立即注册 登录
PhotoFans摄影网 返回首页

QQ讲谭 http://bbs.photofans.cn/?147189 [收藏] [复制] [RSS]

博客

又见小洲村

已有 5677 次阅读2009-8-12 11:00

我曾写过广州小洲村的一个专题。这周,我们大班人马,去拍这既古老又现代的漂亮村庄。
这次外景实习,我们主要练习拍有现场人物与特定背景的人文片。
一般人文片,现场的动态人物多是抓拍,这样画面有生气。我甚至故意的在构图、成像、曝光、色彩的控制上假装随意与粗糙,以低画质的技法企图玩弄一种原生态的伪效果。
最后结果如何,大家评说,这也是一种切入点的尝试。切入点可从思想、内容、题材、形式、技巧等等的角度,这一辑我主要从形式着手。

说小洲村既古老又现代,那真是名副其实。
说她古老,是因为她有数百年的历史,不少的建筑、古树、河道依然保留。

说她现代,是因为现在的小洲也是一条艺术村。很多靠艺术的谋生者,不断地涌进这里,低廉的租价使得他们拥有自己的工作室,或画坊,或书屋,或精品店。又几乎无一例外,这里的艺术,都那么的前卫,那么的先锋,那么的潮!

浑厚的泥土味掺杂着最时髦的文化气息,巨大的反差,让我们领略了艺术对时光的穿透力。

小洲人姓简,他们的祠堂很大,里面大小房间、走廊、天井的所有进出共有99扇门。

祠堂我见得多,但在硕大的祠堂里,乡里人居然全部挂上各类流派的美术作品,那真够意识超前了。

如此大的祠堂一方面供奉着先人列祖,另方面永久地作了美术展览厅,游人观看均全部免费,也没有工作人员看守。对此,我由衷地说了一个半字:服了!

村子里好多这类书屋和精品店,处处彌漫着一股股的小资味道。

女店主更是大show她的小资情调,在这古老的村庄越发显得妩媚与洋气。
我读中学时遇上文革,那时候有人如果吃得好点穿得好些,就被说成是资产阶级,就要挨批挨斗。当时我十来岁,老不明白,怎么好的东西全给资产阶级捞上啊?打那时候,我就暗地里特羡慕资产阶级。
到现在我终于弄明白,资产阶级等于很有钱,加个 “小”字表示有点钱但还不多,可以买件稍微靓些的衣服或者吃点好的,我们对他(她)姑且就称为小资产阶级,对方因此暗暗地飘飘然,贬义词变成褒义词了。

在这里会遇到不少摄影发烧友。看这俩位姑娘,不是高手可不敢拿这机器啊!
用这机器拍片,前期、后期那麻烦大多了。

小洲村的礼堂依然原摸样

旧时的村庄,房子建得都很拥挤。

这房子是用蚝壳砌的墙,很有特点。一个男孩在那里摆莆士,年纪不大却也装得好像挺酷。

面对众多镜头,阿伯一样地,悠然自得。

什么叫水乡?水乡就是到处有河,到处有船,到处有桥,到处有埗头。

乡下有很多狗,但不是城里宠物的模样。

典型的陋巷

狗、小孩和女郎(排名按前后位置、或身高、或年龄)

我们也来张纯艺术的

行政的名称随时代的前进而改变,可房子依旧原样。

只只吊瓜,色彩艳丽。

络绎不绝的游人让这艺术的古村热闹起来。

透过时光的隧道,窥探 “忠公”的里面。
朋友,您看到些什么了吗?
我可看到了,我看到漫漫的历史浓缩在一段短短的坐标上,看到那曾经风风雨雨的民族历程折射了几个时代的变迁。

中西文化的直接碰击,在小洲村表现得如此淋漓尽致。
以墙上的这幅涂鸦作为我们这个专题的结束吧。

在小洲村,我父亲、母亲都分别有各自的亲人与亲戚,从儿时至今,去小洲吃水果,是我甚为开心的一项活动。
孩时我由父母带着去,大了我同妹妹一起去,成年了带女朋友去,结婚后带儿子去,再后来带孙子去,今天带学生去。
此次也不例外,一路上有表弟指引带路并帮扛脚架,结束后有表哥午餐款待,走时再拿箱水果。
难忘的记忆,永远的快乐,谢谢你,小洲!

文字间流露出你的悟性,相信用在摄影上会很有效果
QQ讲谭10–人文摄影

主持人:谭小伟
内容:人文摄影的前期技巧及后期技术
时间:090814(五)21:00-22:30
群号: 80753691
Q群加入: 090814(五)20:00开始接受报名

注意:在此前不接受报名,见谅

这个主题,将引申至明晚09年8月14日21:00时在Q群80753691讨论,我将在那里讲解人文片的拍摄技巧的其中一种,并介绍几个非ps的后期处理,以达到本主题的特定情怀效果。之后将形成一个笔记式专题,再放在本栏目上,供大家交流、参考之用。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

关键字:

起始时间:
截至时间:

PhotoFans摄影网© 1998-2024 ( 京ICP证040606号-1 京公网安备11010802020587号 京网文[2020]4675-862号 )

返回顶部