立即注册 登录
PhotoFans摄影网 返回首页

QQ讲谭 http://bbs.photofans.cn/?147189 [收藏] [复制] [RSS]

博客

几何原本

热度 1已有 441 次阅读2018-1-16 12:00

逛书店。
店里很温馨的感觉。
潮时代了,现在的人看手机多,看书少,所以书店很多时候是静悄悄的。

现在实体书店不容易经营,因为书籍网购很多,而且有折头,所以一般人都是看到了心水书后就网购算了。不过这里环境挺好,权当怀旧啦。

眼前一亮,我第一次觉得使用这个老词汇是如此之贴切。词汇虽然陈旧,但实在是无可替代。
什么让我眼前一亮?我看到了什么?

《几何原本》!
我看到居然有这本书,真的是极为惊愕。
我迫不及待地拿起,捧着匆匆地浏览了一下。

果然是它了。
我从小学就听过关于两千多年前,希腊人欧几里得的故事,我知道他写了一本《几何原本》,是我们现在几何课本几乎一模一样的教父式蓝本。
文革前的中国对此书没有翻译更没印刷。
小学生的我,那时将欧几里得视为偶像,几何原本视为圣经。我想象,那该是一本如何尘封的、羊皮写成的不朽的人类经典。
想不到,今天我居然亲眼看到了,可以抚摸它了,还可以花一点点钱就买下,放在家里学习着、欣赏着、供奉着。

两千多年前,就有平面几何的证明科学,实在是不可思议。
我无法理解,那时的平面几何,于直接的民生效益、社会的生产贡献几乎为零,但欧几里得一样可以孜孜不倦地进行着外人看来是如此枯燥的工作。更令人惊讶的是,当朝皇帝会给予他地位与研究条件。也正是当权者的重视,才有了土壤与环境,让这个上帝派下来的神--欧几里得,可以大展拳脚他那极纯粹极抽象的数学研究。
我叹为观止,那是发生在2000多年前啊。
中国在2000多年前,是春秋战国时期。

我文革前最后两年,有幸读了仅有的两年初中。那两年的初中学习,特别喜欢平几证题,我在其中深深感受到推理与逻辑的那种不可言传的美妙。走出社会后,在我的生活、工作与爱好中,无一不打上这样的思维烙印。
它的科学精神,给我的人生带来了光亮,让自己整个的学习生涯,其努力,伴随着暗示与方向。
人类的先知,总会一直犹如火把般,照耀着我们蹒跚前行的道路上。

古代的中国,重文轻理,西方对数学的研究比我们早很多,这就决定了中国与西方在经济、管理、教育、科研方面的分道扬镳,以及后来的差距。
我不喜欢现在很多的口水人生和心灵鸡汤就是这个原因了,我喜欢线性科学的构建与演绎,它给予我们在处事的判断与分析能力上有着更理性的本领。
这本书,对空间概念,或者说对我们现在的摄影艺术学习,都有着非常大的帮助。我们论坛有些朋友,有时思维上的混乱与糊涂,不是不懂,而是失去了一种科学的线性逻辑,表现出让人莫名其妙的离谱推算。
我现在编写摄影讲义,其思维就是以空间认识去学习艺术,我们经常强调的可重复可操作,正是源于严谨的数学逻辑。
不过说实在话,现在买下这书,仅是为了致那过去的青春,自己不可能再详尽地学习了,纯粹就为了那一股激情,为自己生日准备的一份精神礼物。
有时我觉得,学习很多时并不就单纯地为了一个学科一种兴趣一个内容,而是学习能让人永葆青春永葆追求,让自己的人格更加健全,让修养更加丰厚。

我买了书,离开书店,看到现在新的一代:三个学生在聚精会神地看书。
我走过去问:小同学,你们今天不用上学吗?他们几乎同声回答:我们刚刚考完期中考试了!
知识与学习,伴着我们的成长!

我很记得,1966年中期,有次找了一道数学比赛的题目,是平几证题,开始我以为这道看去简单的题目不难,谁知一下子竟无从入手,我证题的脾气很倔,不屈不挠地弄了4个小时,最后终于证明出来了。
怀念曾有过的学习历程,今天我花了20分钟重新再证明一次。特此写下后翻拍,以留下又一个标签。
如果有兴趣的朋友,可以尝试证明一下。题目如下:

这是证明过程,也就是答案了。
1966年,当我把这道证题做完之后的一个月,文革来了,中国停止了所有大中小学的教育,从此,我们都失去了读书的机会。

后话:
如果不是文革,我无法猜出自己可能的人生走向。现在挺好,感谢上天,感恩生活。

再后话:
两点之间直线最短,是欧几里得最著名定理之一。我70年代上山下乡期间,有个老师对我说,不要以为这个定理是永恒不变的,其实,真正的两点之间并非是直线最短,例如宇宙中,因为一切都是动态的,所以弯曲的线可能最短。
我若有所思,朦胧中感觉到动态数学的魅力。我追着再问老师,老师说你以后如果有可能上大学,微积分就是研究动态的运算了。
后来的后来,我能否在动态数学上尝出滋味呢?
下回再续。

谢谢你们的关注,很谢谢了。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (9 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

关键字:

起始时间:
截至时间:

PhotoFans摄影网© 1998-2024 ( 京ICP证040606号-1 京公网安备11010802020587号 京网文[2020]4675-862号 )

返回顶部