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以色列(圣城-耶路撒冷)约旦(世界第八大奇迹-佩特拉)巴勒斯坦 散记(三)

已有 4571 次阅读2011-4-24 13:08

所有的建筑都是根据山的地形刻出来的,是真正的石头城,而不是用石头垒起来的,所以十分抗震,当地也十分干旱少雨,这也是古城历经数千年能保存至今完好的重要原因之一。 佩特拉城地处从阿拉伯半岛到地中海的贸易之路上,所以它成了那些横越干旱乡村地区疲乏的旅行者们喜欢的歇脚地。公元106年古罗马人接管佩特拉以后,该城市仍然十分繁华。但后来因贸易路线改变了,佩特拉的重要性因此大为削弱。最终它被遗弃了,直到1812年后才被人发现。


到了20世纪,佩特拉成为旅游圣地,首批当代考古队考察了佩特拉的石雕墓地和庙宇,研究者们确定佩特拉建筑融入了埃及、叙利亚、美索不达米亚、希腊以及罗马的建筑风格,展示出一个多国文化交流中心城市的风貌。 1985年佩特拉根据文化遗产遴选标准作为约旦的被列入《世界遗产目录》的第一份文化遗产。  佩特拉如同一本仅被读过几页的书,无论你走到佩特拉的何处,你都会面对这样或那样的一些谜。这里有许多无法解答的问题,而神秘的气氛使得这原已特别的地方更具吸引力。 ACOR总裁于1994年这样说,“佩特拉城几乎还未被人触及过,我们期望会有许多惊人的发现等待着我们,这是个一流的考古地,一个中东最大的考古宝藏。”



峭壁上依旧依稀可见当年那些建筑精巧的痕迹。 另外,电影制片人史蒂芬·斯皮尔伯格和乔治·路卡斯合作,在此实地拍摄了影片《印第安纳·琼斯和最后的十字军》 (又名《圣战奇兵》),以与考古学家们截然不同的艺术方式使佩特拉名垂青史!


这就是巴勒斯坦的难民营,样子难看,但居住的环境也可以,电、水、等都有,其实他们也不愿再回去,当然有的是没有办法回去,但实际上是美国政府提供给约旦政府资金用以改善难民营的条件,毕竟约旦的条件要比巴勒斯坦好。

这是约旦素有“小庞贝”之称的杰拉什,约旦古为罗马帝国领地,境内的杰拉什,保存着状态良好的古罗马风格城市。从古至今,周围的硝烟不断,古城虽然依旧,脸上已布满碎散的岁月尘砂。 距今也有数千年的历史了。保存的十分完好。还在继续开发中,但约旦政府不愿意出钱维护,现在靠联合国教科文组织每年的捐款维持开发和休整,游客不多,值得一看,这座城在历史上还是占有很重要的位置。


约旦“小庞贝”遗址--杰拉什
杰拉什古城离首都安曼北面80余公里,城墙内的面积约有50公顷,以现代眼光来看,这规模作为一个城市根本算不了什么,但是在两千两百年前,这确实已属巨型。杰拉什还是中东地区内保存状态最良好的罗马风格城市,它旧名是Gerasa,最初罗马人把它归纳在叙利亚地区内一齐管辖,后来因为这里的商业逐渐发达,它就被提升为当时中东四大名城之一


约旦“小庞贝”遗址--杰拉什
古代罗马人,很会享受。城市面积虽然只有数十公顷,里头就有两处各可容纳至少3000名观众的半圆形露天剧场,其中一个剧场,直到今天还有举办夏季歌剧演出,世界歌王帕瓦洛蒂和卡雷拉斯,也都曾经在这个古城的千年历史舞台上献唱。



阿特米神殿留下来这些大理石巨柱,每根直径都约达2米,高度约20米,大概就是6层楼高度。从外观判断,它们都是由三截巨石磨成圆柱然后叠起来的。来看,这里的气候,肯定得干燥少雨,而且千多年来都不可能有过强烈飓风。不过,即便是这样,信不信由你,这些巍巍巨柱,竟然都会在微风里晃动,只是肉眼看不出来罢了。导游怕我们不信,拿一个硬币或一根钥匙,横插进巨柱底下的叠缝里,你就能够看到钥匙和硬币都在不停微微震动。说真的,看到那个“微震现象”,一时间很惊异,文明也许就是那么脆弱。



约旦“小庞贝”遗址--杰拉什
也许对时间向来比较敏感,我很喜欢杰拉什给我的感觉。走在这里,目睹一切,也开始怀疑,一个城市是否真要经过遗弃的代价才看出它的真正面目?














这是保护这个遗址的其中一个岗哨。

公元8世纪中叶,阿巴斯王朝兴起定都巴格达,杰拉什远离王朝首都,无人顾及,经济随之衰退,加之几次强烈地震使该城许多建筑毁于一旦。公元9世纪,具有悠久历史的杰拉什销声匿迹。曾经繁华一时的杰拉什城被沙土淹没,直到1806年才被德国旅行家欧里赫发现。自1920年起,考古队在该城不断发掘出沉睡了几千年的文明古迹。




杰拉什(Jerash)也是约旦境内保存得最完好的古罗马城市之一,是约旦重要旅游点之一。



约旦首都安曼的难民营,其中的那个古罗马剧场很有名,安曼罗马剧场建于公元151年,只比罗马圆形竞技场晚200年左右,风格非常相似,由此可见当时古罗马帝国的强盛和影响力。安曼的罗马剧场可容纳6000人,至今仍经常进行演出。剧场对声学原理的运用令人惊叹,坐在看台上的任何一个角落都可以清楚地听到演出的声音,而看台上的观众聊天、议论却不会干扰演出,表演者则只听见自己的声音在上空回荡,那感觉也是相当美妙的。



就是这个古罗马剧场,远眺很小,其实很大。

现今的难民营映衬着2000多年前的古城遗址。

风兄过奖了,真的,拍的好不好我自己知道,都没带角架,全部手持,又是一镜走全程,时间又匆促,肯定是走马观花的拍摄,留个纪念,毕竟旅游团不是摄影团,搞创作肯定不会这样,呵,后期PS一下,色彩跳一些,权当流水帐啊。给感兴趣的兄弟了解一下当地的情况而已。
就地而建的博物馆,外观也简陋,东西可是货真价实。

这些文物都是遗址现场挖掘出来后直接放到现场的博物馆内展览的,的确是十分精美。距今都有2000多年了。

这些也就这样摆放着,也不加个玻璃罩什么的,看来经费是紧张,怪不得要联合国出面捐钱才能维护遗址正常运作开放。







约旦安曼也可以称的上和谐社会,清真寺顶左边后面是否依稀看见一个天主教教堂顶的十字架?不同宗教和谐共存,相距不过百米,也是不多见的。

这是卡塔尔首都多哈最大的清真寺。有钱的国家。石油用不完。这二个地方是路过的,就不错过,也算到过。


远眺卡塔尔首都多哈新城。

新城映着古船。这些是多哈渔民打鱼用的古船,现在也就是装饰作用了,石油都挖不完估计也不用打鱼为生了。

在室内眺望新城的游人。

多哈的伊斯兰艺术博物馆,但里面所有的展品都不是卡塔尔自己的,都是花钱买来,钱多,展品真是好,仔细看的话估计二天也看不完。

这是卡塔尔模仿迪拜的棕榈岛的模式,多哈自己建的一个叫珍珠岛的项目,反正上面都是有钱人才住的起,豪宅,豪车,游艇,奢侈到家,车展上面的豪车品牌在那里随处可见。但许多房子也是由中国的承包商在负责承建。忘记问房价了,呵,不知道是否比中国贵,其实那里免税,很多名车反而比国内便宜的多。

还在不断的扩建中



新的毕竟没有历史,但没有新的就没有以后的历史,看看数千年前的遗址,再看看到处(不光是中国)新建的人类建筑,唯一不变的是时间的印证,只有经过漫长的时间洗礼,才会告诉后人什么才是真正值得欣赏的。
谢谢关注!贴完。
谢ET兄关注,对宗教感兴趣的话还耶路撒冷还是很值得一游的,我们的此次导游是以色列耶路撒冷希伯莱大学历史系的一个北京女留学生(研究生),专攻犹太教专业,所以提的历史问题她基本都知道,讲很详细。
jamespan \晒秋 \快乐如故\阿桦恬 \末夫\米兰诺 \闲云--\很高兴你们喜欢这个帖子。

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