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行摄神奇的北领地之8 —— 瓦塔卡国家公园(帝王谷)

已有 507 次阅读2012-10-16 09:47

瓦塔卡国家公园位于艾利斯泉西南450公里处,已经属于乌鲁鲁红色中心地区,距乌鲁鲁约有300公里。它包含了乔治·吉尔(George Gill)山脉的最西端,拥有极为丰富的动植物资源,其中包括超过600种的不同植物。


它还有许多风景独特而优美的峡谷、泉水和水潭,其中最为著名的便是帝王谷(Kings Canyon)。两万年来,这里一直是土著部落Luritja的家园。


早上10点半从艾丽斯泉出发,途中经过辛普森峡谷等景点,我们在下午6点左右才到达公园唯一的度假村,匆匆登上了预定好的直升飞机。


在北领地乘坐小型的直升飞机观光是一种极为常见的旅游项目,我们途经的每一处景点都有这项服务。它的费用大约是每人每分钟10澳元左右,起价一般约在90澳元。我们这次选择的是30分钟的瓦塔卡公园鸟瞰,我知道的最长航线是帝王谷至乌鲁鲁往返,历时2个多小时。


我是头一次在直升飞机上航拍,亲身感受如下:


在直升飞机上空间和时间都很宝贵,摄影包是不让带上去的,所以最好选择一部相机加一支能覆盖广角到长焦的大变焦镜头或标准变焦镜头,既能拍摄广角的大场面,也能捕捉地面景物的特写。我使用的是24-105毫米的镜头,基本上够用。


直升飞机的震动很厉害,我觉得镜头的光学防抖功能肯定扛不住,于是将相机切换到速度优先模式,将快门速度固定在1/400秒。结果很好,基本没有拍出模糊发虚的照片。


在直升飞机上只能隔着玻璃拍摄,最好穿上深色的长衣长裤。当时我穿了一件带白色条纹的短袖T恤和一条短裤,结果许多照片都有白色条纹和我胳膊、腿部的反光,后悔死我了。


图:这就是我们乘坐的小型直升飞机,加上驾驶员只能坐4人。


 


 


图:瓦塔卡国家公园包含了山脉和平原的过渡地带。在旱季河水干涸了,留下的河床也极为上镜。


 


 


图:直升飞机前排座位的窗户特别宽大,航拍的取景基本不受限制。


 


 


图:北领地腹地的红色荒原极为壮丽。


 


 


图:我们起飞的时间晚了一些,太阳还能照到飞机,但已不能直射大地。


 


 


图:画面中央的那个峡谷就是帝王谷了,在落日余晖的映照下它周围的山体变成了赤红色。


 


 


图:月亮升起来了,脚下的度假村显得那么安宁。


 


 


在度假村过了一晚之后,我们起了个大早,前往瓦塔卡国家公园的标志性景区帝王谷。


帝王谷位于乔治·吉尔山脉的西端,是山地与平原过渡地区几条相邻峡谷中的一条,它以300米高的砂岩绝壁和遍布整谷的褐红色岩石而闻名。


在这里,你可以沿谷底前行1公里,到达一个观景台欣赏两侧的悬崖风光。如果体力不错,可以攀登到高地之上,完成全长6公里的帝王谷环线游。对于真正的“驴友”,这里还有一条长达22公里、往返于帝王谷和凯思琳泉(Kathleen Springs)之间的贾尔斯小径(Giles Track)供穿越。


我们选择了第2条线路。帝王谷不收门票和停车费,山上也见不到工作人员甚至垃圾筒(在景区我也没有看到任何随手丢弃的垃圾),但沿途有路标,还有一些供紧急呼救用的对讲设备。其实在北领地除了乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园要花25澳元(3天内可多次进出),我们到过的其它景点都不收费。


图:爬到高地之上,便可沿帝王谷环行一圈。


 


 


图:沿途一直在褐红色的岩石间穿行。


 


 


图:这里的景物特征在点类似我国某些地方的丹霞地貌。


 


 


图:这里的绝壁确实十分险峻。


 


 


图:站在崖边倒不觉得可怕。


 


 


图:沿途有许多黝黑的枯树,可以作为构图的重要元素。


 


 


图:背着所有器材环行一圈,真心觉得乐摄宝Pro Runner的背负系统极为出色,我的肩、背、腰均无酸痛甚至是疲劳的感觉。


 


 



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