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小洲,我深处的印痕

已有 6248 次阅读2009-4-4 09:23



小洲,听闻有人赞颂为广东最美丽的村庄,经这么一传说,我孩提时的记忆便点点碎碎地重现眼前。
小洲,以前属广州市郊区。小洲有我的姨妈及姑姐,自然便包括有姨丈姑丈、表哥表弟、表姐表妹一大帮。
儿时,我让父母抱着携着,转两次汽车,搭一趟渡船,再步行大半个小时,便到小洲村。小洲村是闻名的水果之乡,各种岭南佳果,荔枝、龙眼、石榴、杨桃、木瓜、黄皮等,在我小时那漫长的年代,整个社会困难经济状况更凸显这里丰盛富饶的水乡是怎样的诱人。
那时交通极不方便,珠三角水网交织,到处的河流分割便形成到处是摆渡。之后大半小时的步行进村,整个路程便全是果树,满园春色生辉,硕果累累,馋人的水果沉甸甸挂满枝头,挤满小路两旁,人行进其间往往要左闪右躲。入携礼物手信出带水果作物,虽颇为累人但却兴奋不已。
现在的小洲,紧邻大学城,昔日的果园己消失不少,剩下少部分圈上修缮成为赢洲公园。高速公路、快速干线、跨江大桥、立交网线等四通八达,交通的便利不可同日而语了。
因今日小洲的发展,我们去的次数因此多了。除了探亲,也常常带队摄影实习,顺带大啖水果,一乐也。
小洲村的礼堂,我深处的记忆。孩童时,也就这模样。

以前这是一座窄窄的小木桥。小艇换上机轮,乡村出门便是河,出工运输多用小艇,不过都改用发动机,人手撑艇的景象再不多见了。



村内有不少埗头,旧时摆渡的船便在此上落。

小洲有很多这样的陋巷,今日居住的,更多是来打工谋生的外乡人了。幸好巷貌还基本保持原有特色。

家人常来游玩,现开车半小时左右。小孙子也拿个小机这拍拍那拍拍。

小洲人也许从未想过,如今居然会成为艺术家们虎视耽耽的一块宝地。也许离市区近,也许那诱人的果园,也许那小轿流水,也许那爽直豪气的本土居民朴实性格。
所以现在很多古旧房子,出租给外人或称为艺术家的人作创作室或曰工作室,反正名堂很时髦的,里面的艺术作品既有古朴也有前卫,也值得我们观赏。

旧时文化生涩的一个原生态乡村,竟也变得艺术书香,雅致起来,几十年变异,确令人刮目相看。
古香古色的庭院,天井让莲叶点缀,直弄得满屋生香。

理发店终究是门手艺活,所以变化不会太大,乡里人视理发店多为聚脚闲聊的地方。

理发店门囗居然养有色彩斑烂的水瓜,黄橙橙、绿翠翠的水瓜挂吊于竹棚,真不愧为果乡,别以为是我后期数码染色啊。

艺术也罢,古朴也罢,财丁两旺,繁衍生息,永恒延续,这才是最重要。



古老的大屋,莲叶。
有如生活,寄望她恒久地渗在这片片的莲香中。

街市上墙壁总有旧日的痕迹,当然后人更是刻意添加保存,又是一种文化时髦。

古朴的陈设,今日的艺术。

这妞还挺洋气。
有钱的小村,也注重上升了自个的文化品位,十分难得,这便引来不少内地文人雅士。这小姑娘打扮入时,租个房,搞了间艺术工作室,顺带屋门口摆卖些书籍。我走近前看一下,大多为人文类书籍。

如果说小洲是个美丽的水乡,应该指的是那小桥流水,满园果香,更重要的是那古朴的保存及不断发展的艺术。
我在小洲的前辈己作故,同辈们欢快地生下一群群儿女,日子越过越滋润。
吃完晚饭,坐车返城,回头望去,小洲村沐在一片华彩的浓浓夜色中。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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