立即注册 登录
PhotoFans摄影网 返回首页

屯溪的个人空间 http://bbs.photofans.cn/?81762 [收藏] [复制] [RSS]

博客

利用年假,7月初和夫人自驾去了趟甘南和川西北,历时20天,行程5400公里(三)

已有 9695 次阅读2009-8-12 11:26















草原的天气变化多端,我们在阴、晴、雨的交替中穿行,来到碌曲县。接着按指示牌拐上通往则岔石林的路,40公里后,到达景区大门,买了门票并且登记车牌,继续往里开,不久,看到前面乌云翻滚,后视镜里却蓝天白云,越往前开,天色越黑,在一个山坳口,大雨像纱帘一样飘过来,瞬间就把我们罩住。好不容易挣扎到景点的停车场,被告知,里面还有好几公里的路,必须坐马车才能到,而且因为没有其他游客,我俩还必须包一辆6座马车。可是眼前下的是倾盆大雨,能见度不到2米,看不到任何景色。只好先坐自己车里傻等老天开脸,十几分钟后,依然风雨飘摇,且有增无减,于是决定回头,不玩了。

又开了18公里,回到大门口。这里却和进门时一样,风和日丽,连地都是干的。不由得心生感慨,原来平静与风暴,可以离得这样近。

则岔石林门票,每人25元,记者证既不免票也没有优惠。这是20天旅行中花得最冤的一笔钱。关键是啥也没看着。

回到碌曲,继续上213国道,路况很好。老天爷好像很兴奋,依然热衷于玩花样,乌云翻滚、大雨瓢泼、一缕阳光、蓝天白云------或轮番上阵,或同时亮相,最后玩出一道大彩虹!再加上草原、牛羊、帐篷------把屯溪刺激得连呼:今天要出大片啊!

请相信:最美的风景在路上。

经过一段长达20公里的大上坡,到达海拔3500米的尕海。尕海就在公路边上,它是甘南草原上的一个大湖,据说里面鸟不少。由于被路上的风景耽误太多时间,到尕海的时候,光线已经不行了,下车草草拍了几张照片,继续上路。

尕海同时还是个三岔路口,往西南去,是玛曲县;往东南奔,是郎木寺镇。两个地方都在我们的计划内,今天先去玛曲。

尕海到玛曲的路况一般,路上打了不少补丁,有些坑还没有补,不过,对小车构不成大的威胁。

不久开始盘山,一直盘到海拔3900米,就到了玛曲界。眼前豁然开朗,风景奇美。然后是一路往下盘,转到开阔的草原尽头,玛曲县城便到了。

首选的吉祥饭店客满,经推荐入住同一条街上的卓格·岭地大酒店,店名有特色,心生好感,硬件也不错,价格180元,不便宜。

不知道是哪个部队的大首长也入住了这家酒店,跟我们同一楼层,他的房门口有小兵24小时轮流守候,不准任何人接近。附近几间房也住了他的人。本来这倒增加了我们的安全感,可是,我们很快就发现,房间的热水冷水都没有。我下楼问服务员,她只会笑,好像早就知道这事;当即改到总台找老板娘,她也很支吾,让我感到情况异常。问:你们酒店一直不供应热水吗?答:我们一直供应热水的,昨天开始没有的。再问:部队首长是昨天住进来的吧?就只有笑,没有答案了。

退而求其次,问:那冷水怎么也没有?答:我让人给你提桶冷水到房间吧。这下我可不干了,板脸交涉:我们是付了标间钱的,连冷水都掐掉太离谱了吧!怎么可以这样做生意!如果不能通水,就换房间。老板娘自知理亏,撑了一会儿,就让服务员到房间把冷水捣鼓出来了。

只听说过有人包一层楼或者包整座宾馆,还真没听说过有人只包宾馆里面的水。这等稀奇事居然被我们碰上了。

好在自己带了脸盆脚盆,还带了烧水的电热壶,全能派上用。在凉飕飕的玛曲,一天不洗澡也没关系。

水的问题解决了,上街觅食。找到一家开门的餐馆,向服务员要菜单,发现彼此居然无法沟通,互相听不懂对方在说啥。屯溪急脾气,不耐烦地说:算了,来两碗面吧。嘿!这次对方听懂了,并迅速通知了厨房。我说屯溪:你也没说要啥面。他答:管他呢,端来什么就吃什么吧。端来的是两大碗牛肉面,味道一般,只能管饱。三块五一碗。

就在等面的工夫,屯溪忽然从饭馆四壁的镜子里发现,自己不仅胡子拉茬,而且满脸通红,快跟本地藏民差不多了。我趁机教育他:叫你戴帽子你不戴,叫你搽防晒霜你不搽,这就是不听LP言的后果!

屯溪从11号出门开始,就不刮胡子了。为的是假装沧桑和匪气,给自己壮壮胆。现如今,黑白相间的胡子长了一脸一嘴,加上大眼大嘴和红脸膛,的确能唬唬一般人了。











在临夏买的彩陶仿品,我家餐桌上拍的,能乱真吗?







7月17日:东方小瑞士——郎木寺
玛曲——尕海——郎木寺(115公里,204省道转213国道)

玛曲,在藏语里就是黄河的意思。由西向东流淌的黄河,弯弯绕绕地流到甘南草原,在玛曲境内受到阿尼玛卿山的阻挡,拐了个180度的大弯,又向西流回了青海,这个大弯号称九曲黄河第一弯。但是它离县城还有50多公里,而且据说路况不好,因此,就不打算冒险了。

不过,到了玛曲,黄河还是有得看的。首曲第一桥——黄河大桥离县城5公里。桥并不大,是座很普通的水泥桥。与众不同之处在于,首先它是黄河流域第一座真正的大桥,其次,桥上挂满了哈达和五彩的经幡,别有风情。桥下的黄河水很黄、很浑浊,河边的草坡上点缀着几座漂亮的帐篷。

车过大桥,沿着公路随意往前开一段,路两边展开的便是铺满鲜花的玛曲大草原,和一群群埋头吃草的牛羊。然后拐上一条小路,往草原深处开,一直来到了黄河边。屯溪忙着找制高点拍黄河,我则蹲在草地里忙着拍野花,在这个阴阴的早晨,冷并快乐着。如此这般,忙乎了近2小时,才回县城。

黄河岸边的经幡

10点半,离开玛曲,沿着昨天的来路,停停拍拍,回到尕海。今天要去此行的重点之一:郎木寺。

尕海到郎木寺的路况非常好,而且风景优美,山坡像铺上了一层绿毯,柔和平整,很养眼。拍出的照片怎么也没有眼见的漂亮。

12点半到达郎木寺,小镇有点乱,远不如想象中整洁幽静。车一直开到桥头,也没有看到要找的郎木寺大酒店,只好问人,那人说:没听过郎木寺大酒店,这条街最好的宾馆就是达仓朗木宾馆。没有多想,立刻掉头直奔过去。标间130元,还有个大院子停车,住下吧。

没想到又碰上了当兵的。大院里停了不少军车,而且是大车;通往客房的门口有俩大兵把守着。一开始我俩都不敢走那门,他俩却很友好,示意我们可以走,并且问:你们是江苏南京来的?屯溪忍不住问:你们首长住这里啊?他俩摇头说:没有。我接着问:那你们守在这里是日常保卫吗?他俩点头说:是。其实还是有点晕,没敢多问。

太阳出来了,气温顿时升高不少。到房间放下行李,洗把脸,准备出门觅食。屯溪主动要求涂防晒霜,还隆重地伸出双手来接,看来他是给晒怕了。

宾馆的斜对面有家餐馆,叫小平故里四川饭庄,据说是这里川菜味道最好的一家,郎木寺的第一顿饭就在这里解决。没敢点太辣的菜:青椒炒鸡蛋、醋溜白菜。醋溜白菜远不如我的手艺。记住,到了高原地区,要多吃蔬菜和水果,少吃荤。

餐后溜达了一下,便回房间睡觉,躲一躲高原毒辣的阳光。后来被一阵高亢的口号声惊醒,一听是部队在操练,而且就在停车的院子里。原来,我们的宾馆里住着一支部队!

下午4点重新出门,该摸摸郎木寺的情况了。

郎木寺是位于甘肃和四川两省交界处的一个小镇,镇子归甘肃管辖。镇里有两座相邻的寺庙,一座在甘肃这边,一座则属于四川,两者的分界点在桥头,过桥,是甘肃的达仓郎木寺;不过桥继续向前走,便到了四川的格尔底寺。

我们先过桥,参观甘肃的寺庙。门票20元,因为知道门票钱中的一部分将被用于寺庙援建的希望小学,所以,没有问记者证是否可以免票。

寺庙建在高高的山坡上,规模远不如拉卜楞寺,但在高处可以观赏郎木寺镇及周边的风景,真是美不胜收!你一下就会明白,为什么郎木寺会被称为“东方的小瑞士”。

慢慢地转出达仓郎木寺,来到镇上,不知不觉进入了四川地界,发现我们最初要找的郎木寺大酒店原来在格尔底寺的对面。进去一打听,房价240元,今明两天已全满,只好打消明天换宾馆的念头。
刚到街口,就见一中年妇女冲屯溪招手,说:先生,请你帮忙,把我们的车开进那个门,我们谁也开不进去。一看那门,真是够窄的,再看车,不大但挺能装,车旁围了五位妇女。

屯溪立马上阵,很快就把车捣鼓进院门。这期间,女士们七嘴八舌地告诉我,她们从成都开过来的,刚才从镇子的那头一路问到这头,所有宾馆都客满。好不容易在这家家庭旅馆找到床位,挺干净,还有个小院子停车。我才恍然醒悟,今天是周末,游客大增,幸亏中午就到了,否则,八成也要遭受找房之累。

甘肃的达仓郎木寺











时间到了快7点,此时光线好得不行。屯溪立刻兴奋起来,抄小路爬到了格尔底寺对面的山包上,这里不仅可以拍到郎木寺镇和镇东面的红石崖,而且可以拍到镇对面的两座寺庙。镜头里外的郎木寺真是美极了,我拍到小相机弹尽粮绝,便索性坐在草坡上晒太阳。

忽然来了一群小孩,非常热情地与我们说笑玩耍,屯溪可逮着了,对他们猛拍了一阵子。其中一个浓眉大眼的藏娃,在表演了一阵侧空翻和前空翻之后,依然精力旺盛,跟我说:姐姐你别走,你等着,我给你摘花去!转眼就不见了。他们在山坡上奔走,如履平地。一会儿,果然攥着一束黄花给我,很好看!我谢了他,还让他帮我插在背包带上。

有一个孩子汉语说得比较好,知道的事也多,我问她:部队怎么会住在宾馆里?她说:是去年,四川寺庙的人上街砸商店,部队就来了,一直没有走。

后来,孩子们问我要铅笔、橡皮和钢笔,我们倒是真带了,但在车里。就跟他们相约,明天这个时候,还在这里见面。

太阳慢慢地往下落,照到红石崖上的颜色开始变红。屯溪又激动起来,难道今天还能逮到红石崖夕照?这可是郎木寺最著名的一景啊!据说很难遇到的。每天夕阳西下的时候,大约有半小时的样子,落日刚好与红石崖水平,会把红石崖染得血红。但这个时候,太阳往往会被云遮住。因此,拍红石崖要靠运气。

今天看似运气不错,屯溪精神倍增,东跑西颠地忙乎,直到太阳落山。太阳一消失,气温便陡降,抱着膀子下山,回到镇上觅食。食还没觅着,就听屯溪在大叫,回头一看,透过屋檐,一角通红的红石崖跃入眼帘!这才是真正的红石崖夕照呢!原来刚才太阳并没有真的落山,而是躲到了云里。可是,现在再回头爬山已来不及了。几分钟后,夜色降临。


黄昏-1


















路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册


关键字:


起始时间:
截至时间:

PhotoFans摄影网© 1998-2024 ( 京ICP证040606号-1 京公网安备11010802020587号 京网文[2020]4675-862号 )

返回顶部