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博客

云中天堂——西藏雪山自驾游(完成)(十四)

已有 30321 次阅读2013-6-25 00:48


14:00途径扎西宗乡,这里是距珠峰最近的乡镇,路牌指示从可通往“喜马拉雅五条沟”之一的嘎玛沟。


恍然有种穿越回70年代的感觉,藏着喜马拉雅怀抱的扎西宗乡绝对的与世隔绝,居然还在使用畜力作为主要交通工具。




过扎西宗,路旁的山体像被剥去皮肤,裸露着褐黄的山岩,呈现出树木年轮一样的地质褶皱,在褶皱强烈的挤压扭曲中仿佛看到喜马拉雅正在隆隆升起——这些极赋力量感的褶皱记载着一段沧海桑田的造山历史。




这里应该是这个星球海拔最高的小学,一群孩子正在草甸上享受午后阳光,或许里面就有未来的登山家。




河谷碎石路

离珠峰越近,道路愈加难行,颠簸的使人五脏六肺都欲吐出,最后宁可冲下河滩沿着拉沙石的车辙行驶。




曲宗村设有边检站,暴烈的阳光晒得小武警个个黝黑、蔫头耷脑,在这里执勤实在艰苦。和小武警闲聊,问这段路为何如此不堪?小武警告诉我们政府早有计划修缮此路,据说专项资金都已拨到定日县,但国际友人以影响珠峰生态为由坚决抗议反对,修路计划只好搁置。

看来我们觉悟低了,为保护珠峰生态,受些罪也是值得,什么时候这里车水马龙,珠峰也就完了。





心情有些小激动,因为万里无云——预示我们也许有极好的运气。

山谷中十分荒凉,静寂的没有一丝生气,细细涓流应是绒布冰川的融水,我们离珠峰近在咫尺。

骑行者,推着走会儿……就快到珠峰了。

路边的帐篷是进入珠峰大本营最后的验票点,这里海拔5100米,没有“爱财不要命”的精神还真适应不了这个岗位。

拐过最后一个山脚,珠峰轰然出现在眼前,那么真实,那么完整,那么器宇轩昂地屹立在湛蓝天空中,我们一时不敢相信自己的好运,愣了片刻才爆发出欢呼——我终于见到了你,珠穆朗玛!
珠穆朗玛是我们一直以来关于雪山的终极梦想,甚至无数次想象过矗立珠峰之前会有怎样的感动,可当我们真正走近她的时刻,想象中的情绪统统没有应景地出现,就这么平静地注视,从这一刻起,我们的眼神就再也没有离开她威严磅礴、君临天下的身影。
人们以“心灵的守望”赞美珠穆朗玛,只在这一刻才体会到这份赞美的深切含义。













摆拍!珠峰前哥仨必须合影,这一趟真不容易,但梦已圆,此行无憾!


感谢上苍!我们一定受到神的眷顾,运气出奇的好,珠峰洁白巍峨的身躯前居然没有一丝云彩的遮挡,只有峰顶飘逸着标志性的“珠峰旗云”,在长镜头中甚至可以清晰地看到冰雪的皱褶和岩石的嶙峋。
珠峰旗云是东南面上升的潮湿气流遭遇西方强劲气流产生的旗状云,看似飘逸美丽却暗藏杀机,那是珠穆朗玛女神震怒的时刻,说明高空风速在25/秒以上,在7000米以上高度意味着零下30℃的冻伤危险。此时正是除5月外攀登珠峰的最佳季节,听人说过南坡线路最致命的是雪崩冰崩,北坡线路则是大风带来的冻伤,旗云是珠峰发出的警示,轻视她的人会被毫不留情地留在雪山之上。
登山者对珠穆朗玛都怀着神一般的敬畏,有幸登顶是女神的眷顾,在这里没有人敢使用“征服”一词。
默默注视,眼中只有你的身影……













从绒布寺看珠峰:晴、好、幸运……


在绒布寺停留近40分钟后,继续前行4km到达汽车营地,在此换乘管理处中巴车再行4km即到珠峰大本营,这里已是旅游者能够到达的极限,再欲前行须有国家体委出具的登山证明。

大本营有武警驻守,很有意思的是大家下车后必须先进帐篷接受武警说明注意事项,大致记得有五项内容:1、不能翻过前面山丘进入冰川;2、不能爬上珠峰标志碑;3、不能拍摄军人和设施;4、不能出示任何旗帜或标语等;5、不能脱衣服或裸体;最后一项让所有人不禁莞尔,在海拔5200米的狂风中裸体的牛人必须膜拜啊,太NB了!

爬上几十米高的小山丘已是气喘嘘嘘,呼啸而来的狂风如凌厉的刀锋划过,使人无法站立,支着三脚架的相机也摇摇欲倒,身体被瞬间吹透,我们算是领教了珠穆朗玛气流的强劲,难怪登山者称之为“喷射流”,真是非常形象生动。

眼前是高达几十米的绒布冰川终碛垄,裹卷着土石流浩荡涌来,每年登山季开始后这里会扎满帐篷成为登山大本营。1924年,攀登珠峰的先驱乔治马洛里带着年轻的牛津学生欧文就是从这里出发,以古典英雄主义的执着开始了他的第三次攀登。视线追寻着马洛里的足迹——中绒布冰川-章子峰-东绒布冰川-北坳-8250米突击营地-第二台阶-消失在突如其来的的暴风雪中……,马洛里仍在珠穆朗玛的怀抱中,与他的女神朝夕相伴,那是这位牧师的儿子最理想的归宿——“因为,山在那里。”
















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在烈日狂风中矗立一个小时,就这么默默注视直到身体冻透。回到汽车营地已近晚6点,赶紧躲进毡房帐篷暖和一下身子,这时才感觉头有点儿发蒙,毕竟这里海拔5200米,一般没人躲得过高反。

力儿在外面与帐篷旅社的小老板旦增合影,一样黑黝黝的快乐笑容,快成亲哥俩了。



任外面狂风呼啸,然只管窝在毡房里开始呆傻痴乜,高反一来就是排山倒海,没有胃口,但还是囫囵吞下半熟的“速食饭”,不然恐怕夜里会更加难捱。

力儿还悠然地抽着小烟儿。帐篷外寒风冽冽,呼啸着摇晃着帐篷。

19:50珠峰开始日落,但过程极快,短短15分钟就一片夜幕,我们并未拍到希望中的“日照金山”。
镜头前飞过的巨鸟是大名鼎鼎的“喜马拉雅寒鸦”,这种体型硕大的乌鸦有着超乎想象的高空飞行能力,可以轻松飞越喜马拉雅山脉,甚至珠峰,这是多少人的梦想啊——绝对是神鸟。









太阳落下,山谷中骤然冷寒下来,狂风更加肆虐,毡房像是要被刮飞一样哗哗乱响,火炉里添加了羊粪,毡房里还算暖和,但主人旦增告诉我们夜里就无火取暖了。久久沉浸在珠峰带给我们的兴奋和极大的喜悦之中,但现在要面对现实的高海拔寒冷之夜了。大剂量服下“高原安”,裹着两层被子早早躺下,一切动作都尽量放慢以缓解高反不适,只求平安度过“珠峰之夜”。
呼呼风啸中旁边毡房传来女孩痛苦的哭声,并且还在呕吐,同行伙伴只能安慰也素手无策。力儿拿了盒“高原安”送过去,希望有所帮助,回来告诉我们女孩下午在山丘上兴奋过度喝风了,感冒加高反极痛苦,想连夜下山但司机以喝了酒为由拒绝。大家皆摇头,高反不可怕,但感冒引发肺水肿就极危险了,藏族司机有些无良,拿生命开玩笑,其他都是借口,只要多给钱啥时都能走。
必须牢记——永远不要低估高原,永远不要高估自己。



云中天堂(10)——珠峰圆梦(下)
D19925(周二)
行程:珠峰大本营—72km—岗嘎(老定日)—70kmG318岔道—28km—希峰保护区—125km—萨嘎
里程:295km

一夜大风呼啸半梦半醒,高反加寒冷使我们一直处于浅度睡眠状态,7:15天还未亮即起,静等珠峰日出。

寒风中天光渐亮,但并没有出现想象中的万丈光芒,可能与珠峰地理方位有关,日出的受光面极其有限,只限于东南坡和章子峰的峰顶。8:40天色已是大亮,又是一个万里晴空。收拾相机返回营地,多少有些遗憾,忍受一夜煎熬期待的日落和日出都差强人意,但想想珠穆朗玛已对我们格外眷顾,我们的珠峰之行已经称得上圆满。








等待日出时有幸结识沈阳武哥、刘哥,很爽快的东北汉子,闲聊之间得知他们也将奔赴阿里,今晚目的地也是萨嘎,但他们的藏族司机知道一条近路可直接插往岗嘎(老定日),不用再返回白坝,听罢真是大喜过旺,想起乌拉山180道弯就头疼,不过武哥他们还要先上大本营,预计中午才能出发。武哥带我们找司机问清岔路位置,司机很肯定我们无法独自找到,必须跟着他的车才行,于是确定等待他们一起结伴出发。

回毡房帐篷泡方便面当做早餐,发现水杯已全部结冰,我靠!昨晚上睡冰窖里了。收拾行装又发现车子浑身一层厚霜,而后备箱里一筒防冻液被颠破,液体遗流的哪里都是,这下有的忙了。
整个营地的早晨都是忙碌的,几十辆车都在着车预热,每个人都是灰头垢脸,看来珠峰一夜对所有人都不好过,但相信也是所有人的终身记忆。




11:00,武哥他们从大本营返回,可以上路出发了。藏民司机开着“路巡”一骑绝尘,我们紧跟其后,向珠穆朗玛告别,再次踏上茫茫征程。








沿原路离开,在接近曲宗边检站的地方有路桩显示“79km”处拐下道路,直接驶上乱石密布的河滩,横穿过河进入一片崎岖山地,紧跟前车一路暴土扬尘,真正是在越野,已经完全谈不上路了。






穿过深山里一处几户人家的小村子。
恐怖,真不好意思让路边的孩子吃土,小家伙还在向我们敬礼……狂汗!








豁出去了,拿出“爱谁谁”的北京精神,一路紧追不舍。



路虽破、视线还好。

前车藏民司机车速极快,路况极熟,沟沟坎坎根本不减速,感觉是在开达喀尔拉力赛,幸亏紧跟前车而行,否则我们不可能找到这条小路。停车休息,司机说此路一般只有藏民司机才走,确实非常毁车。





路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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