将近中午我们离开帝王谷,前往北领地标志性的景区乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园。向西南驱车300公里,在傍晚时分我们终于赶到了那里,正好赶得及参加预定好的“寂静之声(Sounds of Silence)”晚宴。
这里最出名的就是乌鲁鲁(Uluru)巨石了(又名艾尔斯岩(Ayers Rock )),它高达384米,周长9公里多,是世界上最大的单体岩石,突兀地矗立在澳大利亚中心地带的红色沙漠之中。它是联合国教科文组织评定的世界自然和文化双遗产,还被《国家地理》杂志选为人生必去的50个地方之一。
而“寂静之声”晚宴,就是在专门选定的一个视野最好的小山丘上,品着香槟或其它各种饮料,欣赏乌鲁鲁巨石和卡塔丘塔巨石堆的日落。然后在星空之下,露天品尝各色真正的澳大利亚“山珍海味”,包括澳洲肺鱼(barramundi)肉、袋鼠肉、鸸鹋(澳洲驼鸟)肉、鳄鱼肉、灌木色拉以及顶级的澳大利亚葡萄酒。期间还可以欣赏到土著人吹奏的低沉、缓慢而苍凉的迪吉里杜管(didgeridoo,土著人的传统乐器)乐曲,并听天文学家介绍南半球的星空及其美丽传说。
在北领地旅行,我发现欣赏壮丽的日出日落美景是当地十分主流的一项旅游活动,比如我们这次在10天之中就参加了7次专门安排的日出日落观看活动,活动的方式也是多种多样,包括在游船上吃着晚餐欣赏海上日落、登上山顶欣赏热带雨林的日落、在游船上吃着早餐欣赏大峡谷中的日出、在直升飞机上欣赏红色荒原之上的日落、在沙漠中吃着晚餐欣赏乌鲁鲁的日落,以及专门的乌鲁鲁岩日出日落拍摄活动各一次。
而乌鲁鲁的“寂静之声”晚宴是这些活动中的最高潮,它从下午6点一直沿续到晚上9点半,历时3个半小时,收费是每个人164澳元。
图:登上只对“寂静之声”客人开放的小山丘,我第一次拍下了乌鲁鲁大岩石的照片。
图:一位帅哥准备好香槟,开始迎接客人。
图:把香槟放到木凳上,和金色阳光下的乌鲁鲁岩合影。
图:同伴拍摄的我,乐摄宝PRO RUNNER还背在身上呢。
图:两位金发美女在凝视乌鲁鲁。
图:时间很充裕,最初的惊叹过去之后,客人们开始聊天。
图:这几位喜欢安静,躲到了一旁。
图:又抓拍到了幸福的一对。
图:除了香槟,还提供啤酒、果汁、可乐、矿泉水等,不另收费,喝什么只管向他们开口。
图:我们其实是背向着夕阳欣赏暮光中的乌鲁鲁,转过身来,还能看到落日旁的卡塔丘塔岩堆,这个小山丘真是一个精心选择的地点。
图:天色渐晚,大家移步晚餐现场。
图:又开始上酒了。
图:有一张桌子空着。后来我才明白其中奥妙,利用它进行腾挪,客人们就能依次在一张新桌子上,使用新台布和新餐具品尝一道新菜了。还挺讲究。
图:右边好像是一对英国夫妇,当天是他们结婚40周年纪念日,特意到这里来庆祝。
图:客人们来处世界各地,除了英国人,我们这桌还有中国人、日本人、法国人。
图:晚餐现场。
图:晚餐现场远景,一轮红彤彤的月亮刚从天边升起。
吃得差不多了,我一个人悄悄返回那个小山丘。这时天完全黑了下来,但天边升起了一轮圆月,将如水的月光洒向无云的夜空和广袤的红土荒原,让独处于天地之间的乌鲁鲁巨石清晰可见。
四周渺无人声,在满天的星斗之下,整个宇宙中仿佛只剩下了我一个人,孤寂地面对着同样孤寂的乌鲁鲁,一时思绪万千……
我在那里待了很久很久,以至于回去之后宴会的工作人员对我大光其火,认为我不该在黑暗的荒漠中独自乱跑。这次在北领地我见识到许多神奇的景物,但是只有月色中的乌鲁鲁让我从心底深处感到了震颤。
图:这就是月色中的乌鲁鲁巨石,我使出了浑身解数,也无法再现它当时的动人。
图:同样是月色中的乌鲁鲁巨石,换用长焦镜头将它拉近了一些。
图:我独自面对乌鲁鲁。