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博客

云中天堂——西藏雪山自驾游(完成)(二十六)

已有 30578 次阅读2013-6-25 00:48

路边出现两只藏野驴,像对情侣一样亲昵倘佯,我们蹲姿慢慢靠近,但还是被机警的藏野驴发现,迈开优雅的步伐,好像知道我们不可能追上一样,带着蔑视不紧不慢的跑下漫坡。力儿不知哪里上来一股“驴劲”,撒开双腿奋起直追,看的哥们儿目瞪口呆,我靠,这是4800m的高原,想和藏野驴赛跑吗?脑袋被驴踢了吧!

一会儿就看见力儿蹲在地上喘气,估计心脏已快跳出胸腔。我和朝晖叼着小烟乐呵呵瞅着力儿低头耷脑往回走,小脸儿煞白狼狈不堪。大哥,你要是能追上藏野驴,博尔特都得管你叫师傅,这不是典型的二货嘛!










一望无际的可可西里荒原,看似平静却暗藏杀机,听藏民司机说过这些荒原切忌单车驶入,即使有车辙的地方也会发生陷车,往往就是没顶之灾,所以纵横千里没有定居点,这里是真正的“无人区”。


路边又出现5只藏羚羊,直愣愣好奇地望着我们,神情憨态可掬。体态优美的藏羚羊奔跑时的身姿矫健敏捷,极具美感,尤其是“心”形的白色尾部格外醒目,所以人们会以“高原精灵”来称呼它们。

























青藏铁路两侧的防沙设施,我们对实际效果深表怀疑。


公路旁又出现两只幼小的雄藏羚羊,顶着一对稚嫩的犄角东张西望想要穿过公路,这时过往的车辆都立刻远远地停下,没有人按喇叭惊吓轰赶,大家静静地等候两只小家伙悠闲穿过,注视着美丽的身影欢快地消失在荒野。感叹这些年可可西里藏羚羊的保护卓见成效,曾经濒危的种群数量有了明显的回升,另一方面人们普遍建立起了保护野生动物的责任意识,如今在这片曾经盗猎猖獗的土地上,人与野生动物已经能够和谐共处,所以我们才能有幸目睹小藏羚羊溜溜达达过公路的感人场景。这样的画面相当温馨动人,让我们由衷地觉得——可可西里虽然荒瘠,自然条件虽然恶劣,但人类对环境的影响也被限制在最低范畴,在这里万物共存,并非唯人独尊,收敛了自身行为的人类只是这广袤自由天地中的一份子,人类本性中的善念也被尽情地释放——这样的世界真好。






10:50抵达五道梁,海拔4670m。小镇极其简陋冷清,只有些为G109服务的修车店和饭馆小店,火车站也只是座无人值守的车站。






Google地图上可以清晰看出“五道梁”是指纵列在这一地区的五道南北走向的山梁,因海拔较高地势封闭,造成这里空气流通不畅,又因这一带土壤含汞量较高,造成空气中含氧量很低,所以含氧量不到平原地区50%高原反应在五道梁会异常猛烈,许多人认为这里是青藏线上最难捱的地段。

另一方面,从海拔只有2800m的格尔木到五道梁只有短短250km距离,正常行驶只需5个小时,在没有任何适应过渡的情况下,行驶到此猛然面临严重的高反折磨,对所有沿青藏线进藏的弟兄们来说,五道梁都是极痛苦的考验,甚至有“到了五道梁,哭爹又喊娘”的说法。出发前做行程计划时,也考虑到高原海拔的适应性问题,以及对五道梁的畏惧,才最终选择川藏进青藏出的路线。

今天,当我们经历了珠峰、阿里等一系列高海拔体验后来到五道梁,我们已经很从容地面对五道梁的恶名,甚至不觉得有什么身体的不适。所以,人的能力往往超乎自身的想象,只要准备足够充分,每个人都能达到自己意想不到的高度。


过五道梁不久即发生不该发生的意外——方向盘被严重颠歪跑偏。

由于一上午都在欣赏路边旷野中不时出现的野生动物,车速一直很慢,有时索性停下车来。过了五道梁后野生动物明显减少,渐渐地车速也快了起来,加上路面情况良好,不知不觉就开始以80-100km/h的速度狂奔。哥几个正在热聊之间,耳边忽听大喝“小心”,四轮已经离地跃起,我靠!又是遇上波浪路面了,但大伙儿马上瞬间石化,因为真正的危险是正前方路面密布的大坑。太他妈坑爹了,这些大坑切割的方方正正,近30公分深,一看就知是养路工清理过,但却没有及时修补,此时全成了陷阱。转瞬之间车已落地,根本来不及躲闪,强行掰方向十有八九会冲出路面,跌落2-3m深的路基,只能握紧方向盘一闭眼从大坑中直直冲过,一阵剧烈碰撞颠簸后停下车,发现方向盘已经颠歪30度,我们面面相觑,绝对惊出一身冷汗,只能自我安慰幸亏轮胎没爆。

这下老实了,眼看即将顺利结束旅行,一个大意就差点酿出悲剧,真是当头棒喝啊!好在车辆没有整出别的毛病,我们只能端着歪方向盘一路驶回北京,回京后才在4S店调校回来。

当时没有拍“事故”现场,后来在网上看到青藏线上类似的路面方坑,但远没有我们遇到的大和深,还是摘下来“借花献佛”贴在这里吧,以提醒有机会走青藏线的朋友一定注意——阴沟里真能翻船!




途径索南达杰自然保护站,这里以倒在盗猎者枪下的“野牦牛队”队长索南达杰的名字命名。我们到达时保护站内只有一人留守,其余人都去不冻泉执行任务了,展览室也未开放,我们只能默默向这位保护可可西里藏羚羊的英雄先驱致敬,拍照留念后离去。

保护站后面圈出很大一片空地收留失散或受伤的小藏羚羊,待牠们长大后会再放回归属于牠们的荒原,这些三五成群的小家伙悠然自乐,远处已可以遥遥望见像横卧的苍龙一样披着皑皑白雪的巍巍昆仑。




昆仑…………



12:25抵达只有寥寥几户人家的不冻泉,实测海拔4600m,青藏铁路施工难度最大的不冻泉特大桥就横亘在眼前。从这里已可以清晰眺望昆仑山口两侧的玉珠峰、玉虚峰,传说中她们是玉皇大帝的两个女儿。




离开不冻泉前行不远,即有高点位置可欣赏玉珠峰全貌。玉珠峰又称可可赛极门峰,海拔6178米,是昆仑山脉东段主峰。玉珠峰高度适中,山形地貌坡度平缓,对攀登技术要求较低,所以这里也是国家登山训练基地,每年都有大批业余登山爱好者到这里接受攀登雪山的初级培训,甚至有人戏言可以从峰顶滑雪速降下山。

确实,玉珠峰的登山条件非常理想,放眼望去南坡攀登路线清楚明了,冰川末端海拔约5100m,大本营高度约海拔4800m,车辆可以直接到达,且山体坡度较缓,许多攀登者都是在南坡获得高山攀登经验,再进一步到玉珠峰北坡学习冰雪技术和登山战术。

眼前这座挺拔的雪峰完全可以称作“梦开始的地方”,相信将来会有更多的登山家从这里起步,最终成就梦想迈上世界之巅的珠峰。







12:53抵达昆仑山口,海拔4767m,这里自古以来即是西部各省通往西藏的必经隘口。昆仑山在中国传统文化中被认为是“万山之祖”,早在《山海经》、《水经注》中就对昆仑山有详尽描述,在上古神话及道家文化中更是具有神秘的重要地位,一直以来被认为是大地西方的边缘,“其下有不能浮起羽毛的弱水,外围有持续燃烧不灭的神树”,围绕着道家正神、昆仑仙祖西王母居住的瑶池,在无数文学作品中这里都被描绘为一派仙家修行的道场,蕴藏无数物华天宝之灵物,和我们眼中所见荒凉苦寒之地谬之千里。

其实,地理上的昆仑山脉是一组庞大的山系,在许多地方是由2-3条平行的山脉共同组成,西起帕米尔高原,东接阿尼玛卿山,山系全长约2500km,宽约130-200km,平均海拔5000m以上,最高峰为公格尔峰,海拔7719m。昆仑山脉又分为西段、中段、东段,西窄而东宽,尤其是东段又呈扇形分为3只,北支祁漫塔格山,中支阿尔格山,南支即是我们现在所在的传统意义上的昆仑山。


穿越宽阔的昆仑山脉,由于相对地理海拔较高的原因,完全觉不出周围起伏的山峦居然就是大名鼎鼎的巍巍“莽昆仑”。




穿过昆仑山,一直由南向北行驶的G109转而东向,我们已经来到昆仑山北坡,在开阔的西大滩山谷中一路东去,可以说我们已经离开青藏高原,即将进入柴达木盆地。所谓西大滩就是一片延绵几十公里的砾石滩涂,从昆仑山北坡倾斜着席卷而下,毫无疑问这是昆仑山古冰川遗迹,漫天铺地蔚为壮观。

青藏铁路在昆仑山延绵的雪峰下与G109如影随形,让这片亘古荒蛮的山谷有了勃勃生机。这一列壮观的雪山仪仗队中有超过5000m以上的雪峰12余座,其中6000m以上雪峰4座,除玉珠峰外,其余多数尚属未曾登顶的处女峰。




玉珠峰北坡地形相对复杂,远远望去可以清晰看到冰川、冰裂缝、冰塔林、刃形山脊等多种地形,登山大本营在接近冰川的海拔4300m处,沿三条冰川均可登顶,但坡度较陡,需要一定的雪线以上攀登技术。


从这里可以非常清晰地看到西大滩独特的地形地貌,由于受到昆仑山北坡冰川扇形冲击,整体地形呈明显的倾斜状,冰川消融留下了广袤荒凉的砾石滩涂,甚至见不到一点植被,这样的地貌我们也曾在希夏邦马北坡见到。


过西大滩,转而继续向北行驶,进入昆仑山的支脉布尔汗布达山,这里的地貌又与刚才所见的延绵昆仑截然不同,形象些说就是所有的山体都似被揭去肌肤,苍劲的肌体和纹理就这么赤裸裸地暴露在大地之中,没有植被,没有生机,甚至天空见不到一只飞鸟,只有干燥的空气和荒凉的黄沙。

传说在这片似被烈火燎过的群山之中隐藏着一个神秘的死亡山谷,又被称为“地狱之门”,生活在这里的牧羊人宁愿没有牧草使牛羊饿死在戈壁滩上,也不敢进入这个牧草肥美的沉寂深谷,侥幸进入生还的人则骇然形容深谷里布满了狼的皮毛、熊的骨骸、飞禽的羽毛和牧人的遗物,山谷中弥漫着阴森恐怖的死亡气息。后来经过专业的科学考察,发现该地区的磁场异常极为明显,越深入谷地磁场异常值越高,在电磁场效应作用下使山谷成为多雷区,而闯入山谷的牧人和动物则成为了雷电袭击的对象,因此留下死亡山谷的昭昭恶名。

















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沿途景致极为单调,使人昏昏欲睡,路过青藏线著名的纳赤台也懒得停车,我们已经产生严重审美疲劳,没有了雪山的壮美,已完全提不起兴致。总结经验后一致认为,一次完美的旅行不应超过两周时间,过长的旅途难免会让人产生倦怠,进而疲于奔波失去领略细节的心境,像西藏这样空间跨度极大的旅行完全属于饕鬄大餐,从札达往后我们几乎就是赶路为主,与前段激情澎湃的境界已同日而语。




15:00抵达今日的终点格尔木市,这座西北地区连接青海、西藏、新疆的重镇令人耳目一新,城市规划尺度极大,道路极其宽阔,人口极其稀少,尤其难能可贵的是这里绿树成荫,让我们倍感赏心悦目。

从行政区划来说,格尔木市是中国面积最大的城市,由柴达木盆地中南部和中间相隔400公里可可西里保护区的唐古拉山镇两部分辖区组成,唐古拉山镇辖区在青海省西南一隅,面积达5万平方公里,两部分辖区总面积12.6万平方公里,几乎相当于一个福建省

格尔木是五十年代在柴达木盆地的荒滩上建起的一座军城,作用就是保证对西藏的军事供应,担负青藏公路军事运输任务的汽车运输团中,绝大多数常年驻扎在格尔木,几乎80%以上的进藏物资由这里输送,甚至建有格尔木至拉萨的1080公里长的战备输油管线,由一个团的部队负责守卫维护,可以说格尔木就是西藏的输血管和物资集散地,它对稳固西南边防起着至关重要的作用。




朝晖已在网上订好宾馆,安顿下来后倍感放松,和高原比起来,这里条件太好了,雪白的床单舒适的热水,我们笑谈“重返二十一世纪”。美美地睡一觉之后感觉饥肠辘辘,到宾馆大厅向服务员打听格尔木最有特色的美食,服务员很肯定地向我们介绍“马义黑白条羊肉”,说省委领导到格尔木视察工作都不忘去那家老店解馋过瘾,看来应该错不了。

立刻搭出租车前往,大名鼎鼎的“马义黑白条烤羊肉”只是家很简单的饭店,但生意相当兴隆,味道相当了得,炕锅羊肉、烤羊排、白条羊肉、烤肉串、烤羊腰,在店小二隆重介绍下,我们把店里最拿手的招牌美食统统拿下,搞出一桌全羊席,尤其是它的烤肉串别具一格,烤到六成熟的时候会在特制的汤汁内浸沾一下,味道已经截然不同。饕鬄暴撮大呼过瘾,只恨自己只长了一个胃,意犹未尽之余,几个吃货一致公认这是此生吃过的最美味的羊肉,肉质又嫩又鲜,火候把握极佳,最主要的是肉味有一股淡淡的芳草余香,问过老板才知道这是因为当地牧草比较特殊,内中含有几味中药成分,因此所产羊肉有别具口感的鲜美味道。

格尔木,“马义黑白条羊肉”,时至今日哥几个还念念不忘的过瘾美食,感叹老店要是开到北京得火成啥样啊!隆重推荐有机会到格尔木的弟兄们一定要去品尝,保证让你“只缘身在此山中”,从此不识“羊滋味”。




…………



酒足饭饱之后再去“千足莲”足浴,真是洗净一路寒风雪,舒服惨了,真尼玛享受!足疗妹子一致认为我们是“藏蛮子”,哥几个面面相觑,我靠!一脸的高原红,一身的牛粪味,还真有几分牧区藏民的神韵,看来高原已经在我们身上留下深深的烙印,更在我们心中留下最美的记忆。

格尔木,海拔2819m,万籁寂静中甜甜入梦,梦中有连绵高耸的雪山和千古静寂的神湖,有飘扬的风马旗和转动经筒的苍老背影,洁白的羊群飘过山岗化作朵朵白云,清凉的徐风拂过白塔传来阵阵梵音……



云中天堂(14)——苍茫青藏线(下)
D29105日(周五)
行程:格尔木—340km—都兰—130km—茶卡—78km—黑马河—118km—倒淌河—94km—西宁
里程:760km

一觉睡过了头,8:45才起床,今天计划长途奔袭直达西宁,近800km的路程绝不轻松,赶紧收拾家什出发,连早饭都免了。城关加油站排满了车辆,几乎都是奔往西宁的,自此以往将是几百公里荒无人烟的戈壁,没人知道下一处加油站在哪里,不敢有丝毫大意。9:35离开格尔木这座难能可贵的绿洲城市,一头扎进茫茫无际的柴达木戈壁。




第一次领略到大戈壁的浩瀚与荒凉,放眼望去茫茫无际的砾石荒滩,没有绿色,没有路边参照物,只有笔直插向天边的G109,无遮无掩的地平线能见度太好,几乎可以看到十里以外,踩下油门以150-160km/h的速度飞驰,几十公里以后发现窗外的景致一成不变的单调枯燥,在这样的环境中驾驶极易倦乏,只想尽快逃出这片令人丝毫提不起兴致的戈壁滩。






2个小时跑出近250km,丝毫没有驶出戈壁的迹象,还是那么地老天荒的没有一丝人烟,这片戈壁太浩瀚了,途中没有见到一个村庄、一户人家、一只牛羊,荒滩中只有星星点点的干枯沙棘,绝对的不毛之地,终于明白为什么几乎没有人骑行青藏线了。无聊之极为这片荒瘠大地命名为“麻辣戈壁”,我们号称地大物博的祖国几乎被无数这样的“麻辣戈壁”占据了近一半的面积,这样的地再大也没毬用。




就在眼发晕头发麻之时终于见到了山,并且是名副其实的“脱土山”,成片的山体已风化成沙,连绵的荒山沙岭构成与戈壁完全不同的地貌,远远的却能眺望谷底片片绿洲,看来我们已经逃出“麻辣戈壁”了。




能够看见绿色真好,虽然一样的干燥,但这片绿色的谷底和“麻辣戈壁”比起来已是天堂。渐渐的有了羊群,有了收割后的耕地,有了成片的村庄,村子边醒目地耸立着清真寺的圆顶,看来已到回民的地盘。






12:00,驶出280km,终于见到离开格尔木后的第一个集镇——香日德镇,千万别小看这个简陋的小镇,上世纪初九世班禅和十三世达赖结怨后逃离西藏,就曾在这里长期居住,并建有班禅行宫,不过我们没有兴趣前往参观,还是赶路要紧,现在大伙儿只有一个念头——回家。




马不停蹄驶过香日德,继续一头扎进荒山秃岭,景色极枯燥,昏昏欲睡,感觉就像饱餐了盛宴之后,完全对凉皮、肉夹馍失去了食欲,剩下的事情就是一路狂奔。







路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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