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博客

云中天堂——西藏雪山自驾游(完成)(二)

已有 30299 次阅读2013-6-25 00:48

很快下到山谷,凭感觉我们就能发现下山下降的海拔远远低于上山上升的海拔,这也是高原缘部的地形特点,形象点说就像筑着高埂的梯田,每一座山都是一个高埂,最后一阶一阶上升到世界屋脊,这样的体会往后会更加明显。
在山巅就望见谷中一片蓝顶施工用房,下到山谷,果然是规模巨大的工地,两条穿山隧道正在同时施工,山崖上正在开凿路床,机械声在山谷中轰鸣,看来以后的G318国道将不用翻越高尔寺山。
停车观望这片声势浩大的工地,对面的山体已完全切去一半,露出褐色的狰狞山体,一台蓝色的挖掘机悬在山腰,突突突吃力地破碎着山岩,在它身后就是将来的G318国道。感谢筑路者的艰苦劳动,不远的将来,更多的人将能一路通途地实现进藏梦想。








高架桥墩已经浇筑完成,可以想象将来的G318国道也将是逢山开洞遇水搭桥,完全高速路的规格,像穿越秦岭一样“轻车已过万重山”。这样的便捷确实好,但也意味着在享受一路通顺的同时,失去对旅途过程的感悟,而过程才是旅行的收获。例如秦岭、二郎山,我们对他们一无所知,匆匆过客,没有感觉。


确切地说,这已经不是公路,而是名副其实的工地,感谢老天没有下雨,不知这样的路一旦泥泞将如何通过。所有车辆都降低车速,以防磕底,很多地方越野车勉强应付,而轿车……,绝对是场灾难。
我们以30km时速上下颠簸,左摇右晃,有一段更是暴土扬尘,密闭的车里都是人人灰头土脸,更不敢开窗拍照,一路的照片都是透过前车窗拍的,这让我们不得不高频率地使用雨刷器,幸亏我们备有一箱12大瓶玻璃水,可以勉强应付。
下面的照片是这段破“路”,更确切说是“工地”的真实记录。


















14:50,终于见到雅江的路标,心中有点小雀跃,总算摆脱了见鬼的“工地”,高尔寺至雅江的短短50km路程,居然走了整整2个小时,疲惫不堪,以这样的速度我们将很难今日到达稻城。




穿过隧道,一座背山面水,凭江而立的江城立在面前,湍急的雅砻江水把它紧紧抱在怀中,而江城却像窒息般拼命地努力贴着山壁向上伸展着可怜的空间,这就是——雅江。
临江的楼房有“危楼高百尺”的境界,基础已和江边峭壁齐刷刷连成一体,这样的“水景房”恐怕并不踏实。雅江地处横断山脉,属地质活跃区,如果一旦有一场小小的地震……,不敢多想,由此更相信地理环境影响生存状况,进而影响思想文化。







不敢停留继续赶路。按GPS的指引,拐入驶往理塘的岔道,想不到大名鼎鼎的G318国道在此处变成如此狭窄不堪的模样,已至于我们在很长的一段路途中坚持认为自己走错了。


路宽2.8米,这里可能是连绵5000公里,横贯中国东西的G318国道的最窄处。


又见修路,并且全路段施工,长城赛弗皮卡是施工工地常见的车辆之一,可见它的通过性是优异的。










剪子弯山下又遇修路堵车,只能等待单边放行。




山路上的护坡被雨水冲毁,修路的50铲车刚刚铲出一条通道,供车辆勉强通过。




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16:10,剪子弯山腰,天气时雨时停,道路开始泥泞。两辆藏民驾驶的车辆发生轻微剐蹭,一辆不知品牌的国产皮卡保险杠脱了些漆皮,索赔3500元没有商量,双方僵持不下,索性停在原地僵持,害的上下行车辆排成长龙,狭窄的泥泞山道上彻底无法通过。非常无语,不知蛮横的肇事双方司机是什么样的心理,感觉是绑架了全路的行人,幸亏肇事双方都是藏民司机,否则谁也想象不出事情会怎样解决。被堵车辆只能敢怒不敢言,静等着事态的发展。
一小时过去了,仍没有半点解决问题的动向。下车探路,沿山体有一片泥泞不堪的碎石包,宽度仅容一车勉强错过,咬咬牙决定闯过去,而我们的前方被一辆三菱帕杰罗挡住,无法越过,只能说服它先过。帕杰罗的司机无奈表示分动器出现故障,挂不上低速四驱,怕陷在那里,不敢贸然闯过。我们鼓励司机愿意为他指引,如果陷车一定拖他出困,帕杰罗这才轰鸣着艰难冲上泥泞土丘,挣扎着闯了过去,我们也紧随其后而过,在无数人的注视中,两部车脱困而去。
这时,由衷地感觉到丰田霸道真的是为越野而生,值得信赖。







17:15,终于抵达海拔4659米的剪子弯山垭口,天空开始下起大雾,伴随着时停时歇的雨。山路泥泞,天色渐暗,气温开始变冷,这才想起又是一天没有进食,大家已是饥寒交迫,但不敢停留,抓紧时间赶路。




这样的道路只能让人崩溃,完全就是工地,泥泞的大坑一个接着一个,有时溅起的泥水能够糊住整扇前挡风玻璃,MY GOD,大家都沉默不语。







感觉开上了山巅,路况相对好了一点,这时高反首次向我们袭来,先是力儿觉得犯困打哈欠,脑仁儿开始隐隐作痛,立刻换司机,安全永远第一。纳闷这么高的地方还有牧民放牛,我们在高反人家在放牧,尼玛!




黄昏前绚丽的光辉把头顶的雨云驱散,山谷为之一亮,山峦间云蒸霞蔚,飘渺的似梦似幻,宛如仙境。停车拍照,乍见如此美景兴奋的我们忘了高反,回头却看见我们的坐骑已是浑身泥水,辨不清面目——哥们儿,真对不住了!






高山之巅,黄昏下依然有骑行者孤独地远行,那背影坚强似钢,让我们由衷敬佩。




继续上路,只盼在天黑前下山。稻城就不用想了,理塘啊,你TMD到底在哪里……





随着天色一点点的变暗,我们的心情也一点点变得沉重,开始还能开着玩笑互相打气,最后统统傻眼闭嘴。不走夜路是行前定下的原则,刚上高原我们就不得不面对充满未知危机四伏的夜间山路,更糟糕的是路况变得越来越坏,泥泞工地路结束后变成一个接一个的炮弹坑,20-30公分甚至更深的大坑星罗棋布,让车辆躲无可躲,于是,我们真正的噩梦刚刚开始……

由于天已完全漆黑,没有照片纪录这段噩梦经历,但点点滴滴历历在目,足以使我们毕生难忘。

初上海拔4500米的高原,四周漆黑的分不清天地,又冷又饿的我们在昏弱车灯的牵引下,狼狈不堪地蹒跚着在布满炮弹坑的破路上爬行,这些坑的密布程度让你无法闪躲,只能为一侧车轮选择稍浅一点的坑碾过,以免四轮同时陷入深坑无法脱困。霸道车一直挂着低速四驱,以三档的速度吼叫着挣扎前行,颠簸的让人系上安全带也无法捆在座位上。糟糕的能见度让你无法选择路况,溢满泥水的深坑稍有不当就可能导致车辆侧翻,只能硬生生冲过,并祈祷千万不要碾上水中的锋利石块。怕什么偏偏来什么,听到噗地一声,右后胎终于还是爆胎了,看表,夜里9点整,测海拔,4400米,我们完全崩溃!

四周一片漆黑,此时我们忍受着严重的高反并且饥寒交迫,试了试,三人实在无力完成换胎。试图挡车求救,但匆匆赶路的车辆没人愿在伸手不见五指的高原停车,绝望之时我们甚至打算今晚就在车里过夜。这时,如有神助般一个骑摩托的年轻藏民来到我们车前,我们像抓住救命稻草一样请他为我们换胎,并拿出五十元相酬。藏民没有犹豫,打着手电就钻进车底,在泥地上支起千斤顶,嘿哧嘿哧地摇了起来,摇一会儿歇一会儿,累得呼哧带喘。终于把爆胎卸了下来,我们三人合力抬下门后的备胎,喊着号子装上,这一下就已累得坐在泥地里大口喘气。耗时40分钟,满身泥泞疲惫不堪,但终于可以继续上路了。

谢过帮忙的藏民继续赶路,没走上十分钟到了一个不知名的村边,一堆的车黑暗中又堵在村头。停车询问,才知村中的道路实在糟糕,水坑又大又深,数辆车陷在其中无法脱身,过不去了。看表已快10点,车载GPS显示此地距理塘20公里,但深更半夜哪里去找救援?前车何时才能脱困?心中不由懊恼绝望。急也没用,躺下歇会儿吧,高原反应让人头疼欲裂。

这时传来一阵欢呼,原来在村里一群年轻人的帮助下,前车脱困了。连忙打着火,跟着前面的一辆新帕萨特、一辆新起亚K5摸索着进村。村里哪有什么道路,一片水塘,车辆只能深一脚浅一脚涉水而过,至于水下的深坑,那就完全听天由命了。走在最前面的帕萨特贴着左侧摸索,低挡大油门地挣扎向前,深怕排气管进水,走着走着底盘发出一阵剧烈剐蹭的声音,司机完全不管不顾加大油门生生冲了过去,驶出了水塘方才停车查看。紧跟其后的起亚K5见此情形犹豫了一下,只能选择向右侧行驶,以避开底盘剐蹭,却不想右侧水下藏着巨大的深坑,轰的一声就扎了进去,车身严重倾斜,水瞬间就淹没到了右侧车窗,看得后面的我们心惊胆战,不知所措。这时,丑陋的一幕发生了:陷车的同时,一群村里年轻的藏民兴奋地蜂拥而至,有人拿着木板,有人拿着绳子,为首模样的人拍着起亚K5的车窗喊:“抬车,抬车,1000块。”……原来,这就是村里“帮忙”的年轻人,不如叫他们“趁火打劫”。

我们急忙左打轮,轰着油门沿帕萨特的行驶路线冲去,一阵水花四溅,幸运地没有剐到底盘就冲上了路面。停车回头看远处起亚K5里一对惊恐的年轻夫妇,对不起,我们真的无法施救,刚才自保都难,你们没有选择,只能被趁火打劫。愤怒不已,力儿大骂这伙子藏民就是一群劫道的土匪,可能水下的深坑就是人为制造的陷阱,立块标识牌并不是难事,否则哪有夜里10点抬着工具,等着收钱抬车的“好心人”。

理塘深夜的山上,这种令人厌恶的行为第一次深深伤害了我们对藏民慈悲善良的印象。

继续赶路,下山20km即到理塘县城,但这GPS上显示的20km好似永远到不了尽头一般。连续的搓板路颠簸的车子发出难忍的共振,连续的弯路又无法加快速度,行驶1小时后GPS显示还有12km,力儿完全崩溃,头疼欲裂坚决不再驾驶。

爆胎之后才歇下来的我只得接过方向盘,连滚带爬地向山下冲,又冷又饿又困又烦,一根接一根地抽烟解乏。终于看到山下的灯光,那真有即将溺水的人看到彼岸的激动,相当地激动!

23:45
,雅江至理塘短短135km的路程,连续9个小时的折磨,终于到达理塘县城。

随便找家能够停车的宾馆,困极累极,顾不上腹中饥饿,抓起5粒“高原安”塞进嘴里倒头便睡,那一刻身体已到极限,精神已近崩溃。

艰难的一日终于结束,不堪回首,终身难忘。

云中天堂(4 净土—香格里拉
D5911(周二)晴转小雨
行程:理塘—148km—稻城—73km—香格里拉镇—38km—亚丁
里程:259km

7:30
醒来起床,昨晚服过“高原安”后效果显著,一宿高质量的睡眠恢复了我们的体力,全无高反的不适,神清气爽的感觉让我们立刻建立起对“高原安”的信赖。
饥肠辘辘,当务之急三件事:吃饭、洗车、补胎。下楼到停车场,丰田霸道面目全非地停在那里,号牌都看不到,想起昨晚的经历,心有余悸。







驶出停车场,才知道住宿的地方叫“高城宾馆”。昨晚昏沉沉地瞎撞,只要有停车场就行。网上一再提醒自驾者在理塘要注意车辆安全,时有砸窗盗窃的事发生,其实到哪儿都一样,安全警惕性一定要有。





第一件事:街边包子铺的味道不错,起码新鲜。每人一大碗面条一大屉肉包,狼吞虎咽风卷残云,朝晖另外再加一屉,我靠,真是实力派吃货。

趁着还未洗车,力儿赶紧来张合影。敢保证这车这辈子也没这么脏过,这份风尘仆仆也代表一段经历,必须合影留念。



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第二件事:街上的洗车店特别多,生意特别兴隆,为啥?来过理塘的人都知道。


焕然一新的“战车”都认不出来了,30块的洗车钱超值。


第三件事:街上的修车店也特别多,生意也特别兴隆,为啥?来过理塘的人也都知道。拆下轮胎,三角形贯通创口无法粘补,只能1450元换条新胎,有点贵,木办法。


忙完三件事,可以气定神闲地欣赏理塘的风貌——蓝天白云、天大地大,只是遗憾没有见到传说中的康巴汉子。理塘、巴塘是康区的两大重镇,头缠红绳的康巴汉子更以魁梧剽悍著称,这片土地从来不缺故事,朝晖就煞有介事地给我们讲了个“康巴汉子专治妇科病”的故事,绝对的一地鸡毛。

理塘的繁华来自于地理位置的重要,地处川、滇、藏交汇之处,三条传统茶马古道交汇必经之地,茶马互市400年,不发财都没天理。南来北往的商客造就了理塘的繁华,但也因此使这里成为多事之地。

理塘更因仓央嘉措的情歌而著名:“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,只到理塘就回。”——据说就是根据这首情歌,在理塘找到他的转世灵童,成为七世达赖喇嘛。







10:30,在艳阳天下离开理塘,驶往稻城。出城向南,一条笔直的公路劈开辽阔的草原伸向远山,白云低垂,牛羊点点,无量河像飘逸的哈达在草原上流淌。理塘藏语称为“勒通”,意为“平坦如铜镜般的草坝”,指的就是眼前这片广袤的毛垭坝草原。草原最美的季节是8月赛马节,四面八方的牧民携家带口来到草原扎帐而居,上千顶白色帐篷如朵朵白莲在碧绿的草原上绽放,那决对是一场盛大的“嘉年华”,剽悍的康巴汉子人人善骑,可以想象赛马节上万马奔腾,马背上扎着红头绳的汉子们刚猛而飘逸的身影,只可惜我们无缘得见。














穿过毛垭坝草原,跃上一片台地就是俄顶村,村子不大,但藏乡风情浓郁,每个人都那么闲散,在这里感觉时间都变慢,这是我们此行第一次近距离走进藏族村寨。饿顶村下是俄曲村,起伏的山峦云影变换,辽阔的田野青稞金黄,点点藏屋散布,如画的田园风光。










第一次感受高原大气磅礴的蓝天白云,让我们这群久居混沌凡尘之中的人惊叹不已。大口的呼吸,让高原的清新浸透心肺,空气也能让人醉。








渐近海子山,公路两侧开始出现巨石累累,沿着平缓起伏的山势一直铺展到天边。









惊叹于海子山独特的地貌,一眼望不到边际的花岗岩漂砾荒凉苍茫,恍惚间犹如穿越到了天地初开的蛮荒世纪。这是第四纪冰川时期遗留下的古冰盖遗迹,置身其中,仿佛阿姆斯特朗初踏月球,又仿佛诺亚方舟驶过后洪水退却,那份感觉分外奇异,心想独具慧眼的彼得·杰克逊如果来过这里,会不会把它作为《魔戒》中“魔都”的场景……










12:00
,抵达海拔4485米的兔儿山垭口,停车观景。兔儿山得名于山顶的两根高高怪石V型耸立,像极了一对兔耳,所以这里更应该叫“PlayBoy垭口”。垭口劲风吹袭,温度很低,放眼眺望不见人烟,稍作停留匆匆离去。











沿途见不到一家一户,广袤的天地间只有我们一车独行。海子山平均海拔4500米,方圆3200平方公里,每平方公里不到1人,只在少数沟谷中有人居住,完全处于原始蛮荒的状态。










路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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