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云中天堂——西藏雪山自驾游(完成)(二十四)

已有 30665 次阅读2013-6-25 00:48

进入山口景区大门需签下《安全责任状》严格限制车速,如此顺畅的23公里山路限时45分钟,几乎是牛车一样爬行,对这种相对扯淡的规定只能徒唤无奈,实在太离谱。




14:35到达海拔5190米的那根拉山口,从这里可以眺望纳木错,所以几乎所有车辆都会到此停歇观景。我们刚刚下车即看见更加扯蛋无耻的一幕——停车场后建有一栋小活动房,旅游大巴停下一定会有游人去房后方便,四周没有厕所,而在高原旅行尿频尿急是避免不了的,“唱天歌”就成了不得已的选择。当游人方便完从房后走出,立刻就有伺机等待的藏人围上前去罚款200元,并指着墙壁上贴着的巴掌大小罚款告示理直气壮振振有词,纠纷立刻发生,估计不交钱是走不脱的。更有甚者藏民男女分工,有几个彪悍的女藏民专门负责堵截女游客,那副厚颜无耻的嘴脸淋漓尽致。

这些无良的藏民哪里还有丝毫淳朴善良的影子,他们哪里还是佛的信徒,他们分明就是魔王波旬的徒子徒孙,也许他们也念六字箴言,他们也转山转水转佛塔,但只为超度不安,然后继续作恶。

西藏,我们痴迷于你那亘古未变的雄伟大地,但一路走来,看多了无良藏人的无耻行为,心中有种极郁闷的哀叹——想说爱你不容易!




翻过那根拉山口,驶上纳木错草原。


15:20到达纳木错游客中心,旷大停车场周围建有许多简易旅店,找了数家却均告没房,最后只能在“重庆客栈”落脚,80/床的价格真不便宜,但好歹不用睡车里。很诧异这里并没有这么多游人,何来住宿紧张?女老板很神秘地告诉我们许多旅店其实是有房不买,等着涨价,越晚越贵。无语,这种趁火打劫式的经营方式只会在游客心中蒙上阴影,并且一定会变本加厉愈演愈烈,直到彻底毁了这宝贵的旅游资源。




客栈房间相当简陋,但好歹提供电热毯,纳木错的夜晚将非常寒冷。


安顿好住宿,前往湖边,骄阳下的小帐篷,神情专注的刻石人,一笔笔一锤锤把对圣湖的祝愿镌刻在其貌不扬的石头上,虽然同样是收费的生意,但却为大家带来美好,这样的藏民值得我们的尊敬。




走近传说中至美至纯的纳木错,4718米的海拔使她成为世界上最高的“天湖”,延绵的念青唐古拉脚下这一湖浩瀚的幽蓝,像大海一样辽阔,像碧玉一样纯净,但我们面对圣湖却感觉缺少些应有的庄严,恍然明白这是因为太多的游人,扎西半岛已像公园般热闹,甚至拍婚纱的车辆已开到湖边,真是无处不在的商业化,此时的圣湖纳木错只是热闹的旅游景点,只差岸边阳伞朵朵,水上快艇飞驰。






沿着湖岸走向远处,远离喧嚣的人群,风中只有湖水拍岸的涛声,耀眼的阳光下时而波光嶙峋,时而深邃凝重,那无比纯净、变幻莫测的蓝色仿佛能够浸透你的灵魂,让心也渐渐沉静下来,除却一身寒风雨,投入万丈清澈海洋,这时的纳木错是静谧的圣湖,是与神耳语的秘境之地。




圣湖纳木错一小景

圣湖纳木错




静坐湖边听涛声拍岸,凝视湖水卷起翡玉般浪花,剔透中含着冰晶的幽蓝。感叹纳木错超乎想象的清澈,这份极致的纯净只应来自天堂菩萨洒下的甘露,此时,任何赞美的词汇都无法形容纳木错的圣洁之美。




湖畔凉风列列,我们远离开人群往半岛的端头。用舀一瓶湖水尝试,淡的、竟无咸味呀……




徜徉湖畔,所能做的只能是敞开心扉,用心去守望这片湛蓝的天上之海……






看日头往西、听水涛拍岸……






不知不觉夕阳渐至,巍巍念青唐古拉披上金色的余晖,随着绚烂的晚霞映红天边,纳木错迎来最完美的辉煌谢幕。




















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夜幕下的纳木错气温骤降,湖面吹来带着彻骨幽寒的风,刚才还在为日落夕阳兴奋不已的人群瞬间落荒而逃,不多的饭馆里挤满饥寒交迫的游人,顾不了那么许多,大家拼桌而食。老板煮好一锅牛肉萝卜汤,一桌三伙人各来一碗分干净,牛肉虽少但热汤驱寒,大家皆呼过瘾。老板呈上账单,我靠!有莫搞错?有谁喝过128元一碗的牛肉汤?
木法,这里是磨刀霍霍的纳木错旅游区。

早早睡下,感觉有些胸闷,这里海拔4718米,虽然早已习惯高海拔,但从拉萨直接上升1000米还是有些不适,辗转反侧良久才懵懵睡去。



云中天堂(13)——苍茫青藏线(上)
D27103日(周三)
行程:纳木错—60km—当雄—162km—那曲—33km—安多—190km—唐古拉山口—95km—雁石坪—90km—沱沱河
里程:630km

昨晚睡眠质量相当糟糕,打开电热毯燥热,关上则如坠寒窖,6:00即醒,外面一片漆黑。老板说7:00日出,懵懵懂懂穿衣出发,打着手电扛着装备摸黑来到湖边,黑暗中已有不少等待日出的同好,人影绰绰四处游荡,甚是诡异。傻呵呵选一高处等待日出,湖边寒风猎猎,无处躲藏地吹在身上脸上,只一会儿工夫就已浑身战栗,只能跺着脚忍耐,情形相当的悲催。老板明显情报有误,临近8:00才天光乍亮,晨曦中海拔7116米的念青唐古拉峰渐渐露出身影,但总有一带浓云遮掩峰顶,甚是遗憾。“咔嚓”“咔嚓”一片快门声中,朝阳把念青唐古拉雪峰照映出耀眼的金黄,随即太阳跃上半空,大地一片清清凉凉的世界。




云冠遮掩的念青唐古拉雪山。




纳木错的日出远没有想象精彩,颇为失望,8:30回到旅店,又冷又饿赶紧叫老板煮上三碗热腾腾的鸡蛋面,囫囵吞下才算缓过劲来。9:25准备动身,湖边已是人潮如流,怀着复杂的心情,我们离开纳木错向当雄进发。

纳木错是我们此行最后一场精彩谢幕大戏,往后将一路奔驰踏上归家路,所以对纳木错期许颇高,但当结束圣湖之旅后,大家却有“不过如此”的感觉。网上对纳木错好评如潮,可能各人感受不同,诚然纳木错美则美矣,她的浩瀚清澈,还有那炫彩般的夕阳都给予我们极大感动,但纳木错缺少圣湖最不可或缺的宁静、安详、深邃,没有玛旁雍错那种悠然天外的高贵气质,少了静谧,多了喧嚣,少了清丽,多了浓妆,不可否认纳木错已沦陷于商业化,并且极其不规范,她是游人如织的乐园,更是商人掘金的天堂。

心目中真正圣洁的高原圣湖,只有那人迹罕至、一派雍容的玛旁雍错。




10:45抵达当雄县,重上G109国道,剩下的事情就是被警察和限速折磨,尤其在青藏线上几近变态,“限速保安全”的宗旨在这里已经变味,此刻我们心中只有一个愿望——赶紧逃出西藏。




青藏线上的骑行者并不多见,可能是因为藏北广袤的无人区无法提供食宿,或者青藏线的景致过于单调。


辽阔天地间气象万千,眼前晴空万里,转瞬间瓢泼大雨倾盆而下;方才穿出雨云,路旁浓云密布,呼啸间鹅毛大雪席卷而至;天公以大地为舞台,肆意挥洒温存与暴虐,永远不知道接下来又会是怎样的风云变幻,经受这番精彩之极的洗礼,欣赏高原壮观之致的豪迈,穿行其中我们大呼过瘾。

























漫漫青藏线穿行在辽阔的那曲草原,雨后初晴的一刻是草原最美丽的景致,金黄的草甸与湛蓝的天空交汇于遥远的天际,大朵大朵低垂的白云擦过起伏的山峦,抚摸着黑白相间的牛群和羊群,地平线上耸立着念青唐古拉山皑皑雪峰,托起了那曲草原大气磅礴的雄壮之美。




[点击图片看大图]





草原行车景观相对单调,但湛蓝天空连绵不绝的洁白云朵绝对是令人心旷神怡的绝美景致,你可以赞叹,可以遐想,可以惊艳,甚至可以激动,这般波澜壮阔的磅礴云景只能属于高原,只能属于天地广袤的藏北草原。






这样一望无际的畅行天路居然限速60km/h,我可以忍耐,但必须愤怒——尼玛!西藏交警有病吧,并且病的不轻,居然搞成匪夷所思的奇葩闹剧。看见前方有车辆停靠,必定快到检查站,无奈,路边拍牦牛玩吧。






过罗马镇检查站,路边有风尘仆仆的朝佛者,朝着拉萨方向神情专注地磕着等身长头,这一刻信仰的力量无比强大,他们才是高原最神圣的风景。




13:10抵达藏北重镇那曲(实测海拔4500米),这是座颇具规模的小城,车辆穿梭人流熙攘,我们未做停留穿城而过,却留下了“那曲没有一棵树”的印象。




出那曲又遇检查站,交警开出 126公里限150分钟” 的限速条,问交警还有几个检查站,交警答最后一个。此时啥话都不想多说,连骂这帮二货的心思都没有,同情他们在高原呆的时间过长,全部脑残。

只有一个想法——再忍忍,逃出西藏!

慢行,看见下面的路牌,“班戈县”的字样吸引着我们的眼球,岔出去的道路将是我们下一次旅行的征程,通往“一错再错”的阿里北线无人区,通往最原始质朴的高原,通往动物栖息的乐园——我们心怀期待。





路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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