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博客

云中天堂——西藏雪山自驾游(完成)(十九)

已有 30381 次阅读2013-6-25 00:48

遗址已经风化的非常严重,许多墙体看似牢固,其实已经酥散,触手之间可能就会脱落。大规模开发旅游的现状其实对遗址的保护非常不利,不知管理者在收取200元的门票同时是否有规划保护的考量?






任何角度都可以仰望高高在上的王室建筑,住那么高,你不累吗?


山腰平台歇息,放眼瞭望一片苍凉,不知这贫瘠的土地如何供养十万生灵。






通往山巅的王宫需躬身穿行在沿山壁开凿的坑洞之中,且十分狭窄陡峭,跌跌撞撞狼狈不堪。想象着贵为古格王朝的君主们怎样上下其间?躬身驼背之间是否还能保持威仪天下的风度?谁还见过哪个称的上“文明”的王朝建筑把门面修得如此局促简陋?说实话,李向阳的地道都比它修得平整宽敞。更加确信“古格文明”只是一个杜撰,古格遗址只是宏大险峻的军事城堡,而更多的人只是在人云亦云。




王宫坐落在鹤壁千韧的山巅,俯视脚下苍茫大地,大有“会当凌绝顶”的感觉,但跟西藏无数的宗堡建筑一样,如此多的人口生活在如此高的山巅,食物、水、一切生活资源都要靠人力背负上山,需要动用多少劳力?付出多少劳役?贫瘠的土地,繁重的徭役,古格的人民又生活在怎样的民生之下?……
眼前所现,确实无法和“文明鼎盛”的盛世王朝景象联系在一起。




山顶由南北两峰组成,四面皆为绝壁悬崖,双峰之间有小道链接,许多建筑临渊而建,行走其间已感到战战兢兢。放眼望去,局促的空间里拥挤了太多建筑废墟,已分不清哪里是堡垒哪里是殿堂。




古格王朝城堡之上

古格王朝城堡之上

古格王朝城堡之上

山顶空无一人,正午的烈日当头照耀,我们停留片刻后旋即下山。




山下偌大的停车场只剩我们一台车,再次仰望高耸的古格遗址,这座巍峨的城堡固若金汤,无论是地形的选择还是建筑的布局都充分考虑了防卫功能,确实有“一夫当关,万夫莫开”的气势。但我们不懂军事的人也能看出这样的气势不堪一击,只要断绝水源,这座强大的堡垒立刻灰飞烟灭,就像“古格王朝”的戛然消失一样,尘归尘,土归土……

“古格王朝”的秘密就如这四周无尽的土林,美则美矣,但幻境背后的实质却是无情的荒凉与贫瘠。


回到县城已是14:25,找家饭馆简单午餐,饭馆里已挤满了来自上海的游人,几天来发现,到阿里旅游的以上海人居多,其中女孩子更多,这些青春女孩敢于冒险的勇气真心值得羡慕。与藏民司机闲聊,他们两部车将继续前往狮泉河,然后穿越阿里北线。询问阿里北线的情况,司机介绍路况不好,许多地方看似平实,停下来就会陷车,最好结伴而行互相照应,但沿途加油能够保证,为行车安全,他们一般都不带备用油箱。
说者无心听者有意,我们对藏民司机解释的为何不带备用油箱的道理深表认同,一旦发生翻车追尾,备用油箱都是危险隐患。想到明天我们将踏上返程,一路走来对沿途油站情况已非常熟悉,而我们自康定开始就一直携带30公升的备用汽油,于是为安全起见,我们饭后便动手将备用汽油全部注入汽车油箱,彻底解决安全隐患。

谁也没有料到这自以为是之举,明天会为我们带来巨大麻烦。


天气炎热,饭后回宾馆小憩片刻,换上单衣继续出发,16:30来到县城边的托林寺。

托林寺是古格开国后建立的第一个寺院,后从印度请来阿底峡尊者驻锡弘法,继而就此开创藏传佛教后弘期时代,因此,托林寺在藏传佛教史上影响甚远,寺院也曾弘极一时,但经过文革的破坏,如今旷大的寺院里只残留几座散布的殿堂,而艺术价值极高的白殿当年居然是充作粮库才得以幸免保存,可见文革罪孽之深重,当年灭佛之惨烈。




貌似简陋的白殿却藏着极其精美的壁画,这使我们始料不及。年轻的小喇叭推开沉重的殿门,我们跟随着一队衣冠楚楚的人群走进昏暗的殿堂,在小喇嘛手电光的指引下,黑暗中满墙精美绝伦的壁画扑面而来,细腻流畅的线条,清淡柔和的用色,尤其是若隐若现的背光描绘令人叹为观止。小喇嘛极认真地逐图讲解每幅壁画所表现的菩萨、金刚、度母的典故和相关佛教经典故事,还有壁画所用颜料的珍贵以及技法的高超之处,真是大开眼界受益匪浅。

小喇嘛的讲解非常精彩,听众也听的认真,只是众人簇拥的一位中年妇女时不时接茬儿问话,打断小喇嘛的讲解,正待恼怒呵斥,力儿频频摆手,于是有了以下对话——
“你没看出这是领导参观视察?”
“正想让她给我住嘴!”
“老子也正要开骂,一看情形不对……”
“那咱们就该被轰出去了。”
……

哥几个实在缺乏眼力,差点打扰了领导大人的雅兴。



走出昏黑的殿堂,耀眼的阳光让人睁不开眼。托林寺壁画确实非常精美,可惜除此之外其余佛像雕塑早已损毁殆尽,文革人祸连如此边陲小镇都无法避免,宗教文化连根刨除,真是令人扼腕叹息。

17:20 出托林寺,继续前往札达沟。札达土林分布达数百平方公里,可以沿路观赏的区域主要集中在巴尔沟和札达沟两条线路,巴尔沟土林壮阔,札达沟土林多姿,更能表现大自然以风和水造就的奇幻世界。

数百万年前,喜马拉雅山脉和冈底斯山脉之间横亘着一片浩瀚的湖泊,随着喜马拉雅造山运动,整个西藏高原逐渐隆起,湖盆也逐渐升高,水流冲磨出千沟万壑的山岩,再经历一百万年的风雨侵蚀,大自然的刻刀雕琢出今日所见的广袤土林,它在形态上与科罗拉多大峡谷有异曲同工之妙,但地质成因却截然不同。

沿沙石搓板路驶进空无一人的札达沟,一幅以黄土造就的雕刻长卷徐徐展开。这里土林地貌发育非常完美,经历千万年的风刻水蚀,本应荒凉枯燥的黄土世界变得仪态万千,或陡峭挺拔,或参差嵯峨,只要想象力足够丰富,在这里可以幻化出惟妙惟肖的童话世界。




这里足够建造出比古格遗址更加恢弘的城堡。


干燥的黄土世界中却见绿树摇曳,生命原来可以如此顽强。


水是生命之源,哪怕细若游丝,也阻挡不了对生命的渴望。




巍峨古堡,随时奔涌出愿为自由而战的刚铎骑士。


仿佛来到埃及帝王谷,幽灵军团千年守卫着法老的秘密。


僧侣闭关苦行的山洞,在信仰的世界里,没有苦难,只有喜乐。




丛林叠嶂中,公路似河流蜿蜒。




一座标准的圆桌山。




一直行驶至路桩标识67km处,山谷变得开阔,土林也逐渐变得低矮单调,我们调头返回,山谷中任我们一车独行。






我们把它称作“亚瑟王的圆桌骑士”。











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19:15返回札达沟、巴尔沟岔道,这里可以眺望坐落在象泉河畔土林环绕的札达县城全景。


拐入驶向巴尔沟的柏油公路,一路“之”字型攀升,19:30到达观景台。今天的夕阳远不如昨日辉煌,空中笼罩着一层白雾,色彩效果平淡无奇。





一直等到20:00点,脚下茫茫土林渐渐没入阴影,回头却见明月高悬,山巅土岭夕阳正红,恍然间忽想起已近中秋,那一轮当空明月不经意勾起心中对家人的思念,这还是出门以来从未有过的情绪——该是回家时!

中秋节,也许真的是融入中国人骨子里的乡愁……





札达是我们此行计划中的最后一站,一则我们单车独骑,没有做继续前往新疆或穿越阿里北线的准备,二则朝晖需在“十一”黄金周后上班,国家科研院所请一个月的假期已不容易。迄今为止我们的行程一直严格遵守计划时间,明天我们将踏上归程。

阿里北线,留待下一次的旅途吧,相信有了此行的经历,再次相会不会遥远。

20:45
返回县城,路边小馆晚餐,边陲小城月色宁静,繁星灿烂。

……

云中天堂(12)——大美新藏线(下)
D23929日(周六)
行程:札达—116km—巴尔兵站—109km—塔尔钦—20km—巴嘎—133km—马攸桥—330km—萨嘎
其他:塔尔钦购油42km   
里程:750km

今天将是一场漫长的奔袭,计划目的地萨嘎,计划行程700余公里,这将是我们此行单日行驶最高里程(高速路除外)。丝毫不敢懈怠,8:00天亮即起,抓紧时间泡方便面做早餐,迎着朝阳出发,9:10再次攀临公路边的土林观景台。

清晨的土林格外澄净,碧蓝天空没有一丝云彩,远处喜马拉雅山脉皑皑雪峰历历在目,永远那么威仪雄壮,永远值得讴歌赞美。凝视辽阔土林,最奇特的是远处峰顶居然像刀切一样平整,形成条状水平一致的“塬”。想象着沧海桑田,这里曾是湛蓝的水底世界,鱼儿在横亘的土塬间沉浮游弋,浪花拍打喜马拉雅雪峰,这是怎样一幅浩瀚奇幻的画面。

札达土林,一个藏于边陲蛮荒中的大美之地,造物主的神奇在这里演绎的淋漓尽致。








路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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