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博客

梦幻元阳

已有 9137 次阅读2011-5-25 21:50

元阳之梦

    在祖国遥远的西南边陲,云南南部红河哈尼彝族自治州哀牢山区的崇山峻岭中,深藏着一颗大美确不闻于世的明珠---元阳。

   元阳,一个典型的立体地貌山区县,地处云南省红河哈尼族彝族自治州红河大峡谷南部。它最低海拔100多米,最高海拔2900多米,因此人们常说元阳“山有多高,水有多高”、“一山分四季,隔里不同天”。独特的地理环境造就了元阳独特的地域奇观,元阳人依山开垦的几十万亩梯田,以其集中连片、气势恢弘而著称于世。

    元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩、小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。元阳梯田规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县,仅元阳县境内就有17万亩梯田,是红河哈尼梯田的核心区。元阳县境内全是崇山峻岭,所有的梯田都修筑在山坡上,梯田坡度在15度至75度之间。以一座山坡而论,梯田最高级数达3000级,这在中外梯田景观中是罕见的。元阳哈尼梯田主要有3大景区:坝达景区包括箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片14000多亩的梯田,老虎嘴景区包括勐品、硐浦、阿勐控、保山寨等近6000亩梯田,多依树景区包括多依树、爱春、大瓦遮等连片上万亩梯田。如此众多的梯田,在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,构成了神奇壮丽的景观。

    说到元阳,就不得不提元江,元江发源于大理县境内,流向西南方,跨流中国和越南两国。元江所流经过的滇南一带,都是红土区,所以河流愈往南流,聚集的红土就愈多,到了下游,河水颜色愈重,流进越南后,就被称红河。据说,哈尼族的祖先,原是居住在青藏高原上的羌族,为逃避战祸,沿着元江河谷南迁移到地势较低的哀牢山区,在此垒石造田,成就今天三十多万公顷的梯田世界。而今,在元阳,可以这样说,有寨子的地方就会有梯田。

   一千多年来,几乎很少有汉文文献记录下发生在这座山中的一切。在让人难以尽收眼底的苍凉远山,哈尼人用短柄锄头———用最简约的工具,开始了最初的垦凿。当然,当奇迹最后呈现在天地之间时,已经有若干个世纪甚至千年过去了。 这是一个几乎与长城同岁的工程。
序:
    凌晨五点,窗外还是繁星点点,漆黑一片,偶尔只能听见一两声犬吠,县城的道路上还空无一人,我们乘坐的小面包车已经冲出县城, 钻进无边无际的哀牢山脉之中,离开了县城周围更是漫漫黑暗,只有汽车的灯光映着前面蜿蜒起伏的山路,突然,前面出现了一点点灯光,走近了才发现是和我们一样的小车的车灯,正在前面快速前行;不过多时,后面又出现一对汽车的亮光,渐渐的,我们的前面、后面,不断出现一辆、又一辆、再一辆……..原本孤独行进的我们现在已经已经变成一个长长的车队,这其中有百万的豪华越野、也有普普通通的面包小车、甚至有三个轮子的三轮车,车中坐着的有千万富翁,也有专业勤奋的摄影专家,还有不远千里的背包客,有本地的少数民族、有天南海北的中国人,也有来自世界各地的法国人、美国人、英国人、俄罗斯人、非洲人…….他们都有一个共同的目标,多依树!
    多依树,如同在等待着我们的朝拜!

《多依树 . 日出前10分钟》
  


6点到达多依树时,月亮还在天上挂着,太阳还没露脸,但天空已有了一块橙色的云,脚下的梯田轮廓在微光下依稀可辨。  月光下已经可以看见那些架着长枪短炮的摄影发烧友们各自占着自以为的绝佳拍照位置,就为了等待着阳光出现时的那一刹那。

《多依树. 日常前最后一分钟》

快7点的时候,太阳终于跃出山头,一点也不收敛的光芒,把山、树木和梯田一下子都照亮了。原先寂静的山坡间,突然充满了欢快的快门声。没有人说话,没有人呼吸。  

《多依树 . 日出瞬间》

胜村乡多依树村,距新街镇25公里,从胜村进去四五公里,海拔1900米。所有当地人都会告诉你拍摄日出,首选多依树!多依树的日出是最美的,就算是不能看到日出,它的清晨,也是美到极至的一幅动态风景画。

《多依树 . 云海梯田》

大家看到有关元阳的照片中,可能最多的也就是多依树了,像版画一样,绚丽非常。而且颜色多变,特别是日出之际,眼前水变化的颜色让人目不暇接。

《多依树 . 云海梯田(局部)》

太阳在云层后面若隐若现,偶尔洒落点点的金光,铺在梯田弯弯的水面,不时地,你就会看见那团团簇簇落在梯田的不同的地方,时而又把白色的云海渲染呈粉红色。田埂是黝黑的,象是大地的乐谱,为那金色的音符,于无声处演奏出美妙的音乐。

《多依树 . 朝霞映象》

云雾是沿着逐渐升高的梯田匍匐而来的,有时恰好就形成一道屏障,把远处多余的黑暗遮挡了。云海漫漫从山谷涌了上来,轻轻地就把所有揽入怀内,又悄然随风翻过山坳,在远处的山峦转身回来,梯田似乎是云雾的舞台,云层遮盖了太阳。

《多依树 . 升腾的云海》

第二辑 老虎嘴

序:

    勐品:俯拍梯田最佳之地,主要是老虎嘴和螺丝田,两天里去过两次日落。老虎嘴景区梯田面积12000亩,是元阳梯田中山势最险峻,气势最恢宏,布局最壮观,面积最大的梯田风景区。我们站在山顶上往下看,只见整个地形呈现出两山夹一谷,谷底一条小河静静流淌。山头是青山流水,绿树村庄;村子下面,就是层层梯田直落河谷。从谷底到山顶的海拔高差,大概在千米以上。从河谷细细往上看,一沟一梁的山岭上,布满了或宽或窄、或长或短、或直或曲的错落有致,形态不一的一坡坡梯田,它们从河谷缓缓向两边山坡舒展升高,一层梯田就像一级台阶,满山梯田就像一排排登高的天梯,直上蓝天。初春,正是梯田采风的最佳季节,一山山梯田都装满了水,阳光洒在水面,一层层梯田像一面面大小不一的镜子镶嵌在大山上,放射出漫山的粼粼波光。这时,我们由近及远地顺河谷看过去,两面山坡的粼粼波光,就像两壁一望无际的立体海洋,撑起了浑厚凝重的一线蓝天。老虎嘴梯田四周的山顶上,绿树缠绕着一间间土掌房组成的村子,那是彝族人居住的山寨。每个山寨之间,一条纤细小路像一根情感的纽带把它们连接一起。他们虽然居住不同的村寨,但走的是一条山路,耕的是同一片梯田。更有让人遐想的是,在老虎嘴梯田中间,撒落着不少单间独户的蘑菇房。这些蘑菇房当地人称为田棚,每户人的田间都有一座。有时,房里传出一声鸡啼或狗吠,就会打破山野的宁静,把世界浓缩得很小。
老虎嘴,位于元阳县城南部22公里处,在这里可以看到包括勐品、硐浦及保山寨阿勐控等6000多亩梯田,它是元阳申报世界自然文化遗产的核心保护区之一。老虎嘴梯田除了立体感强外,颜色的层次感也最强烈,五彩斑澜,像是人画上去一样的,而且周围梯田的坡度也陡些,在最低处的梯田是最吸引目光的地方,其中离视线最远处的那一片,看起来极像一匹扬蹄奋疾的俊马!此外近攀枝花处的螺丝田也相当有名,是摄影者的挚爱。font]

《老虎嘴 . 梯田远眺》

老虎嘴梯田四周的山顶上,绿树缠绕着一间间土掌房组成的村子,那是彝族人居住的山寨。每个山寨之间,一条纤细小路像一根情感的纽带把它们连接一起。他们虽然居住不同的村寨,但走的是一条山路,耕的是同一片梯田。 这些田棚,是山里人的“别墅”:农忙季节,男主人就带着农具、炊具住进田棚,以便撒秧、看水,招呼田地;收割以后,可以把一次背不回家的谷物放在里面,再慢慢往家里运送。不少人家住进田棚以后,还浮上一两窝小鸡,秋收后小鸡长大,即可拿到集市卖钱。

《老虎嘴 . 梯田(局部)》

老虎嘴梯田位于攀枝花乡境内,离箐口十多公里。半小时后,汽车在一个拐弯处停下。为什么叫老虎嘴呢?师傅指着身后的山坡说,二十世纪五十年代修建这条公路时,在这道悬崖峭壁上凿开了一道缺口,公路穿崖而过,这个缺口很像张开的虎口,当地人就称之为老虎嘴。我们侧身看去,公路到悬崖边刚好拐了个弯,被凿开的地方的确像一张虎口。我们庆幸能漫步在老虎嘴里观看梯田风景!
   
    我们来到老虎嘴梯田,就在公路边俯瞰,不只百米深的谷底,展示的是一幅如玻璃镶嵌般的画作。除了立体感强外,颜色的层次感也很强烈 。玻璃画以浅蓝色为主,它们排列得紧密,有的几乎重叠在一起。幸好有树、小茅屋,在繁杂的画面上立下标志,使得这幅画作不至于单调。在镜头下,所到之处自成一个个不同的格局。同行的朋友告诉我,从这一幅水彩而作的西洋画我们可以找出八匹骏马,而我只能指出那正准备跃出我的镜头的一匹而已。  

《老虎嘴 . 夕阳下的梯田》

日落从这里开始----日落最值得去看的梯田,当数老虎嘴。当年,法国的一位摄影师,就凭老虎嘴的一张照片,被评为当年世界七大自然景观发现之一。老虎嘴的梯田立体感最强,因为坡度最陡,所以颜色的层次感也最强烈,五彩斑斓。在最低处的梯田是最吸引目光的地方,其中离视线最远处的那一片,看起来极像一匹扬蹄奋疾的俊马——这些都是人与自然的巧合。

《老虎嘴 . 日落从这里开始》

太阳紧贴着山顶开始慢慢落去,梯田不仅紧紧裹着山的肩脊,而某些依附着大山的卫峰,也被削割成象塔一样的梯田:最顶上是一小块被梯田团团围住的平地,建着一间小茅屋,那是农人下田时中午歇息的驿站。灌满了水的田,只有一条窄木板象桥一样从田埂搭向小屋。山有多高,水就有多高,这些小山头和大山一衣带水,不间断的水地将它们连成一体。

《老虎嘴 . 夕阳落日》

夕阳西下,日落后仅仅数分钟,余辉撒落在落入黑暗的梯田之中,将一切带入寂静,最后一丝亮光为山边的梯田带来了最后色彩和绚烂,形成了强烈的明暗对比,此时也正是正是万物归巢时。田里的哈尼女子,在梯田的水里濯清她们的足,背着她们的竹背篓回寨了。哈尼男子,也背着他们砍来的柴捆,拾路而归。就连鸭子们,也爬上田埂,抖落身上的水珠,大摇大摆地列队离去。

《老虎嘴 . 最后的余晖》

第三缉 坝达

    胜村乡坝达村,位于县城南部43公里,新街东部15公里,途经箐口梯田民俗景区,坝达的日落,只能用让人目瞪口呆来形容它。该景区可观赏箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片14000多亩梯田,是申报世界文化遗产核心保护区之一。在去胜村乡多依树村的途中经过坝达村。

《坝达 . 磅礴梯田》

山高自然美,人观美上天。站在这1700多米的山上往下看,尽收眼底的是一级级由下而上的梯田。那些梯田有多少级,谁也说不清楚,只见一面面的山坡、一道道的山梁把一片片的梯田组合在一起,构成了纵横交错、气势磅礴的元阳梯田。 对面山坡上斜挂着一行行的梯级,远距镜头里有粼粼波光,你正欣赏着,慢慢地,云雾不知从哪儿又“放”了出来,渐渐弥散开。

《坝达 . 梯田夕照》

坝达的日落,同样让人目瞪口呆。让人发呆的不是日落之中的夕阳,而是夕照下的梯田,长达三千多级的梯田伴随着水田颜色的不断变化,尤如置身于一种魔幻境界,那种壮阔,无边无际。它那简单的线条以及黑白对比色带给人视觉上的震撼,会超出这世上最伟大的画家或音乐家带给来的激动。
阳光慢慢的落下,晚霞斜射到梯田的田埂上,原先在阳光照耀下,泛着亮光的梯田开始泛黄,进而泛出柔曼的金黄。  

《坝达 . 大自然的调色板》

我们就这么站着,看着层层叠叠的梯田上云雾弥漫,村寨和树林在云雾里虚无飘渺,若隐若现。但不愿离去的阳光仍然穿透云雾,映照到梯田里。太阳终于无奈地离去了,躲进厚厚的云层,天空桔红色,山体黑色,梯田的水在晚霞的反射下呈浅黄色、浅红色,这画面完全就是一幅彩色版画,而且是活生生的版画,如果你愿意,触手可及!  

《坝达 . 大自然的调色板2》

第四缉 箐口 

    箐口:箐口梯田有3000多亩。在梯田中间,撒落着箐口、土戈寨、黄草岭几个哈尼族寨子。每个寨子,都被浓浓的树荫包裹着。我们顺路走进箐口村,看到石铺的街巷被打扫得干干净净,小巷两边的房屋,都是整齐的土基堆砌的墙壁,屋顶是圆圆的草顶,看上去就像一朵大蘑菇。房子随山而建,街巷忽上忽下,房屋也是东一簇西一簇,一簇房屋,看去就像一团蘑菇群,紧紧地相互拥抱着。这就是哈尼族民居蘑菇房。

《箐口. 哈尼民居》

一间间蘑菇房组成的村寨,总被一片片的梯田围护着。村子因梯田而显得静谧,梯田因村子而显现生机。一岭岭梯田在阳光照射下像一面面镜子放出耀眼的波光,一个个山村在鸡鸣声中迎送往来。看到四周的山坡,梯田就在面前,一层层的,平平整整,依山而去,自然地弯成一道或几道弯,那么自然,那么不饰雕琢,也似乐符的跃然。那间杂的山林间淡色的小屋,正冒出缕缕的轻烟,为这场大自然的音乐会喧染气氛。

《箐口 .  哈尼民居 2 》

新街镇龙树坝,位于新街镇西南5公里,是土路,有一点难走,面包车可以进去,进村后爬上村后的山头,是最好的取景点,当地的农民还热情的为我们指引哪个山坡可以拍摄的最美。
    龙树坝的梯田因水里的含养成份跟其它地方的梯田不一样,所以浮萍多,以红色绿色黄色为主,色彩艳丽,最佳拍摄时间是下午和黄昏。据说龙树坝附近还有一个金竹寨,但没有发现。
    下午的龙树坝梯田,呈现出另一番风情,它小巧,艳丽,少了几分壮阔,而多了一些俏皮与活力,如果你想近距离接触它,这里是最合适的地方。

《下午的龙树坝》

多依树:作为我发现的拍朝霞的绝佳之地,在这里等了两个清晨,一天朝霞无限,一天云海蒸腾,不管是绯红的朝霞盈满天空,还是山谷中变幻莫测的云雾涌动,多依树的美,总是给你意想不到的惊喜。云雾是沿着逐渐升高的梯田匍匐而来的,有时恰好就形成一道屏障,把远处多余的黑暗遮挡了。不知什么缘故,越聚越浓的云雾,总不能把持太久,不一会儿就变稀了,给冲散了,甚至还退回谷底。然而,过了一阵子,它却又能从头再来,……

《多依树 . 朝霞映象》

云雾迷蒙的元阳,是最美的,那是一幅在不停舒卷着的画面,美丽得甚至有些不真实。这种情境,会让人不由自主地沉浸其中,记得清晨的多依树,微风轻雾,我静静地发着呆,虽然全身露水上下都被打湿,却久久不愿离去。虽然前一晚上是一整晚的难眠,次日却又照样精神抖擞地去看日出。

《多依树 . 云蒸霞蔚1》

多依树不仅观赏日出的绝佳之处,更是是观看云海的最好地段。每遇云海出现,1500米海拔以下的山峰峡谷都不复存在,被云海淹没了。站在高处看海,眼底是无边无际白茫茫一片;稍后,随着红日升起,白茫茫大海泛起了金波,霞光四溢;再后,太阳高照,微风拂起,静卧的云海开始飘动。时而婆娑起舞,如丝如绵;时而波涛汹涌,倒海翻江。几番拼搏折腾之后,云海随翻卷的浪涛散尽,展现眼底的又是清新如洗的空旷峡谷、峰涧交错的逶迤山峦。人也仿佛被一阵轻风拂落人间,回归自然。

《多依树 . 云蒸霞蔚2》

整座山整座山的梯田,层层叠叠数百级乃至上千级,精致,恢弘,仿佛一道道天梯从山顶垂挂下来直抵山脚。每一层都是一道细碎精巧的涟漪,每一叠都是一片清净如鳞的波纹。当霞光飘荡在层层水波之上,金色的碎片缀满山体,满山流光溢彩。


《多依树 . 群山的梳妆镜》

在坝达拍摄日落时,结识一位香港同胞,来元阳已经两次了,他热情的向我们推介,除了老虎嘴和多依树两条线路以外,过了多依树可继续前行,还有爱春、阿者科、抛竹寨等众多美景,很少有人去,却值得一看。于是我们立即决然放弃了第二天返回的念头,心中充满着对着人迹罕至的风景的无限向往,甚至在夜晚数次从梦中惊醒………


《阿者科 . 世外桃源》

阿者科:

    拍摄完多依树日出后,往嘎娘方向行8千米到山丫口的转弯处有一块石碑“中巧第二批重点村”进去300米的“云龙山经营部”左边有一条下山小路,这里既无标志、也无公路,完全是山里人家开拓出的山间土路,约行400——600米就能看到阿者科村寨。
    此时你会被你眼前的景象完全征服,宁静小巧的村寨,湛蓝无边的梯田,后面以高耸的大山和漂浮的云海作为背景,宛如传说中的世外桃源,清新、秀丽,不带一丝凡尘味。只有蓝天、白云、青山为伴,是元阳我最为惊叹拍摄点之一,早晨9点以前有非常好的拍摄时机。

《阿者科 . 世外桃源2》

抛竹寨:

    从“中巧”石碑顺公路往嘎娘方向行5千米到一小村有一石碑“新寨第一批重点村”,从石碑处顺公路再前进400米的公路边。
在这里可以笑看风起云涌,潮起潮落,体会元阳梯田之气韵恢宏,了无边际。据说这里是拍日出和彩霞的好地方。在拍完多依树日出后,可选择前往。但是因为上午在多依树耽误太久,云雾太浓,失去了拍摄的时机,扼腕而去。


黄草岭:

    从阿者科、抛竹寨返回的路上,我又下达公路下面,发现山谷中另一处绝美山寨---黄草岭,这里的少数民族在高海拔的山峦上雕刻出层层叠叠、通往天际的水平梯田,成为哀牢山区最壮丽的景色。梯田一年四季皆有顶峰山泉自流灌溉,一是得益于山顶森林这一天然水库,二是受惠于山民构筑的条条盘山水沟。山民们根据不同地形与地质,使层层梯田依山顺势、蜿蜒而上;他们还凭借“山有多高,水有多高”的自然优势,将终年不断的山泉水通过条条傍山水沟引入梯田,成为一个完全自流的灌溉网络。从上至下,元阳形成“森林——水系——村庄——梯田”四度同构的自然生态极为平衡的山地景区。

《黄草岭 . 梦幻家园》

爱春:

    哈尼族梯田生态系统呈现着以下特点:每一个村寨的上方,必然矗立着茂密的森林,提供着水、用材、薪炭之源,其中以神圣不可侵犯的寨神林为特征;村寨下方是层层相叠的千百级梯田,那里提供着哈尼人生存发展的基本条件:粮食;中间的村寨由座座古意盎然的蘑菇房组合而成,形成人们安度人生的居所。这一结构被文化生态学家盛赞为江河——森林——村寨——梯田四度同构的人与自然高度协调的、可持续发展的、良性循环的生态系统,这就是千百年来哈尼人民生息繁衍的美丽家园。

《爱春. 深山良田》


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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