立即注册 登录
PhotoFans摄影网 返回首页

江姐的个人空间 http://bbs.photofans.cn/?78327 [收藏] [复制] [RSS]

博客

慕士塔格的风雪-登山摄影小记(四)

已有 58410 次阅读2009-7-14 17:41











如此良辰美景,极端fb分子们在.....斗地主...





还没发完那,明儿接着发,今天累了
原定我们在塔县可以休息2天时间,可是新传来的天气预报显示,从6月28日到7月3日之间天气都还不错,但3号以后会变天。于是宋队长临时更改了冲顶日期,如下:
28日上c1
29日c2
30日c3
1日冲顶,预留2号一天作为机动,3日之前必须下撤回大本营

于是我们的fb生活结束了,乘车回“家”

这是慕士塔格脚下海拔最高的一个小村子,实际只有几户人家,都是克尔克孜族





由于是第三次走从大本营到c1的这段路了,所以照片也没兴趣拍,说实话在那种温度,那种体力消耗下,拿出相机按快门是件很纠结的事情。尤其是在c2以上的地方,只要把手从羽绒手套里拿出来哪怕只是几秒钟,你就能感觉到一种速冻的感觉。

这是在c2营地休息的时候拍的

天气,又是天气。慕士塔格似乎一直在和我们这支队伍开着玩笑,传说中的慕士塔格是登山者的天堂,因为它总是露着晴朗的笑脸,慈祥的迎接来自世界各地的登山者们。可是今年,它却吝啬的连两个连续的晴天都不给我们,听领队说,这是慕士塔格10年来未有的坏天气。
不过既来之,则安之。恶劣的天气更能磨练登山者的意志。当我们在冲顶过程中抵达c2时,天气又突然变得糟糕起来,使得转天是否按计划上c3并准备冲顶成为一个疑问。

天亮起床的时候我拉开帐篷的拉链,看到外面浓雾弥漫,还飘着大片的雪花。糟糕天气给队员们的信心带来不晓的打击,最终的商议结果是推迟一天上c3,因为如果冒着风雪强行上至c3,那么第二天如果天气不理想的话冲顶将变成不可能的任务,而c3的海拔高度是不允许在无氧情况下宿营超过1晚的

上山的第四天,我们无论如何也不能等下去了,继续等下去只意味着体力的急剧消耗和心理意志的消磨。我们决定上c3,无论结果如何,在此一搏

C2到C3之间是一座又一座无穷无尽的大雪坡,又是一天筋疲力尽的行军。

当我远远的看到橙黄色的帐篷时甚至怀疑那是否是幻觉。麻木的双腿不由得跪在雪地上,让我喘口气,休息一会吧,营地就在前面。

可是当我站起来准备继续向营地走时,发现这段路并不像看起来的那样"近在咫尺",而是花了1个多小时才最终走到。往山跑死马,真是如此。

c3营地,海拔6850米,夜晚温度在-35左右,白天也在-20度上下。
有的队员穿上了联体羽绒衣,那可是8千米的装备。我没有联体衣,但也把最厚的羽绒服羽绒裤都穿上,仍然不觉得暖和。

我一头扎进帐篷,打死也不出来了。让队友从帐外帮我留了个影




老水一般不用爬的,他会飞
冲顶的日子赶在了7月2日。天气仍然是个未知数,电台里不时传来大本营的天气预报,似乎和之前得到的有些矛盾。无论如何,现在的情况来看,我们是没有退缩的余地了,只有一个字“上”!

计划的出发时间是凌晨3点钟,也就是说我们只有短短的几个小时休息时间,烧够了大家水壶里需要用的水后我冲了一壶牛奶,吃了几块饼干算做晚餐。然后钻进睡袋闭目养神,在海拔高度将近7千的地方睡觉是很不容易的,头疼总是时隐时现的阻止睡意的来临。用随队带上来的血氧仪测了下,血氧含量58,心跳108,在这个高度上基本正常。

1点钟就被罗彪叫起来烧水吃早饭,什么也吃不下,强迫自己喝了点奶,吃了几块小点心。登顶的时候是不需要背东西的,但听罗彪的劝说还是背个空包,他说挡风用,停下来休息的时候还可以当坐垫。收拾停当拉开帐篷的拉链,一股刺骨的冷风立刻钻了进来,天雾蒙蒙的,阴的利害,还飘着雪花。罗彪和几名藏族协作简单沟通几句,决定是按计划上。
穿好高山靴羽绒服羽绒裤羽绒手套帽子面罩,我钻出帐篷,马上就冻得手脚冰凉。罗彪一再提醒大家多多活动手指和脚趾以免冻伤。罗彪被大本营命令留守在c3等待迎接登顶下来的队员以及随时准备遇突发事件的救援工作。

于是带领我们登顶的是3名藏族协作,顿珠,顿巴和丹增。大家都打开头灯,开始跟着走在最前面的藏族协作向上走。漆黑的夜里,什么都看不见,我只能紧紧跟这前面的队员头灯的光亮前行。什么感觉都没有了,只有寒冷,当时的温度没有测量,估计起码在零下35度以下。就这样痛苦的一步一步向上走,由于看不见路,也不知道走了多远,大概不到两个小时吧,前面的队伍停了下来。队员们都在奇怪前面发生了什么事情,走在中间的协作跑到队伍最前面了解了情况返回来告诉我们:由于雾太大了,看不见前方的路,协作没有带定位的gps,找不到路不敢继续前进了。
这个消息让大家的心情一下子跌落到了谷底,怎么办
协作们经过商量给了我们两个选择,一是原地等待,大概2个小时后天亮能够看清路再继续前进;二是原路返回c3帐篷待命。

十几分钟的停滞不前,使队员们的手和脚都冻得够呛,我告诉大家原地踏步,保持活动。我还算清醒的头脑告诉自己,如果这样原地不动的呆到天亮,我们这群人的手脚都会冻僵,后果不堪设想。可继续前行又没有向导带路,我们只有选择先撤回c3营地再作打算。和队员们沟通后他们也同意下撤,于是我们跌跌撞撞的准备下撤回c3,雾确实很大,能见度极低,下撤的过程中我一度认为自己迷路了,几经周折之后发现其实已经在营地附近了。回到c3我找不到自己的帐篷了,高海拔的失忆症又犯了,只要大声喊罗彪,罗彪在帐篷里应了声后赶紧出来接我,我像看见亲人似的差点哭出来。回到帐篷搓手搓脚并把自己埋在睡袋里试图让自己慢慢的暖和过来,但仍然冷的瑟瑟发抖。当时一个小小的声音一直在我耳朵边说“放弃吧,不要去了”,迷迷糊糊中我睡着了,睡梦中还能听见罗彪在用对讲机和大本营讲话,大本营说“天一亮必须重新整队出发,不然没有机会了”。
然后罗彪就开始叫大家起床了,我不想起,也不想到帐篷外面,一种抵触的情绪在蔓延。"还想登顶的队员8点半准时出发"
让他喊吧,我就不起来,当时我想。
同帐篷的广州队员邓超起床了,开始穿他的高山靴,大概穿了20分钟。穿衣服整理东西又是10几分钟,他出去了。帐篷里只剩下我自己,去还是不去?
我不要做逃兵,去! 哪怕不能登顶,也要拼一下。不能被自己的惰性打倒。我挣扎着起来,慢吞吞的穿好鞋子衣服。摇摇晃晃的钻出帐篷,可爱的帅哥罗彪帮我穿好踏雪板,我要出发!
其实我已经在大家后面了,远远的可以看看其他的队员们在高高的雪坡上像蠕虫一样的动着。我只有沿着队友们走过的脚印一步一步向上挪。一个小时,两个小时,我开始饿了,才发现自己出发的匆忙,什么也没带。走吧,我告诉自己,慢慢走,保持匀速,以你的实力足可以登顶。
一个,两个,三个,我开始慢慢的超过前面的队友,有我们队的,也有另外一个登山队中坤队的。中坤队也有一个唯一的女队员,叫yaya,是个泼辣的川妹子,体力也很不错。有一段路程我一直紧紧跟在她后面,两个人结伴走很好,有个参照物,走起来比较有动力。她走我就走,她停我就停,就这样无意识无思维的向上做机械运动,其实也不累。
看看海拔表,已经7250米了,眼前是一个巨大的雪坡,坡度比较平缓,但怎么也看不到头,有个绿色的小点走在最前面,那是我们队的香港人阿隆,他应该出发的最早,还在锲而不舍的向上爬。这时,我发现一个问题,那就是我的左手大拇指不能活动了,把手套摘下来一看,天!这个指头已经黑了,摸上去像石头一样硬,我冻伤了!

我采取了一切当时能想到的急救措施,把大拇指放在其他四个手指中间,用他们手指的温度试图把它暖和过来。可是那样就很难握住雪杖了,我的雪杖走几步就会脱离我的手,然后我再把它捡起来,后来变成右手同时拿两支雪杖。我的行进速度慢下来了,心理的压力也在变大。

7320米,我看到路边躺着一个队友,是江西的刘涛,旁边还有两个藏族协作。刘涛的雪镜不合格,得了雪盲症,已经看不见东西了。协作让他原地休息然后一起下撤。我问协作距离顶峰还有多远,协作说起码要2个小时,就在谈话过程中,乌云又笼罩了来,瞬间眼前的一切景色全部消失,我们被围困在浓浓的大雾中。刚才还可以远远望见的顶峰也消失了,下山的路也消失了。
我被困在一个选择题里,上还是下? 上去,意味着要顶着暴风雪登顶,温度的继续下降,我的手指是否还能保住? 下去,意味着宣告此次登顶以失败告终。

此时藏族协作顿珠对我说“下撤吧天气越来越糟了,安全第一”,经过几秒钟的心理斗争,理智战胜了一切,我决定立即下撤。顿珠拖着雪盲的刘涛,我跟在后面,开始下撤。

风雪中的我们







登顶的全部过程我一张照片都没有拍,当时大脑处于一种很奇怪的状态,除了机械的向上爬以外没有其他思维。

记忆里常常出现7千米以上见到的一种奇怪的带颜色的云。我怀疑是幻觉,但从这张我另外一个队友拍的照片中可以看到,那不是我的幻觉,是真实的存在。

7千米的空气,很稀薄,7千米的云,很美

其实就在我因冻伤和暴风雪下撤之后不久,我们走在最前面的几名先锋队员就已经接近了顶峰。他们也遇到了强烈的风雪天气,能见度几乎为零。等在顶峰附近的藏族协作为他们拍下了这张珍贵的登顶照片。背景里什么都看不见,但在我们心中,他们的身后是那伟岸的慕士塔格-7546!

我们作为慕士塔格2009年所有登山队中,第一支有队员成功登顶的队伍。其他队伍的成绩为:
瑞士登山滑雪队,无人登顶,天气原因全员下撤。
中坤探险队,1人接近登顶。
西蒙探险队,无人登顶
日本队,在我们离去的时候仍在尝试

这是慕士塔格登山历史上登顶率最低的一次,也对全体登山队员的生理和心理素质做出了最严峻的考验,慈祥博爱的慕士塔格阿塔显示他强悍的一面,告诉那些热爱登山和渴望登山的人们:不要轻视任何一座山峰,在自然面前,人类永远是那么渺小和脆弱。不要试图去征服任何一座山峰,如果你真的热爱大山,那么它早晚有一天会接纳你。

山,在那里

慕士塔格,冰山之父。我把心留在你7300米的地方陪伴你,有朝一日,我会回到你的怀抱,把它找回来。

还有几张照片,登顶下撤过程中的

这是一段几乎垂直的雪坡,下降时非常危险,如不小心滑坠,就会跌入下方的悬崖深沟里







下山后在喀什拍的全体队员大合影


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册


关键字:


起始时间:
截至时间:

PhotoFans摄影网© 1998-2024 ( 京ICP证040606号-1 京公网安备11010802020587号 京网文[2020]4675-862号 )

返回顶部