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单人单车七次进藏纪实---走进冬季、走近平静(二十五)

热度 3已有 299957 次阅读2011-2-12 22:59

我也被盛情邀请进这场欢乐中,马上有人递上用盛满食物的盘子,还有人要为我额头点上“提卡”。

基于饮食和习惯的不同,我婉言谢绝了食物和“提卡”,真诚地祝福了这对新人,在人们友好的眼神和笑容中离开了。

参加婚礼的人们似乎并不满足把欢乐仅仅留在寺庙,又敲锣打鼓,载歌载舞地走上街头,让更多的人们一起分享他们的欢乐。

金钱只能为欢乐锦上添花,它不过是欢乐这道大菜的一份辅料而已,可有可无,因为单凭金钱是根本买不来欢乐的。此时此刻,在这个贫穷的国家里,这些贫穷的民众,用他们朴实自然的欢乐证实了这个真理。

历来喜事成双,尼泊尔也不例外,刚走过几条街道,远远就听到嘹亮的军乐铿锵奏响,继而一队军乐队浩浩荡荡、懒懒散散外带说说笑笑地沿街向我走来。

开始以为是什么阅兵仪式,心想尼泊尔的军容军纪怎么那么差呢?可越到跟前看,越不像是阅兵了:军乐队中间被众人簇拥着一辆挂满鲜花的大马车,车内还坐着一位漂亮的姑娘。再一打听才知道也是一拨结婚的队伍,只不过这次的新郎是一位尼泊尔部队里面的军官。

从军人员结婚,竟然可以动用军乐队为其开道接新娘子,这可能也是尼泊尔的特色之一,但不管怎么样都是大喜事,衷心祝愿今天见到的这两对新人百年合好,恩恩爱爱。



认识三哥这位陕西汉子,是我的福分,我很怀念我们一起坐在西安的街头边吃烧烤边喝啤酒外带海阔天空瞎聊的情景,希望不久的将来可以再复制一次!
在尼泊尔考察和购买唐卡及佛像的任务已经完成,本来可以包车去转转齐德旺(原始森林公园)和兰比尼(释迦摩尼诞生地)以及可以从南坡看雪山的博卡拉,不过我想体验一下当地的长途汽车,于是就挤上了从加德满都开往齐德旺的大巴,开始了一段后来证明是几乎难以忍受的历程。

尼泊尔的大巴车大多没有空调,不过座位还算是宽敞,由于路面太烂,从加德满都到齐德旺要开7个小时,实际距离也就是100多公里。

齐德旺和兰比尼是有名的酷暑地带,从加德满都出发时还算凉爽,然而随着与齐德旺的接近,车里的温度也在急剧提升,开始难受了。

尼泊尔的司机比较懒散,只要他们渴了饿了就随便找个地方停下来休息,只有这时,乘客们才得以下车放风,呼吸一下新鲜空气。

这是停车时穿梭于各个车辆间兜售水果的小贩。

齐德旺森林公园周边分布着数不清的度假村,从建筑到环境都很优雅,你可以随便挑选自己认为舒服的地方入住,除了价格涨了以外,这地方和我06年来的时候没什么区别。

有空调和没有空调的房间在价格上是有区别的,不过有经验的游客一定会选择没有空调的房间,原因很简单:肯定没电。


我入住的度假村窗外就可以看到大象的居所,坐在阳台上看景的确很养眼。

天气闷热,大象用鼻子卷起一捆草不停地来回抽打着,既驱赶了蚊蝇也捎带脚扇风降温,大象旁边的这位老兄似乎很不喜欢大象的行为,经常站起身来用铁棒狠狠抽打大象,我06年来兰比尼骑大象的时候也看到大象的耳根被驾驭者抽打得伤痕累累,看着挺心疼。



夜幕来临的时候,恐怖的一夜开始了,成千上万的蚊子以我为主食开始了盛宴,忍受着酷热不得不把身体用被子包得紧紧的,但只要你稍微有一点走光现象,就逃脱不了被咬的命运,弄的一宿都没睡好,即使这样,早晨起来的时候,我的两条胳膊各自已经打上了至少七、八十个烙印,奇痒无比。

我开始后悔来这里了,去原始森林的念头早已烟消云散,现在唯一的想法就是赶快离开!

好歹找到了一辆去蓝比你的大巴,条件比从加德满都坐的那辆还差。

又是5个多小时的煎熬,总算到了释迦摩尼诞生地兰比尼,来这里的目的一是瞻仰一下佛祖,而是准备带一些当地出产的菩提子回去在大昭寺开光后送给朋友们。

兰比尼更热!而且是没遮没挡的燥热!

匆匆在佛祖诞生的这棵树下留影,买了一些菩提子后就萌生退意了。

一打听还真有一辆下午5点半发车去加德满都的大巴车,高兴的我掏钱买票就上车了。

从地图上看从兰比尼到加德满都并不远,我以为最多夜里12点左右就能到达,等车子开了一问才知道,要转天早晨6点才能到达!


没办法,只有挨着,这辆大巴就如同若干年前春运时的绿皮火车车厢一样,又闷又热,而且站站停,一个晚上停车10次以上,每次停靠的地方都有一大堆的大排档在出售食物。

肚子很饿,但下车转了转又不敢吃,卫生条件实在是太差了。

同车的尼泊尔人倒是根本不在乎,手抓咖喱饭吃的津津有味。

左转右转,发现了煮鸡蛋,这个可以吃,于是终于解决了温饱问题。

在高温、汗臭、劣质香水味以及各式各样的鼾声中,这一夜过的很有腔调,全身的衣服大概都能拧出水来......


这一天的黎明对我来说,可以用热切地期盼来形容,因为当这个黎明来临的时候,我终于回到了加德满都,可以下车了!

总结一下四次来到尼泊尔这个国家的印象:

贫穷、友好、和谐、满足。

与尼泊尔人的交谈中,很少听到他们抱怨什么,在他们眼里,中国是个超级大国,中国人都一定是大富翁,但当我问到他们愿不愿意到中国区赚钱和工作的时候,大部分人表示不愿意去,因为他们不愿意离开自己的家乡.

像这样在街头摆摊的在尼泊尔很多,我观察了一下,他们生意惨淡,每天赚不了什么钱,但依然有说有笑,似乎够吃够喝就是他们最大的奢望。


陪我游览杜巴广场的几位导游都是一天收费100尼币(约合人民币9元多一点),有时候我会多给他们一些钱或者请他们喝杯咖啡或饮料,他们也只是随口说声谢谢,并没有表现出多大的兴奋,或许在他们看来只要赚到钱就满足了,无所谓多少,人性的贪婪在他们身上反映的并不明显。

有生意就做,没生意就歇着,从不去苛求什么,一切顺其自然,这种平和的心态,是我非常欣赏的,也是我一直在追求的。

我们身边的种种抱怨、不平衡甚至妒忌,在这个平穷的国度里几乎感受不到,这使我想起了孔子曾经曰过的一句话:“君子固穷”,安于现状,满足现状,平和地对待一切,是非常适合平民百姓的一种的处事心态,有了这种思维和世界观,无论贫穷还是富有,都能得到一种自然的平静与快乐。


那些对什么都看不惯,喜欢天天胡思乱想甚至搬弄是非的人们,真应该出去走走看看,看看作为一个中国人,你是多么的幸福和快乐,你还有什么可抱怨和仇视的?



以上就是我在尼泊尔的所见所闻及所想,一个没有风光的尼泊尔就此收笔。

尼泊尔之行只是七次进藏的插曲,稍后继续补齐七次进藏的记录。


人的生命之所以宝贵,是因为它的短暂,在短暂的生命中把许多简单的事情想的很复杂,是不是在耽误我们自己宝贵的时间?懒惰也好、勤奋也罢,都是人类独有的天性,每个人特有的性格决定了他今生要选择什么样的天性来主导自己,本就应该坦然对待自己的性格特征,又何必整天去想着非要改变它呢兄弟?


大张老师总结的非常透彻,这也是我为什么花费这么多篇幅来讲述尼泊尔的真实目的。

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雷人
3

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 九天寒冰 2015-1-1 22:20
精美的纪实!
回复 彩云追月 2016-2-17 19:52
欣赏

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