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云中天堂——西藏雪山自驾游(完成)(二十)

已有 30365 次阅读2013-6-25 00:48

笔直的公路伸向平整的超乎想象的辽阔大地,却突然间被大地张开的巨大裂口吞噬,裂口之下藏着千姿百态的土林风景——这就是典型的札达盆地地貌,多么神奇!




笔直的公路伸向平整的超乎想象的辽阔大地,却突然间被大地张开的巨大裂口吞噬,裂口之下藏着千姿百态的土林风景——这就是典型的札达盆地地貌,多么神奇!


山路、盘山路

塬上路

11:00,翻过海拔5165米的不知名垭口抵达巴尔兵站,领限速条后重上G219国道。蓝天如洗,山谷空寂,在笔直的G219飞驰,真有“天地间任我独行”的痛快感觉,高原辽阔的天地间,我们像飞鸟一样自由翱翔。






又见冈底斯山脉,乌黑的页岩结构山体披着皑皑白雪,犹如身披银甲的豪迈武士,分外肃穆。




我想飞得更高,狂风一样舞蹈,挣脱怀抱…… 翅膀卷起风暴,心生呼啸……


巍巍冈底斯,同样的金字塔角峰,同样的气宇轩辕,我们为它命名——“小冈仁波齐”,真有几分惟妙惟肖的神似。




苍茫阿里大地,百里渺无人烟,终于见到骑摩托的藏民在荒原中掠过,在我们眼里立刻成为美丽的风景。


又见冈仁波齐头戴云冠的庄严容颜,人们常说神山极少展露真容,停车膜拜,感谢神山对我们格外的厚爱。




阿里、冈仁波奇、G219 国道


    13:05,过塔尔钦后抵达巴嘎,交限速条后进中石油加油,悲催的事情发生——加油站没油!

    立刻“瞎菜”,油表指针已过最后一格,离开札达后原计划就是到巴嘎加油,却没算计到加油站居然没油。问油站工作人员,被告知昨日即已断油,并且不知道何时恢复供油,离此最近的加油站在80公里外的普兰县城,普兰是否有油也不知道。我靠,看着油表指针不知所措,即使我们豁出去跑80公里去普兰碰运气,以现有油量也无法跑到普兰,扔在半路是肯定的。

    悲催啊,给自己一个大嘴巴的心都有,背了一路的30公升备用汽油,居然就在昨天被鬼使神差地加入了油箱。

    油站工作人员建议去塔尔钦碰碰运气,也许可以在藏民手里买到油。不明白为何藏民手里会有汽油,但也只能碰碰运气了,也许老蓝能够帮上忙。

    返回塔尔钦,返回塔尔钦,深刻明白一个最简单的真理——自作孽不可活!





神山,俺又回来了,看来咱们有缘啊!我们已是三进塔尔钦。


    进镇直接到“菜菜香”找老蓝,老蓝不在,去狮泉河采购去了,狮泉河?这么夸张?没有听错,确实是去狮泉河采购。拨通老蓝电话,还好,人已在回来路上,过门巴检查站还有1个多小时车程到塔尔钦,甭着急了,先吃午饭吧。
    问老蓝媳妇加油站为何会没油?老蓝媳妇告诉我们今年断油是经常的,塔尔钦完全靠柴油发电,经常断油搞的生意都没法做,向县里领导反映,领导保证解决,但向上请示之后也不了了之,说是为保障十八大稳定和谐,来此转山的人太多,印度人尼泊尔人也多……我靠!无语!
    饭后老蓝媳妇带着我们在镇子里找油,问了数家杂货店,回答都是没有油,真TMD的让人绝望,只能坐等老蓝回来,看看他还有没有别的办法。






在塔尔钦镇里四处找油……




在塔尔钦镇里四处找油……




一个小时后老蓝回来,带回满满一后备箱的柴米油盐茄子萝卜西红柿,惊讶的我们目瞪口呆,这里采购食品居然要奔到狮泉河,往返600公里啊,老蓝居然习以为常。想起加油站工作人员平平淡淡一句可以到普兰试试,我靠!往返160公里不算啥事,看来在广袤的阿里确实需要重新树立距离的概念。
老蓝打了几通电话找熟人联系,结果还是没戏,镇里那几家杂货店如果没有油,几乎也就不用再找了。老蓝建议我们就在塔尔钦住下,看明天加油站情况。这建议实在太糟糕,从低海拔的札达回到4700米的塔尔钦,一个中午的时间已让我们胸闷气喘,在此过夜的念头简直让人不敢想象。

心有不甘,继续上街找油。在破乱不堪的镇上挨户搜寻,菩萨见怜,终于在小店门口看见可爱至极的油桶,于是戏剧性的一幕发生:

“扎西德勒!大爷,能卖给我们一点汽油吗?”

大爷侧眼看看车牌,北京的,然后头也不抬——“没有!”

真他妈你大爷!木法,赶紧递上烟,点上火,先把大爷伺候舒坦了……

“大爷,加油站为啥就没油了呢?经常的吧?”

“你们那儿不是要开会嘛。”

“北京开会和阿里有啥关系?”

“……”

“口口口口口口……!”以上省略250个字,在我们把能想到的脏话统统问候一遍之后——

“你们要多少?”

我靠!真没想到就这么把油搞掂了,12/升甭嫌贵,加满两桶50升再说。大爷加油轻车熟路,看来是老身手,问加的是多少号汽油?“35号,部队最好的汽油!”……呵呵,闭嘴干活吧,啥也别说了。

塔尔钦买油经历,绝对经典传奇……




14:50,带着满满一箱汽油重上G219,爽啊!飞吧!……巴嘎加油站早已停满等候加油的车辆。




由于买油耽误了两个小时,我们可以不用考虑限速条,撒开欢儿在笔直的G219狂奔。博大的阿里千里荒原渺无人烟,天地间任由天公肆虐,时而大雨倾盆,时而雪粒横飞,时而飞沙走石,时而万里艳阳,转瞬之间已历四季冷暖、昼夜风霜,大自然的无常暴虐在这苍茫大地淋漓尽现。

感叹人类虽贵为万物之灵,但在高原险恶的环境下何其渺小无助,又怎能不对严酷无情、喜怒无常的苍天大地充满敬畏,继而产生出强烈的宗教情怀。

恍然有些明白,为什么藏传佛教的雕塑及绘画中,本是慈悲为怀的神佛却都有忿怒相,为什么地处偏远而又荒凉广袤的阿里,却围绕神山圣湖产生出最浓厚的宗教氛围……






时雨时晴,长路漫漫。


16:16,穿过海拔5211米的马攸木拉山口,意味着在行政区域上即将驶出阿里地区,进入日喀则地区。


16:30抵达马攸桥边检站,停车例行登记后,武警要求打开后备箱,所有行李开箱检查,我们猝不及防暗暗叫苦。武警毫不费力就搜出力儿在德钦飞来寺买的工艺刀——没收!我们立刻抗议,武警不和你废话,还要签字画押办理没收登记,木法,只能照办。趁着武警忙乎力儿的登记手续时,然赶紧转移其他刀具,简直快赶上李向阳游击队地干活!

力儿在没收刀具的签字簿上看到还有菜刀……这一插曲气得力儿破口大骂,一直骂出百公里,他奶奶的……




进入日喀则行政区,明显渐有人烟,时时可见牛羊成群,有水就有生命,有水的世界生机盎然。






道路的尽头连着天际,这就是高原的“天路”,这样的路况,不飞起来都对不起政府的投资。




嘿嘿,羡慕吧,羊群的主人身价不菲啊!


再过帕羊镇


道路前方又在酝酿一场暴雨,疾驰狂奔准备迎接风雨的洗礼。




前方有检查站,看表居然超时25分钟,好吧,停车拍照,高原有的是美丽风景。






时间到,掐着点儿继续前行,检查站居然收摊了,那么继续狂奔吧,还有一百公里路要赶。




天色渐暗,一路快速急赶,也赶不上太阳下山的速度。在夜幕即将降临的一瞬间,天边突然绽放出绚烂的瑞光,在失去光泽的凝重大地衬托下,无比神圣庄严,此时我们脑海中只闪现出一个念头——佛光普照。

唵嘛呢叭咪吽……,那一刻至为感动!

神圣高原,你永远会在人们最不经意间,挥洒出你最摄人魂魄的神奇!





路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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