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博客

云中天堂——西藏雪山自驾游(完成)(七)

已有 30326 次阅读2013-6-25 00:48


满目翠绿让人无法相信这是高原,高大伟岸的云杉林遮天蔽日,松萝飘逸,静谧的如同身在阿尔卑斯幽境,藏东南高山阻隔,却为我们留下中国最大、最好、也是最后一片原始森林,不尽唏嘘感叹。





渐近峡谷,高山对峙收拢,一路缓流的帕隆藏布浪花翻滚咆哮而去,前方即是G318著名险段“通麦天险”。通麦-排龙15km险段地处泥石流高发区,尤其雨季道路狭窄湿滑,几乎每年都有车辆跌落湍急的帕隆藏布,网上对此已有很多图文并茂的描写,而此时我却想起1954年达赖、班禅在驻藏部队保护下艰难途径这里的真实故事:

1954年、中央邀请达赖与班禅去北京参加“全国人民代表大会”,中共中央特地指示“达赖来京,张经武必须同行,妥为照护……保证达赖途中绝对安全”。…… 就在前几天,泥石流突然爆发,筑路部队一个排的战士无一幸免地全部被泥石流吞没了。次日,达赖一行出发,到达泊龙泥石流塌方地段,筑路部队在三、四百米长的泥石流区的山坡上,布置了一个连的战士,一步一岗,两步一哨,手持红旗,在泥石流随时都可能爆发的一面山坡上,硬是人挨人地筑成一道人墙,保护达赖喇嘛顺利通过。当大队人马通过山石不平的泥石流区时,年已半百的老将军、中央驻藏代表张经武走在年轻的达赖喇嘛左边靠山一侧,保护着、搀扶着年轻的达赖喇嘛,……很幸运,那天没有发生意外,但是我们确实是决心以自己的头颅、身躯、生命来保护达赖的。

达赖喇嘛在自传《流亡中的自在》中也深情地记述了这段难忘经历:

“一路上死了三个人,都是共军,只死了三个人,这实在是侥幸。他们沿着路边站成一列,保护我们免受雪崩之灾,自己却不慎摔下山谷而死。也有一些骡子坠崖摔伤了。一天傍晚,张经武将军来到我的帐篷,向我报告明天的路况会更坏,我们得下骡步行,他会亲自挽着手,全程护送我走完这一段路。当他说这些话时,我觉得张将军不但会管我的两位总理,他还可以威吓大自然。第二天,张将军一整天伴随着我。他比我老很多,而且不适合担任这种工作,跟他在一起实在很累。我也担心如果张将军的大限到了,那些不断从上面掉下来的石头分不清谁是谁。在整个行程中,每一次我们都是往插着红旗的人民解放车的哨站休息,中共的士兵会前来提供我们茶水。有一次我渴极了,不等找到我自己专用的杯子,就接过茶水喝下去。口渴稍减之后我才发现杯子真脏,杯缘有食物碎渣和口水痕迹,真恶心!我想到小时候是怎样被特别呵护,但是现在!以后每当想到这件事,我都忍不住笑出来。”





12:00,进入通麦镇即遇望不到头的堵车,只能耐心等候,路边闲聊知道是管制禁行,前端车辆9点就堵在这里。溜达至前,只见浩浩荡荡的军车驶来,有百辆之多没有尽头,军车优先是川藏线的行车规则,更何况是在“通麦天险”,完全可以理解。索性进路边饭店午餐,简陋的小店价格昂贵,看来做堵车路人的生意习惯了,堪称“黑店”。









13:20开始放行,时行时停,短短1公里走了整整1小时,因为前方通麦大桥老旧,重车需卸货后方可放行。




14:30,终于放行过桥,大桥由武警守卫,严禁拍照,抓紧偷拍两张即刻收住。朝晖曾和一行朋友在玉树偷拍执勤武警被没收相机,经验惨痛,问为何如此严重?朝晖说架着JQ,我靠!那你们也敢拍!没收相机是便宜你们……







道路坑洼难行,但主要是路窄,经常要贴在山崖上等候来车通过。前面的现代面包开的极其火爆,但只要遇堵停车,藏民司机就要跳下来查看底盘,可能是托底了。










15:20抵达排龙乡,15公里的通麦-排龙险段用时近1小时,并未感觉惊险,可能不是雨季,没有泥石流的威胁。15:30驶上柏油路面,憋屈了一中午终于可以放马狂奔,几乎是在转瞬之间,已到“鲁朗林海”。
“林海”未见,却见到更美的山居画卷,松林密布的山峦高低起伏,草甸泛出秋的金黄,溪流旁牛群悠闲享用着牧草,木篱笆围住一块块熟透的青稞,木板屋恰到好处点缀在森林草甸之间,确实非常有神韵,有人形容鲁朗是高原气象和瑞士风光的完美结合,此言不虚,这里值得花上几天时间慢慢徜徉用心体会。

























天空开始降雨,山间升起云雾,快速驶过鲁朗镇,那里已经拆成一片瓦砾,路边巨幅规划图显示将重现一座旅游度假“圣地”。翻越色季拉山,已是浓雾弥漫,心中拔凉拔凉地,南迦巴瓦看来是无缘相见了!


驻车观景平台,彻底失望,南迦巴瓦峰这座“云中的天堂”藏身迷雾,不愿露出哪怕一丝面容。
海拔7782米的南迦巴瓦峰是藏民心中“神的居所”,“雷电如火燃烧”、“直刺蓝天的长矛”都是藏民对这座高傲、神秘的雪峰冥冥之中神迹的颂咏,而《中国国家地理》“选美中国专辑”更是赋予她极高的赞美:
“比起珠峰的敦实厚重,我更迷醉于南峰绝壁凌云的险峻挺拔;比起希夏邦马的荒凉与干燥,我更欣赏南峰的绿意婆娑与冰天雪地的有机融合;比起冈仁波齐的遗世独立,我更眷恋南峰山间那流云百转的灵动和勃勃生机。南迦巴瓦几乎穷尽人们关于山的美好想象,对山的所有特质作出了最完美的诠释。”

南迦巴瓦完全当的起这样的赞誉,而雅鲁藏布江带来的湿热气流更使她终年云遮雾绕,难以亲近更添神秘,所以我们永存眷恋。难掩失望,站在玛尼堆前虔诚膜拜许下心愿——“南迦巴瓦,愿众神眷顾,我们终将再来!”








17:07,抵达海拔4720米的色季拉山口,这里也是帕隆藏布江和尼洋曲的分水岭。雨又急又密,极冷,看不见南迦巴瓦也就无心停留,匆匆下山。







雨雾中的林芝镇煞是妖娆,继续前行,18:10抵达八一镇,其实八一镇就是林芝新城。雨中赏景,城市规划极大,各衙门都在跑马圈地,市内街道宽敞整洁,已和内地城市无异。










找到林芝大酒店住宿,被告知酒店接待山东潍坊党政代表团,只能投宿隔壁商务酒店。站在窗口看见壮观一幕——林芝大酒店前停满清一色丰田LAND CRUISER,应是接待代表团的车辆,真NB!此时距915日西安反日游行打砸日系车事件仅3天,开玩笑感叹如果高原抵制日货,大伙儿只能骑驴!


晚上在酒店对街的“黄老五石锅府”品尝石锅鸡,一锅的野生菌外加一只藏香鸡,味道极其鲜美;正值采松茸的季节,作为食材至尊的林芝松茸不可不尝,价格不菲但物有所值,赞叹林芝真是活色生香的好地方。
一路走来,感叹四川人的勤劳与坚韧,他们才是中国的“吉普赛人”,四海为家,路修到哪里就把餐馆开到哪里,大名鼎鼎的鲁朗石锅鸡也是川人杰作,直到我们深入渺无人烟的阿里,也可看到他们的身影,为有这样的乡人深感骄傲。

朝晖又出状况,通麦堵车晒太阳,把登山鞋丢了,哥哥很郁闷,买双“军臭”暂且凑合。




云中天堂(7 重返川藏线(下)
D13919(周三)
行程:八一镇—123km—工布江达—204km—墨竹工卡—84km—拉萨
折返:24km(往直贡梯方向)
里程:435km

今天,我们将途经尼洋河谷及拉萨河谷,抵达高原圣城拉萨。一夜豪雨,睡得分外香甜,几天来风雨兼程,每天都有壮丽美景刺激着我们的神经,告一段落后竟觉格外疲惫。睡到自然醒才起床,今天行程中没有特别神往的高潮景致,心情也放松,磨磨蹭蹭9:20才离开八一镇,细雨濛濛中出发,拉萨——我们到来了。


出城检查站,照例登记身份证,领限速条。


悠闲地抽颗小烟,车里放着藏歌《巴拉德宗》,行驶在真正的林荫大道,享受啊!


不着急赶路,沿途有看不完的美景,兴之所至,学习文艺青年也拍些婉约小品。









路边指示牌写着“秀巴古堡”,停车场里停着几辆旅行团的客车,拐进来看看吧。五层高的祈福塔和坡上的宗堡修的侃儿新,登时没了兴致,走人。事后才知真正的秀巴古堡还要下公路走1公里,是五座很壮观的多角形古碉,我们被张冠李戴蒙骗旅行团的小伎俩骗了,遗憾的同时不由长叹,淳朴的西藏同胞咋也这么搞旅游呢?





行驶在美丽的尼洋曲畔,开阔的河床里散布披着绿色沙洲,湍急的河水清澈而湛蓝,昨天雨雾中的色季拉山上未能俯瞰尼洋曲的点点沙洲,但也能想象得出尼洋曲是委婉隽美的。


沿途整洁干净的臧村。




秋色渐浓。




车过阿沛庄园,依旧停满旅行大巴,没什么兴趣参观,阿沛功过自有藏人评说。
前方即是尼洋曲环抱的工布江达,这里曾是阿沛家族领地,真正的好山好水好地方,多大的产业啊!
工布和波密都是吐蕃王脉传承下来的特别支系,属世袭领地分别建立王国,分据尼洋河谷、帕隆藏布河谷,与拉萨河谷的藏人在历史和生活方式上都有很大差异;“工布王”统治下的工布人性格安详平和,与世无争,在藏人中名声最好;嘎郎王统治下的波密人性格强悍,善劫掠攻杀,清末被赵尔丰精锐边军剿灭。细细想来,拉萨、工布、波密彼此间的性格差异不就是三条大河所表现出的形态差异吗?拉萨河博大宽广、尼洋曲清澈平缓、帕隆藏布湍急澎湃,环境造就性格,进而影响历史,看来这是颠仆不灭的真理。

12:00
抵达工布江达,一座洒满阳光的小城,颇有兴致绕老街一逛,找地儿吃饭,自然还是川菜。




工布江达这样的茶馆很多,说明工布人的生活是悠闲的、平和的。



进藏后见得最多的设施,没有之一。

随拍街景,够热闹。








13:00继续出发,出县城不久即入山口,尼洋曲收拢身形咆哮而来,不期而遇竟是大名鼎鼎的“中流砥柱”,本是江心一巨石,现意在路边建了画蛇添足的一座混凝土亭子来引人“观景”。下车留影是必须的,其实也没啥。




上山后天高云阔,空气清爽的磬人心脾,索性停车河边悠然闲逛,既消费空气,也消耗限速时间。





尼洋曲蓝的如此纯粹,霍然间会让心中为之一颤。





14:45,过松多检查站,交限速条,举起相机即遭警察断喝“不许拍照”……对不起,哥拍完了!


出检查站不远,一群自驾车在草坡上玩耍,有人踩着油门一口气冲到草坡顶端灌木丛,引来一片喝彩,楞了一下才明白大家是在百无聊赖消耗限速时间,唉!可怜孩子!高原植被脆弱不经折腾。看限速条写着50公里限1小时,这么好的路况,明显有些二货,停下来拍拍牦牛玩吧,真TM无聊。




开始翻越米拉山,第一次看见骑摩托进藏的机车行者,威风凛凛啊!鼓掌加油!




15:25抵海拔5012米的米拉山口,开始下起极密的雨,车外太冷懒得下车。这是到达拉萨前最后的山口,也是尼洋曲与拉萨河的分水岭,从此将一路坦途直达拉萨。




又见骑行者,他们才是一路雨雪风霜,加油!胜利已经在望。




下到拉萨河谷,一派天高地阔新气象,从未见过如此湛蓝的天空,耀眼的阳光肆意挥洒,伸手可摘的大朵白云和阳光捉着迷藏,在背阴的山坡投下变幻的光影,这就是高原,大气磅礴而又光怪陆离。……“神说,要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。”……支起相机,捕捉光的幻影。











路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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