点在眉心的,象征消灾避邪,逢凶化吉。每天早晨人们都要来到寺庙里点“提卡”,女人是圆形的,男人是长形的。

在帕坦的杜巴广场转了好几圈,都没有见到高品质的铜佛像,价格也不比加都便宜,比较失望。


任何我想要办好的事情,我都喜欢研究出个所以然来,我想我可能是没找对地方,因为铜像的制作不大可能分布在帕坦的旅游景点内,附近一定还有一个铜像制作基地,只不过我没找到而已。

脾气一上来,索性不回加德满都了,但帕坦附近没有大的宾馆,只有这种GUEST HOUSE一类的小旅馆,挑选了一家位于帕坦杜巴广场对过的住下了。

这家小旅馆闹中取静,也非常干净,住的还比较舒服,楼下就是咖啡厅和餐厅,食物可口,服务周到。

登上旅馆的顶楼,要上一杯咖啡,可以远眺帕坦和远山,悠哉悠哉整的挺滋润。

功夫不负有心人,凭着那一点非常有限的英文底子,到处打听copper Buddhist statue(铜制佛像)哪里有卖,终于让我找到了帕坦的铜佛制作和销售集散地,原来这个地方就位于离帕坦杜巴广场仅两、三公里之遥的这条幽静的街道上。

此后连续三天我都泡在这条街上,以至于三天后整条街的人都看我面熟了

不过这次还真见识了不少精美的佛像,发几张大家一起欣赏。

这是柔美含蓄的绿度母。

庄重的释迦摩尼像。

因为是纯手工制作,越小的铜像越难把握好工艺,这三尊佛的高度只有十几公分,虽称不上精品,但无论从身形比例、神态仪表还是制作工艺上讲,都非常令人赞叹!

自左至右依次为:无量寿佛、释迦摩尼、药师佛。

佛像的背面更加精致。

尼泊尔人对中国人极度友好,在考察佛像的过程中,我被允许参观了很多铜像的制作作坊。

千百年来,尼泊尔的工匠们始终延续着纯手工制作佛像的传统,目前唯一加入到手工制作行列的只有电钻和电砂轮。

手工看似简单,但工序非常复杂,要完成一尊佛像,必须要几个作坊共同合作,锻造、开脸、雕刻、上色都分别由几个作坊各负其责,任何一个作坊都没有统一的一条龙生产线。

这是工匠在用上百种型号不一的錾子来雕刻佛像上的花纹。

这是最后一道工序:为佛像鎏金和上色。一切过程都是在露天进行的,工作条件比较差。





经过数次挑选与砍价,终于为占堆老师选中了这尊约60公分高的千手千眼观音铜佛像,我谈下的价格在拉萨可以翻三倍以上出售


完成了占堆老师托付的事情,心里非常高兴!








这是为芥末丝代请的一尊释迦摩尼像。

我自己也没走空,请回了我最喜欢的一尊千手千眼观音,高度只有20公分不到,细致精美。

在尼泊尔的旅游景点,到处可见这样装束的人,其实他们并不是真正的苦行僧,而是为游客提供合影拍照赚取小费的假行僧,我发现很多大陆来的摄影爱好者围着他们拍个不停,乐此不彼,有些杂志也以此类作品作为封面,其实他们根本不能反映苦行僧的生活。

但这位僧人给我的印象非常深刻,在我购物和喝咖啡的时候发现了他,一动不动地站在广场的一角,从不和人主动搭讪和索取布施,只是默默地站着,当时没太注意。

两个多小时后我转悠回来的时候,发现他依旧一动不动地站在那里,一直保持着这个姿势,这才引起我的注意。

坐在一个角落里仔细观察着这位僧人,我发现他的目光宁静平和,甚至透出了一丝安详,那份平和可能正是我一直探求的那份平静,遂不由自主地走上前去捐出了100尼币,当钱币放进他手持银钵的时候,他也只是和善地报以微笑。

很遗憾我的英语太糟糕,否则一定要和他好好聊聊,或许我们彼此有缘分......

眼睛是心灵的窗户,每到一处地方,我总喜欢观察人们的眼神,因为这样做可能会感悟到什么。


用餐的时候,窗外一个孩子探头张望,眼睛紧盯着我眼前的食物,不知道为什么我受不了这种眼神,赶紧给了孩子一些零钞,转身结账离开。



朋友之间不言谢,希望今后有机会再次同游!
稍后继续。
尼泊尔的三个古都寺庙里都有“神女”,以前几次听说过,但始终没见到,这次在帕坦的一个寺庙门口却巧遇神女。


关于神女的起源,似乎是以前的国王得罪了某位女神,女神一怒上天,经苦苦哀求女神才同意以另一种形态存留人间,于是便有了活女神。据我所知,在尼泊尔全国,童女神好像不止一位,大概有11位之多。

神女的挑选与西藏的活佛转世相似,是从民间选出的,一旦被选为女神,她的双脚就从此不能接触地面,走出走入都由人抱着或是坐轿,也不能离开寺庙一步(每年可以走出神殿的时间只有在各宗教节日),每日在规定时间在三楼窗口露面(我这次却是在寺庙的门口看到的)。


活女神的任期直至第一次初经为止,之后便可得到一笔丰厚的财物,回到原本居住地,寺庙再选出另一位女神替代她。退役女神的生活一般都会无伴终老,因为尼泊尔有一个传说,娶了女神会给自己和家人带来灾难。


之前看过很多神女的图片,感觉我遇到的这位女神是我见过的最漂亮的一位。

尼泊尔的音乐颇具异域风格,与印度相似,路过这家乐器店的时候,被老板演奏的音乐吸引,不由自主的走了进去。

老板是位水平颇高的尼泊尔民族乐器演奏家,尤其是这种手鼓敲打出的声音实在迷人,忍不住买下一个带回来慢慢练习,价格不贵,约合人民币200出头。

尼泊尔没有计划生育这样的说法,所以孩子显得特别的多。

尼泊尔的道路和交通状况很差,但我没有看到上下学的时候接送孩子的家长队伍,孩子们上下学都是自己走回家里。


因为贫穷,更看不到孩子们手里拿过什么PSP、电动汽车、芭比娃娃和手机之类的东西。

但孩子们毕竟需要游戏和快乐,他们玩的东西是我们这里的孩子不稀罕玩的,但也依旧玩的天真快乐,我看到的最多的游戏是推着铁圈满地跑的。

街头简易的乒乓球台。

板球是风靡印度、尼泊尔和巴基斯坦的运动,这是孩子们在家门口用自制的器械玩板球。

从尼泊尔孩子们的游戏中,想起了我童年时代玩过的那些游戏,时代变了,如今我们的孩子们玩的东西更加高档,但是不是就比他们更快乐了呢?


路过

雷人
2

握手

鲜花

鸡蛋

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发表评论 评论 (2 个评论)

回复 九天寒冰 2015-1-1 22:30
八哥的文笔真棒!
回复 彩云追月 2016-2-17 19:55
欣赏

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