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博客

云中天堂——西藏雪山自驾游(完成)(八)

已有 30313 次阅读2013-6-25 00:48

17:00,抵墨竹工卡,路牌指示岔路方向可达直贡梯寺,知道那是全藏最大的天葬台,艳阳当空,这里已与北京相差近两个时区,看天色尚早,索性拐出岔路前往。
直贡梯寺是直贡噶举派中心寺院,已有近千年历史,鼎盛时周边聚集了30处寺院,可遥想当年气势恢弘。直贡噶举派的“灵魂出窍”全藏最为出名,藏民都希望有生之年能得直贡梯寺活佛以大悲水灌顶,死后灵魂进入三善趣境界,不致坠入地狱,而能在直贡梯寺天葬,更是藏民生后的莫大心愿,甚至不远千里送死者前来天葬。

世界上最著名的两个天葬台,一个是印度的斯哇采天葬台,另一个就是直贡梯寺天葬台。











沿S302公路向门巴方向行驶,对藏传佛教不甚了解,对天葬更觉神秘,一路热聊着道听途说的天葬细节,不知不觉艳阳下却身感寒意,不行,这真不是我们心理能够接受的,对他人信仰应该心怀尊重而不是简单猎奇,掉头折返吧……
返回G318,拉萨河谷略带秋意的风景让我们分外轻松。




18:15,车至章多乡,力儿提醒拉萨三大寺之一的甘丹寺就在附近山上,赶紧停车问路,在村民指点下拐上路边小道盘旋上山。山下售票处的喇嘛居然是个年轻的白人老外,告知过了参观时间寺院已经关门,遗憾之余眺望一下也好。二十几道胳膊肘弯后,登上海拔3800米的旺波日山,山巅一座宏大的寺院面向东南傍山而立于山坳处,楼殿重重气势恢弘,措钦大殿金顶在斜阳下耀耀生辉,这就是格鲁派祖寺——甘丹寺。

甘丹寺为格鲁派创始人宗喀巴大师于1409年亲自创建的第一座格鲁派寺院,藏语意为“兜率天”,是未来佛弥勒所教化的净土世界,为格鲁派六大寺院(甘丹寺、哲蚌寺色拉寺、扎什伦布寺、塔尔寺、拉卜楞寺)之首。建寺后宗喀巴大师长居此寺,转大法轮,圆寂于此后由其大弟子继承法座,称为赤巴,从此产生了甘丹赤巴的传承系统,历世甘丹赤巴均居于此寺,也是整个格鲁派的主持,地位仅次于达赖和班禅。
甘丹寺建筑依山势布满整个山坳,措钦大殿、灵塔殿、众多的札仓和佛堂僧舍,鳞次栉比错落有致,可谓规模宏大——被藏民称为“云端的寺院”。由于甘丹寺在格鲁派的特殊地位,更有宗喀巴大师肉身灵塔和历代甘丹赤巴的95座银塔,藏民对甘丹寺的顶礼供奉可谓倾尽财力,据说得洛桑丹增(固始汗之孙)曾以青海地区所属的一年税收变为黄金包裹宗喀巴大师肉身灵塔,可以想象甘丹寺规模曾经何等巍峨恢弘,何等气象万千。但宗教逃脱不了“革命”,甘丹寺在“文革”期间被涂炭殆尽,只剩残墙断壁,最可叹宗喀巴大师灵塔也被砸毁,镶嵌其上的世界第三大钻石不知去向,今天的人们根本无法想象“灭佛”的惨烈。

今天我们所见皆是十年来的恢复重建,规模远不如前,但依然能够强烈感受到甘丹寺的神圣庄严。

力儿已是两到甘丹寺而不得入,暗寻如果没有起念去直贡梯寺……,心有失落。其实佛法自有因果,我们只是佛缘未到,不可猜度,不必勉强……










俯瞰斜阳下壮丽的拉萨河谷,这是一片西天诸佛保佑的弥勒净土。






最后一缕阳光刺破密布的绛云,如撕开阴沉幕布,甘丹寺前旺波日山谷一片耀眼的光芒。


崎岖的山路,暮归的牦牛,夜幕下升腾起洁白的祥云,佛国自有庄严气象。




20:30,夜幕中抵达拉萨,入住布达拉宫广场旁的黄鹤假日酒店,稍作收拾即上街领略拉萨夜色。

沿北京路闲逛,第一印象就是城市的商业化,光怪陆离的霓虹灯,流光溢彩的商业街,看不出和内地大都市的区别,拉萨已经完全是座现代化的都市,只有远处高耸的布达拉提醒这里是高原圣城,曾经的佛国胜地。









云中天堂(8 阳光之城
D14920(周四)
行程:八廓街、布达拉宫

历时13天,行程5000km,饱受雨雪风霜,也饱览大美风景,终于来到这座被无数人讴歌赞美的天空之城、阳光之城。拉萨,寄托了太多人们近乎完美的想象,笃行宗教的信徒、痴迷高原的行者、寻找灵感的诗人、追求情调的小资,一时之间人不分老幼地不分南北,趋之若鹜地汇集于布达拉,流连于大昭寺,寻找着各自心中的拉萨,炽热、兴奋、迷幻、神秘,甚至有人把拉萨和三亚、丽江并列为“中国三大艳遇都市”。每个人都在抒发各自心中的拉萨,却极少有人诠释拉萨的真谛……我们带着种种好奇走进拉萨灿烂的阳光。
计划在拉萨休整两天,保养车辆是首要任务,参观布达拉宫和大昭寺必不可少,更重要的是调整状态养精蓄锐,为即将开始的珠峰、阿里之行做好准备。
第一件事就是保养车辆,前往位于金珠西路的丰田4S店,顺道观赏拉萨街景。拉萨的天空无比清澈湛蓝,对久居北京的我们来说简直是无法想象的奢侈,耀眼的阳光肆意挥洒,紫外线极其强烈,墨镜和高指数防晒霜在这里成为必需品。


拉萨印象一:拉萨,一座完全现代化的城市。
相信每个初到拉萨的人都会为眼前的城市景象感到诧异,因为这和想象差距遥远——“雪域高原的明珠,经幡飞扬的圣城;青稞酒、酥油茶,阿姐鼓、格桑花;雪山、青草、美丽的喇嘛庙……”歇会儿吧!那是关于拉萨的记忆,现实中的拉萨已和内地许许多多大都市一样“千城一面”,早已失去各自鲜明的地域特色,只保留窗户一类的建筑符号作为特色的象征,就如北京曾经热衷给高楼带“帽檐”。北京、广州、西安、杭州等等,只要生活在有着历史传承的城市,就一定对这样的“城市建设”不会陌生,在享受现代化大都市带来的便利同时,失去曾拥有的最宝贵的城市记忆,眼前的这座高原圣城也无法免俗,只有随处抬头可见的碧蓝天空下高耸的布达拉,提醒我们这里是拉萨。










4S店做全面检查保养,右前叉臂套管已经断裂,估计是理塘留下的纪念,把车留在店里维修,打辆出租直奔大昭寺。

拉萨印象二:大昭寺、八廓街,拉萨的灵魂,格外的真实。
这里是每个来到拉萨的游人必到的景点,大昭寺辉煌的金顶、飘渺的梵音、缭绕的桑烟、虔诚的苦行,八廓街林立的店铺、琳琅的商品、如织的游人、异域的风情,这一切迷幻而又真实地交织在一起,每个人都能在这里找到看到得到心目中关于雪域西藏圣城拉萨的想象,流连于此痴迷于此,在暴烈灼热的阳光下,洋溢出发自内心的成就感、幸福感、满足感。
这里是每个笃信佛法的藏民必到的圣地,因为这里有世界中心的中心,超越一切圣迹的圣迹——大昭寺释迦牟尼12岁等身鎏金像,万千藏民顶礼膜拜的“大宝至尊”,千百年来亿万藏人终其一生的心灵归宿。无论是万里之遥的安多、康区,还是千里荒芜的阿里、羌塘,虔诚的信众都会拿出人生中最美好的年华,以修持佛法纯洁心灵的坚韧,十万等身长头一步步磕到圣城拉萨,磕到在大昭寺门前,罪孽和污垢得以洗净,欢愉的朝佛者们会在拉萨河沐浴清理,虔诚地进入大昭寺,在神圣的“大宝至尊”前点起千盏万盏酥油灯,完成一次荣耀终身的神圣朝圣,即使殉道于途也视为莫大福缘。
圣城拉萨,其实是由朝佛者围绕着大昭寺搭建的朝佛营地发展而来,当文成公主慧眼洞察拉萨形如魔女,卧塘湖则是魔女的心口命脉,填湖建寺以镇魔女的那一刻,大昭寺就已是圣地中的圣地。
大昭寺,拉萨的灵魂,而永远川流不息的朝佛者,则是那生生不息的血脉。
出示身份证,过安检门,进入大昭寺广场。坐东面西的寺院在耀眼的阳光下呈现出低矮的剪影,桑烟缭绕,有些扑朔迷离,和显赫的声望相比,面前的大昭寺并不弘大,恍惚间甚至感觉有些简陋,但攒动的人潮提醒我们,神圣是在信徒的心中,而绝不是形式上的高高在上。


从清晨到日暮,大昭寺门前永远涌动着膜拜的藏人,执着的眼神,虔诚的身影,对佛陀的五体投拜充满仪式的庄严和神圣的凝重,周遭的世界已恍若隔世。不敢与他们搭话,凝听神念的朝佛者怎会与凡人共语?静静注视,默默感动。







如今大昭寺正门已经封闭起来,游人只能从旁门进寺了。站在大门之前,看此情此景还如十年前来此时一样。


这一刻的庄严甚为震撼,置身其中仿佛也能感受到虔诚所带来的身心清澈、灵魂自由,修持佛法的目的无非就是求得心灵解脱,体验幸福感受。可惜就在这“天人合一”的庄严和谐中,还是看到不和谐的场景。





朝拜大昭寺,然后逆时针沿八廓街转经,仪式化的过程已融入拉萨藏人的日常生活,所以有人说宗教对于藏人就像呼吸一样自然而然,呼也自然,吸也自然。
这条拉萨最古老的街道上人潮如流,邻邻接彼的店铺热闹繁华,来自印度、尼泊尔的商品琳琅满目,游人的兴奋和转经者的平和交织在一起,构成拉萨最人文化、生活化的场景,神秘的拉萨在这里变的鲜活。



哥们儿,走错方向了……

转经不问僧俗,神情泰然,行色匆匆。









转经不分老幼,走不动了,就意味着生命的停止,来世的开始。



聚精会神手绘唐卡的年轻学徒,一笔一划间传承着博大的文化。

暖暖的太阳、懒懒的发呆,是美女们热爱拉萨的一大理由。



手工转经筒是很好的纪念品,别忘了侃价。

背后的黄色小楼即是“玛吉阿米”,那是小资们的“圣地”。


美女遥指玛吉阿米,可惜已没有仓央嘉措“不负如来不负卿”。





转经八廓街,才能体会大昭寺的神圣早已融入藏人的血脉,“世界中心的中心”是指这个民族灵魂的归宿。

八廓街实为环大昭寺的六角型街道,每个街口都有尽职尽责的武警战士严防死守,警察叔叔保驾护航。



不知不觉已至中午,广场旁的川味小吃生意兴隆,登楼小坐,不经意间发现楼顶遮阳伞下有武警守望。08年那场不幸的暴乱,给善良的汉藏两族人民都留下太多累累伤痕,需要时间慢慢平复。

大昭寺广场的经幡柱顶天立地,支起高原的一片蓝天,它已耸立千年,仍将亘古恒远。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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