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博客

云中天堂——西藏雪山自驾游(完成)(四)

已有 30296 次阅读2013-6-25 00:48

到达海拔4075米的洛绒牛场,空间顿然开阔,放眼望去四周群山拱卫,一尘不染的神山央迈勇脚下围绕着宽阔的金黄草场,纵横交错的溪流缓缓流入色彩斑斓的海子,刹那间仿佛时间停止,四周无声无息,定格的是千百年来无人知晓的仙踪秘境。










如果这个世界真的有香格里拉,那么我们坚信来了看见了。兴奋的心情无以言表,一阵接着一阵快门声,只想把所见统统定格成唯美的画面。

等待了许久,一直注视着眼前挺拔峻立的央迈勇,祈祷风吹云散,露出她那冰清玉洁的角峰,想象着那一刻将是多么的震撼。但云雾越加浓厚,渐渐地身影都变得模糊,心情被失望笼罩,“见与不见”远不是仓央嘉措所吟唱的“不悲不喜”。




看来等待无望,大家决定先上山去牛奶海、五花海,也许回来时天高云淡也说不定,我们对高原气候的多变已有了一定认识。

去往海拔4365米的牛奶海,除非你是体能超强的老驴,明智的选择是租马,在高原徒步真不是我们能够逞强的事。马站已经有许多等候的游人,300元/人的价格确实不菲但管理有序,每天马队只往返3批次,限定了人数,还好,我们拿到了最后3个号。




藏马矮小,加上马道泥泞,只能在马夫牵引下颠簸而行,准确地说牵马的几乎都是“马嫂”,每天三趟来往于高海拔的崎岖山路,其中艰辛可想而知。在藏区,时常见到从事繁重劳动的基本都是妇女,已至倍显苍老,这可能也是文化使然。




天空开始放晴,偶尔有阳光洒下,央迈勇虽仍藏在云中,但也让我们升起希望,骑马慢行于优山美地之间,目之所及皆是美景,心情大好。马队一直沿着马道悠行,绝不偏离,“马嫂”说是为了保护路边草甸,一旦马蹄踏翻就很难复原,不尽感叹景区管理有序,更感叹藏民对家园的保护意识,也许这正是来自于他们对神山的敬畏。












上山的马道其实是沿着当年的洛克小道绕到央迈勇的背后,沿途景色宜人,央迈勇体量庞大的山脚下,一道道冰雪融化的飞瀑发出阵阵轰鸣,走走停停也自有乐趣。到了插满风马旗的奎亚垭口,马道变得狭窄陡峭,必须下马步行攀爬,这段海拔4300米的陡坡让我们触不及防,毕竟初上高原,不一会儿就开始体力不支大口喘气,勉强坚持着继续上行,继而眼冒金星剧烈咳嗽,甚至感觉要把心肺都吐出来,痛苦不堪,几百米的陡坡变得非常艰难。我们以为只是我们这样,毕竟不再年轻,却发现上山的年轻人们也被折磨的一个德行,小脸煞白呆若木鸡,只有“马嫂”们如履平地健步如飞。感谢为我牵马的卓玛央金,瘦小的身躯却蕴藏着无限体力,把马牵上山后,又回来把十几公斤重的摄影器材统统背在肩上,连拉带拽把我拖上了山口,那一刻真是狼狈不堪。











山道上小俩口呆若木鸡面面相觑。



美女也在呕吐,木法,高反不分你我。







央迈勇的背后群山环抱倍显蛮荒,其中却镶嵌着一汪碧玉,这就是牛奶海,水面不大却剔透的格外妖艳,这正是高山湖泊的特有魅力。天空又开始变得阴沉,渐渐有小雨飘过,管不了那么许多,支起三脚架开始拍照,上来一趟不容易,辛苦总该有回报。





哥俩儿合影是必须的。



和“马嫂”合影也是必须的,没有她们,非常质疑我们能否见到如此美景。



朝晖属于牛人,一人爬上更高的五花海,那是个更加晶莹剔透的海子,但我和力儿实在已没有力气。




天空开始飘起密密的细雨,“马嫂”们担心路不好走,催促我们赶紧下山。回首牛奶海,方才还略显热闹的山谷转眼已空无一人。





雨未停歇,雪片接踵而至,越来越大,直至鹅毛大雪。我们完全傻眼,无人幸免地几乎是片刻之间已经全身湿透,寒风刺骨。“马嫂”只穿着胶鞋,没遮没挡地在泥泞中深一脚浅一脚,比我们更加痛苦,于是只能强忍风雪交加,不忍催促“马嫂”快行。





雨越下越大,伴随刺骨的风,瞬间把我们一行裹在山中无处可逃,好在大家穿的都是防雨冲锋衣,勉强能够应付。朝晖这时出现状况,发现手机不见,疑似在湖边上马时掉落,“马夫”回去寻找,他只能在原地等候,我们先行下山。







终于到了洛绒牛场的马站,雪愈加大了,“马嫂”请我们去她们住宿的木屋烤火避寒,等待雪停。木屋里凌乱而局促,但火炉让木屋倍感温暖,赶紧围坐烤火,瞬间周身冒出滋滋的水汽,回想起来真是蔚为壮观。我的情况算是最佳,冲锋衣半湿,裤子湿透,防水鞋没事,摄影包有雨罩保护没事;力儿冲锋衣湿透,裤子湿透,防水鞋没事;最惨朝晖,全身已没有干爽的地方,顺着裤脚往下滴水,尤其是双脚,道路泥泞,一步踏出,拔出来只剩脚丫子——鞋不见了,湿透的双脚让他痛苦不堪,浑身颤抖。“马嫂”为我们煮酥油茶解寒,一直以来喝不惯酥油的味道,这时却连灌数碗,浑身登时有了暖意,算是回过神来。

边烤火边与“马嫂”闲聊,得知她们来自山下那个美丽的村子“仁村”,每年有一个月的时间上山租马贴补家用,景区的租马是各村轮换的,非常合理。她们十分肯定地告诉我们,每逢山中降雪,第二天一定是晴天,一定可以看见神山。我们三人互相对视,凝望之间已知彼此所想。







雪渐渐停歇,屋外一片银装素裹,雪后的草场上点点牛群,一幅分外宁静的画卷。来不及慢慢欣赏,如果明天再上三神山,就要尽快回亚丁,那里住宿的紧张我们已有体会。匆匆告别朴实善良的“马嫂”们,是她们让我们艰难中多了一丝温暖,真正的雪中送炭,如果没有她们,今天的遭遇足以让我们彻底崩溃。







换上藏服的卓玛央金一下子漂亮了许多,她非要为我们背器材,并把我们一直送到电瓶车站。感谢卓玛央金的善良仁慈,祝愿好人一生平安,扎西德勒!




路上随拍洛绒牛场下行至冲古寺的雪后美景。







冲古寺服务中心已经没有游人,天空又开始飘雨,高原变天比变脸还快。捡了把破伞下山,林中弥漫松木特有的芳香,真是幽谷深深,苦中作乐竟也惬意。










17:00回到亚丁村,果然昨晚住宿的圣达山庄已经客满,索性找家背包客栈将就歇息。客栈只在3楼尚有空房,我们已是精疲力竭,双腿如灌铅,累的不知如何把行李搬上房间。此时冲出一位干练利索的大姐,招呼一声就动手帮忙,体力好的让我们自愧不如,互相介绍才知道他们一行5人是“探路者登山队”保定分会的成员,带队的是热心肠的肖大姐。


客房虽然简陋,可喜的是有电热毯,我们换下湿透的衣服,铺在床上盖上被褥,打开电热毯加热以烘干衣物。开窗望向不远处的雪山,依然是云雾缭绕,心中倍感忐忑,不停咏颂“唵嘛呢叭咪吽”,期待出现奇迹,如“马嫂”们所言,让我们有缘目睹神山真颜。




晚饭是在二楼主人的厅堂解决,草草充饥,赶紧围坐火炉烤干鞋袜。肖大姐一行刚徒步转完梅里雪山,明天将徒步三神山,然后计划完成贡嘎雪山的转山,恰巧我和力儿曾走过贡嘎山线路,大家相互交换经验,相谈甚欢。更为宝贵的是肖大姐一行从云南德钦租车来到亚丁,途径德荣、乡城,这正好是我们计划的线路,为我们往后的行程提供了可靠的经验。旅途中最大的乐趣之一,就是与素味平生的同道交流旅行经验,那种人与人之间的坦诚与无私,是久居都市人的奢望。

相聊甚欢之际,朝晖已无法再坚持,由于风雪受寒,他已出现身体失温,浑身颤抖,只想早点休息。赶紧回房间,让朝晖吃下所有能找到的感冒药,裹上两层被子早早躺下,在高原上感冒是件会要命的事情,绝对不可大意,我们哥仨相互承担,如果感冒只能返程,但这是我们谁都不愿看见的事情。

事后我们总结:1、这一天是艰难一日;2、一双性能优良的防水登山鞋无比重要。

云中天堂(4 净土—香格里拉
D7913(周四)
行程:永远的香格里拉

清晨醒来,朝晖已完全恢复体力,在高原上能够保证高质量的睡眠非常重要。山中仍有云雾缭绕,但好似还有淡淡彩霞,祈求今天是个好天气,在经历了昨天的风雪之后,我们将虔诚地二进神山,祈盼三怙主雪山能够眷顾我们的诚意。





8:00出发,还是老路线。昨天的那番风雪折磨确实对我们的体力影响很大,感觉步履沉重,头昏沉沉的,力儿更是气喘吁吁,我们几乎走不多远就要停下休息片刻。互相鼓气,只把这番艰辛当做神山对我们的考验。













用时将近1:15分才到达冲古寺服务中心,几乎是昨天的一倍时间。天气比昨天好许多,旭日和风,但山间依旧有云雾蒸腾,不见神山踪影,我们决定先去离冲古寺不远的仙乃日,等风吹云散时再去洛绒牛场。事后证明这个决定英明无比。



山路随拍:穿过茂密的山谷回望亚丁村。



山路随拍:阳光洒向山谷中金黄的冲古草坝,诗情画意。



行之不远即到海拔3900米的冲古寺。小小的冲古寺隶属于稻城的贡嘎朗吉岭寺,更是理塘长青春科尔寺的“孙孙级”寺院,它实在太小太不起眼,但却声名远播,无他,因为它守护在神山仙乃日脚下,因为它是拜谒央迈勇、夏诺多吉的必经之路,是三怙主雪山赋予小小寺庙以鼎鼎大名。




“冲古”意为“填湖造寺”,也有认为是“湖泊源头的寺院”之意,属黄教,建寺年代已不详。小小寺院桑烟缭绕,庭院里寂静无人,只有我们仨人悠悠闲逛,索性坐在台阶上抽烟,晒着暖洋洋的阳光,望着寺前方不远处云遮雾绕的仙乃日发呆。
寺前的嘛呢堆形如洪钟,这种形式极为罕见。









殿中传来阵阵梵音,是位年轻的喇嘛在抑扬顿挫地唱经,嗓音嘹亮煞是好听。忍不住进殿观望,不曾想外表毫不起眼的小殿里富丽堂皇,金碧辉煌,几乎每一个空间都描绘着彩画,叠叠重重颇为华丽,赶紧支起三脚架拍照,当然,拍摄是不能够进入主殿的。





闲坐良久,目光越过一片浓密的松林举目眺望,山中云雾正浓,只能隐约望见仙乃日雄壮的山壁,始终不肯云散天开。这样的情境足以让我们感到绝望,看来我们还不够虔诚,看来三怙主雪山注定与我们无缘……





纠结是继续上山还是干脆下山,最后决定既来之则安之,努把劲上到珍珠海,如果天公终究不肯作美,也算不留遗憾,那是我们缘分未到不能勉强。








穿出密林的那一瞬间如此震撼——清风把最后一缕烟云吹散,一座庞大的雪山扑面而来,近在咫尺耸立眼前,世界豁然开朗,时间嘎然停止,我们如遭五雷轰顶,呆呆矗立,瞬间被它震撼征服,那一刹那脑海居然一片空白,胸口如遭重击般喘不过气,而眼中却有热泪奔涌——观世音菩萨化身、三怙主雪山之尊、威严肃穆的仙乃日雪山,我们承受风霜雨雪,我们忍耐高反疲惫,只为这一刻,能够亲近你高贵的容颜……



冲古寺上行的几百级台阶对我们来说有些艰难,垂头丧气的情绪加重了我们的疲惫感,机械地迈着步伐,有气无力。几经山路迂回曲折,穿过茂林望见云层正渐渐散去,神山正徐徐掀开神秘的面纱,有望苦尽甘来转运在即,不禁欢呼雀跃,立刻加快脚步往前急冲,深怕错过神山展露容颜的那一瞬间。








雪峰倒映湖中,那是神山最美丽的时刻,面对这样的景象,用什么词汇描述都是难以言喻,苍白无力。


无法相信自己的眼睛,无法相信眼前的存在,一切都那么不真实,仿佛梦中。神山触手可及耸立眼前,凛冽之威让我们顿觉自己渺小,不敢高声,只可仰望。仙乃日的形状非常独特,如端坐莲花雍容华贵的菩萨,法相庄严,让人顿生敬畏;它的峰顶平缓,如法帽低垂,两侧山脊耸出,犹如法衣双肩,陡峻的山体如身躯傲然屹立;神山如巨墙般的正面非常陡峭,巨大的悬冰川使神山看上去更加圣洁威严;在神山下端是一片角峰,构成一个莲花台地——菩萨的宝座,右侧一座棱角分明的金字塔山峰异峰突起,像仗剑的护法拱卫着神山的威严。






面对神山的内心感受很难言表,“震撼”、“敬畏”可能是人们描绘雪山时最常用到的词汇,但我仍觉苍白,不能表述万一,我更愿意用“高洁”一词,因为那横空出世的强大气势是君临天下的自天而降,几乎是不由分说地冲击你的视线,更激荡你的灵魂,让你没有选择地感觉自己如此渺小,如此卑微,尘埃一粒而已。于是我明白了为何世世代代生息在雪域高原的藏民赋予雪山无限的崇敬,敬若神明地供奉每一个雪山,顶礼、膜拜、转山,倾注了毕生信奉的宗教情怀。

发自内心地感慨:热爱生命的人,一生之中,一定要去看一次真正的雪山。



盘桓良久,一步一回头地向仙乃日神山告别,云层又悄悄涌上山巅,心中无比感念神山对我们的眷顾。美哉壮哉,如果我们是因为香格里拉的梦想来到这里,现在梦想已不重要,重要的是我们内心的宁静和感悟。


下冲古寺至电瓶车站,蓝天白云下,冲古草坝变幻着金黄的秋色,溪流穿过茂密的林带蜿蜒流淌,在风马旗的映衬下,山谷远端一座挺拔峻立的山峰剑刺蓝天,一派遗世独立的孤傲气势,那就是金刚手菩萨的化生,海拔5958米的夏洛多吉峰,这样的美景恍惚间以为西方极乐,又或是天上人间。








耀眼的夏洛多吉如仗剑的白衣少年,粗犷遒劲风姿翩翩,洁白的角峰线条直棱直角,锋利的像是要把飘过的云朵割为两片,山下众峰岩石嶙峋,面目峥嵘,众星捧月般托起夏洛多吉玉树临风的非凡气度。




重归洛绒牛场,终于得见隽秀挺拔的央迈勇,她像位脱离凡尘的仙子,撩开神秘的面纱,拖曳着白色的长裙,亭亭玉立在我们眼前,线条柔和而飘逸地展示着绝世容颜,那俏绝天下的美丽让每个见到她的人砰然心动。目瞪口呆之余,你只会惊叹造物主的神奇,何以创造出这天地间的惊艳之美?如果说仙乃日是雍容华贵,夏洛多吉是英俊挺拔,那么央迈勇则是当之无愧的冰清玉洁。


透过长镜头凝视央迈勇角峰,惊叹洗净铅华的质感,惊叹鬼斧神工的犀利。她是文殊菩萨的化身,但我的脑海里却闪现出守护天使迦百利振翅欲飞的幻像,一袭的白裙,锋利的战斧,裁剪过的金字塔是雷光电闪守护者的真面目,守护着“上帝留存的花园”之门。




在草场中徘徊,眼睛始终离不开央迈勇的身影。忽而想起那位大名鼎鼎的美国人洛克同样为之倾倒并发出的那句著名感慨:“……万里无云,眼前耸立着举世无双的金字塔形的央迈勇,她是我看到过最美丽的山峰”。时间飞逝近百年,站在洛克曾经驻足仰望的地方,当年的描述依然能够让我们心潮澎湃。





东侧的俊朗少年夏洛多吉剑指蓝天,就这么陪伴着白衣天使央迈勇,不离不弃地老天荒,最不可思议的是他们居然有着相同的海拔——5958米。




如果世间真的有上帝的花园,就是这里;如果世间真的有香格里拉,就是这里;雪山间的秘境,清澈的流水,茂密的森林,斑斓的草甸,定格在我们的相机里,更定格在我们的心灵深处,于是在我们的有生之年,一定会无数次走进,躺在那开满鲜花的草甸之上,让阳光洒在脸上……





深凝、徜徉、沉醉、飞翔……久久不愿离去,直至云幔舒卷遮住了央迈勇的面容。下山路上我们一直陶醉在兴奋之中,感叹两天来的境遇,庆幸自己的坚持,甚至觉得昨天的雨雪洗礼痛苦折磨的经历非常重要,它让我们见证了今天的壮丽,更让我们感受的震撼愈加强烈,真正的“不经历风雨,怎能见彩虹”。旅行需要有故事,这两天的故事足够精彩。







17:00离开景区驱车前往稻城,驻足山岭再次回望这方纯净之地,阳光下的亚丁村依然安详,仙乃日一派巍峨大度雍容,夏洛多吉更显英姿飒爽,只是不见那美的让人心颤的央迈勇。我把世间所有赞美献给你——三怙主雪山,永远的香格里拉。
“下江南方知什么是阴柔,出塞外方知什么是壮阔,上高原方知什么是高洁。”眼前的亚丁三神山就是最后一句的最好诠释。








一路疾驰盘旋下山,争取天黑前抵达稻城。高原的阳光毫不吝惜地洒在山间,风景宜人,心情酣畅。不时有车辆驶上山来,那都是去拜谒亚丁三神山的游人,祝愿他们明天有个好运气好天气。




再次驶过世外桃源般的小村,山坳间云影变幻更显妩媚,忍不住停车流连,才知这个诗意般的小村有个诗意的名字——“叶尔红”,真美。村后的孤岩名叫“牛郎神山”,是“三怙主雪山”四大守护金刚之一北方多闻天王,毫不起眼的小山却有着4670米的海拔,足可以令五岳仰望,这就是高原。


18:00到达香格里拉镇,黄昏前的最后一缕阳光刺破厚厚的云层,把山谷中的小镇照射的绚烂夺目,至此,我们算是彻底告别亚丁三神山,此次旅行的第一个高潮完美谢幕。感谢冥冥之中神灵的保佑,期待着下一站——梅里雪山能再次眷顾我们。







20:00
抵达稻城(海拔3645米),碰巧遇到全城停电,只有部分酒店和饭店靠柴油发电机提供照明。入住城边新建的稻城亚丁温泉酒店,480元的价格在藏区确实不菲,但设施还算齐全,可以洗澡。网上的进藏贴提醒到高原后尽量避免洗澡以防止感冒,但我们浑身“滂臭”,自觉已能抵御高反,就顾不了那么许多。

路边四川小店饱餐一顿川菜,大呼过瘾,这两天几乎没正经吃过一顿饭,全靠“秀色可餐”撑到现在。超市补充食物水等物资,早早休息养精蓄锐,明天的行程将是一场长途跋涉。

云中天堂(5 壮丽滇藏线

D8
914(周五) 晴、晚大雾
行程:稻城—106km—乡城—158km—得荣—65km—奔子栏—116km—德钦—10km—飞来寺
里程:455km

今天的行程是我们此次旅行中不确定性因素最多的一天,因为行前准备路书时就发现网上几乎没有这段行程的介绍,公里数不明,路况不明,沿途情况不明,我们只是在Google地图上确认有条曲折的县级公路通往乡城、德荣,在奔子栏接入滇藏公路,但太多的不明确让我们有些忐忑。在亚丁村的第二晚遇见的肖大姐一行恰好是从这条路线上来的,他们确定此线路没有问题,但提出两点建议:1、他们从德钦租车上来,一路弯多沟深,藏民司机路熟车快也用了整整一天,因此质疑我们能否到达飞来寺,建议我们在德荣住宿;2、过白芒雪山一定要登高观察是否有雾,如若山中起雾一定不要上山。

睡到自然醒才起床,疲乏全消精神百倍,天气也格外的好,蓝天白云还映着霞光。在酒店吃过早餐,设定好GPS准备上路,今天将是一场充满未知的长途奔袭。


9:00
离开稻城,沿来时原路北返。路况极佳,偶遇的车辆几乎都是风尘仆仆的旅行者,大地在云影变幻映照下别样美丽。力儿透过车风档抓拍,高原特有的光线充足,明亮通透,并不会因此而造成曝光不足。











一路超车急行,约40分钟后抵一不知名路口,醒目的标志牌指示着乡城、理塘方向,左拐西行上山,正式踏上去往乡城的省道S217公路。





开始翻越无名山,几天下来我们已积累了一定的山路爬坡经验,这样的山路不在话下,放马疾驰很快到达垭口,标示着“枯鲁科垭口,海拔4706米”,风景平庸不多做停留。




翻过枯鲁科垭口就是一段急降,随即进去沟深、道窄、弯多的马熊沟。马熊沟是一条典型的嶂谷,山体的倾斜度超过60°,公路挂在山壁之上随山势蜿蜒起伏,路况虽好但路面狭窄容不下两车错过,而拐弯处几乎没有视线,好在一直没有来车,喇叭长鸣着疾驶而过,担心会有落石。在往后的两天里穿过无数横断山峡谷之后,才知道植被茂密的山体其实是稳固安全的。







马熊沟的风光有些隽秀,有别高原的大气磅礴,道路狭窄无法停车,只能匆匆而过。

出马熊沟即是一处观景台,停车眺望群山中镶嵌的美丽蔵居。乡城的蔵居是美丽的,这些古朴精巧的白色藏屋散落在清澈河流的两岸,点缀在茫茫青山之间,形成乡城别具一格的田园风光,成为高原一道靓丽的人文风景。





行走川藏滇藏,你无法不去关注这些色彩鲜艳的垒石或者夯土的民居,它就像一首大地之歌,表达着藏民对大地的敬畏热爱。这些就地取材朴实无华的民居,绝无唐突的和环境融为一体,悄然点缀着青山绿水,不经意间自身也成为了一道绝美的风景。
白色,也许是最最普通的颜色,但在这里,你常常会为这朴实无华的色彩而感动。藏族是个崇尚白色的民族,他们对白色的偏爱几乎达到崇拜的程度,在雪域高原,白色被认为是最吉祥最纯洁的颜色,白色的右旋海螺是圣物,白色的哈达是崇敬,白色的玛尼石献给神灵,这都是源于藏民对雪山的崇拜,使白色成为了神圣的符号。每年的藏历九月,乡城的藏民都会将白色的颜料从房顶倒下,使得白色蔵居愈现清新亮丽,这种仪式化的表达代表了他们的信仰、审美和生活方式。




红色是另一种蔵居中常见的颜色,和耀眼的白色交相辉映,白色象征平和、善事,红色象征力量、权力,而对色彩大胆的应用,更表达了藏民广阔胸怀和浪漫天性。在藏区仔细观察你会发现,藏民的生活完全围绕着对大自然的适应,气候条件、地理环境影响着他们的每一个生活细节:平摊夯实的屋顶用于农作物晾晒,说明这里可以种植谷物;硕大的窗扇说明这里气候适宜并不寒冷;较少地使用木头材料说明这里森林匮乏。抬眼望去,开阔的山谷、流淌的河水、成片的青稞、荒秃的高山,证明我们的判断完全正确。










路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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